Кого кормит бабушка, отдавая деньги за хлебушек?

Реклама
Грандмастер

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что все неоднозначности и неточности в законах существуют с одной единственной целью — кормить армию посредников, стоящих между покупателем и производителем, налогоплательщиком и государством и далее по списку — всюду, где есть хоть малейшая возможность ущипнуть кусочек от пышного ароматного пирожка.

Чем больше посредников, тем выше становится конечная стоимость продукта для покупателей.

Есть такие люди, в чьих должностных инструкциях первым пунктом прописано: «Работник обязан порождать проблему на пустом месте. Если вследствие сложившихся обстоятельств это становится невозможным, проблему следует породить из пальца».

Вот и выходит, что те, кто обязан нам помогать, становятся главным препятствием на пути к цели. Кто же они, бойцы невидимого фронта?

Самый видимый боец на невидимом фронте — это банк. Без банка нынче совсем никуда, и мы уже, казалось бы, и рады, что «с банкой» быстрее, выше, сильнее… Но, если задуматься, чем занимается банк? Исключительно перераспределением наших денег. Он ничего не производит, а только опосредует предпринимательскую деятельность, причем опосредование носит достаточно принудительный характер — закон обязывает организации хранить

Реклама
деньги в банках. Даже если те и рады были бы вести расчеты исключительно наличными. В кассе могут находиться деньги лишь в пределах лимита, устанавливаемого, кем угадайте? Правильно, банком.

Банки, «стреляя» по мелочи за каждую платежку, за каждый выданный из кассы рубль, зарабатывают миллионы на курсовых разницах при валютных операциях и обдирают до нитки тех, кто «вляпался» в кредит. Мало того, они не только зарабатывают деньги, но и пытаются влиять на суть отношений, выступают третьим заинтересованным лицом. К примеру, если банк не устраивает контракт между российским импортером и его зарубежным поставщиком, то он просто не выдаст паспорт сделки и организация никогда ничего не ввезет.

Реклама

Однако альтернативы банкам нет, в этом следует сознаться. А значит, придется терпеть…

Нотариальные конторы. Казалось бы, что в век высоких технологий нет ничего проще — при регистрации предприятия единожды заверить его регистрационные документы нотариально и разместить на одном из государственных порталов, доступ к которому будет иметь каждое заинтересованное лицо, госорганы в том числе. А обновление производить по мере возникновения изменений или, скажем, раз в пять лет. Основополагающие документы организации не являются тайной, и бегать, заверять их снова и снова для получения всякого рода разрешений не что иное, как кормление нотариуса и сотен конторок, торгующих информацией «из реестров».

Реклама

Саморегулируемые организации, лицензирующие органы, центры сертификации. Это ужаснувшее малый бизнес, неприятное на слух слово «СРО» полностью оправдало свое неблагозвучие. Ведь сотни тысяч предприятий обязаны вступать в саморегулируемые организации, чтобы продолжать свою работу. Вступление стоило порядка полумиллиона рублей с носа и обходится порядка 10 тыс. рублей в месяц. Мой опыт не позволяет мне судить о том, как СРО выполняет свои контролирующие функции, т.к. на сегодняшний день из моего окружения никто с ними тесно не общался. Все общение сводится к ежегодному предоставлению в СРО разного рода бумаг.

Вы можете сертифицировать свой товар по ГОСТу, даже если органы сертификации его в глаза не видели. Достаточно заплатить немного

Реклама
посреднику, и, спустя некоторое время, он привезет к вам в офис красивую и совершенно легальную бумажку о том, что ваша продукция прошла испытания в далеком сибирском НИИ и соответствует всем требованиям безопасности и распрекрасности. Без сертификата или письма, подтверждающего, что ваша продукция не подлежит сертификации, таможня не позволит вам ввезти импортный товар.

Дальше идет связка: Таможенный брокер, Декларант, Перевозчик. Эдакие Трус, Балбес и Бывалый, действующие зачастую как знаменитый в прошлом шампунь — «три в одном». И если к транспортникам вопросов нет, то первые двое «куют железо» на том, что сам импортер, в силу отсутствия разных навыков, не сможет правильно заполнить таможенную декларацию и тем более в короткие сроки убедить таможню разрешить ввоз.

Реклама

Что же касается прочих «щипулек», таких как перекупщики, налоговые, таможенные и прочие контролирующие органы, то останавливаться на них нет смысла, поскольку только ленивый на этом не останавливался.

В заключение скажу лишь, что ни один предприниматель не будет работать себе в убыток и, чтобы не остаться без штанов, непременно включит все эти расходы в себестоимость своего товара. Вот и выходит, что кормит эту пеструю гвардию кто в итоге?.. Точно!

Реклама