Существует ряд классификаций холодного оружия. Например, его делят по принципу воздействия: рубящее, режущее, рубяще-режущее, колющее, колюще-рубящее, колюще-режущее, ударно-дробящее… Либо на древковое, клинковое, ударное, метательное. Или совсем просто: на длинное и короткое.
Все эти классификации — рабочие. Даже самая простая, последняя, вполне работает в системах, где ее применяют. Все они удобны и все неполны, ведь реальность всегда сложнее схем. Например, к чему отнести обыкновенный топор? Он одновременно и рубящий, и дробящий. И возможно, даже древковый. Вот только «древко» очень короткое, и техника работы топором существенно отлична от техники настоящего древкового оружия, но и к клинковому его не отнесешь.
То есть всякая классификация условна. А значит, можно использовать любую удобную лично для вас, если понимать ее принципы и подходить неортодоксально.
Мне лично кажется практичной классификация, принятая в израильской системе самообороны крав-мага. В ней все многообразие оружия и подручных средств делится на 5 групп, по принципам подобия и использования. Это предметы, подобные: палке, ножу, веревке, камню и щиту.
1. «Предметы, подобные палке» — собственно палки различной длины и все, что можно использовать сходным образом. Основное назначение «палки» — рубящие и колющие удары дальним концом оружия. Средней частью «палки» выполняются защиты и иногда толчки (при хвате двумя руками за концы палки). Коротким концом палки (той частью «рукояти», что торчит из кулака) также можно выполнять удары, зацепы, надавливания. Палка держится одной или двумя руками в зависимости от размера. Шест может браться обеими руками как за один конец (в этом случае им работают «как палкой», нанося рубящие удары), так и за конец и середину («как копье», что существенно облегчает нанесение колющих ударов). Колющие или тычковые удары «копейным хватом» можно выполнять и обыкновенной короткой палкой, захватив ее двумя руками. Так же наносятся удары задним концом палки, «как прикладом», и «секущие» удары передним концом справа, слева, снизу. Используется такая манера в ближнем бою.
Используется палка и для болевых контролей и бросков, хотя эти техники для палки скорее вспомогательные.
2. «Предметы, подобные ножу» имеют острие и/или лезвие, используются для колющих и режущих воздействий. К ним, помимо ножей, относится все острое и царапающее: разбитая бутылка, отвертка, расческа, пластиковая карта (имеющая острый край), разорванная пополам жестяная банка из-под колы, острая ветка, ножовка.
Одни из этих предметов обладают выраженными «ножевыми» свойствами, другие могут оставлять лишь поверхностные порезы или даже царапины. Но даже ребром пластиковой карты можно полоснуть по щеке или глазам, а авторучкой или карандашом ткнуть в глаз или щеку. Авторучка, заколка есть при нас всегда и выглядят совершенно безобидно.
3. «Предметы, подобные веревке» объединяют все множество гибких предметов. Все бытовые электроприборы снабжены проводами — вот и «веревки». Почти на каждом проводе есть электрическая вилка или сам прибор небольшого размера. Тогда можно использовать его для нанесения ударов подобно боевой цепи с грузиками на концах или кистеню. Все в детстве дрались полотенцами с завязанным на конце узлом? Так используют и боевую цепь. Можно наносить и хлесткие удары веревкой без утяжелителя, целясь по глазам и лицу. Только не полагайтесь на это действие, оно обладает очень слабым эффектом, скорее отвлекающим, и требует немедленного подкрепления: например, в виде ударов ногами.
Растянутую в двух руках веревку используют для отведения ударов. Если палкой после подобной защиты бьют, то веревкой можно захватить, опутать конечность. Но это сложно. Самое простое — защита растянутой веревкой в сочетании с ударом ногой.
В ближнем бою веревка используется для удушений и связываний, но это далеко от собственно самообороны.
4. «Предметы, подобные камню» — это:
— то, что умещается в ладони;
— то, что можно метать.
К первой категории относятся мобильник, ложка, флаконы с парфюмерией, чашка, тарелка, банка консервов…
Ко второй не только собственно мелкие предметы, которые можно метнуть, но и жидкости и дезодоранты. В общем, то, что можно использовать без непосредственного контакта с агрессором. Жидкость использовать лучше горячую или раздражающую (например, крепкое спиртное). Отлично метаются тарелки. Все в детстве запускали в полет грампластинки? Или фрисби? Точно так используется и тарелка, только на очень близкой дистанции. Бывали случаи использования в качестве метательного оружия живой кошки. А уж горсть мелочи из кармана — самое настоящее подручное средство, которое может быть при себе постоянно.
5. «Предметы, подобные щиту» — сумка, книга, стул, используются для активной защиты от ударов. Именно активно, «щит» надо не просто подставлять под удары, а активно отбивать их, отводить в стороны. Щитом можно атаковать: толкать плоскостью, бить краем и углом. Самое простое и распространенное — книга. Плоскость, жесткие края, острые углы — а главное, применившего такое оружие сложно заподозрить в злом умысле. При угрозе нападения можно, сунув книгу за пояс, прикрыть живот. Если «щит» в руках, схема действий прежняя: защита предметом в сочетании с ударом ногой в голень, колено, пах. Можно продолжить атаку ударом краем «щита». Не останавливаясь, наносите удары по лицу и рукам, а потом бегите.
Конечно, множество предметов сочетают свойства разных групп. Тогда предмет оценивается по преобладающему свойству. Например, топор подобен палке по принципам применения, хотя и обладает лезвием. А вот стул, хотя подобен щиту, дает возможность наносить удары с размаху и тычки ножками, как палкой.
А например, стена в классификацию не входит, но для самообороны используется. От стены можно оттолкнуться, усиливая свой удар, или приложить о нее агрессора.
Так что большинство окружающих нас предметов можно использовать для самообороны разными способами в зависимости от ситуации и вашей фантазии.