Исходя из того, что лучший бой — бой несостоявшийся, начать следует со знакомства с поведением потенциального источника опасности.
Почему-то многие забывают, что собака — не человек, что ее психология и восприятие мира принципиально отличаются от наших. Вот несколько пунктов, непонимание которых обычно и ведет к конфликтам между человеком и животным:
— собака не обязательно воспринимает вас как человека — то есть существо принципиально иного вида; лучше заранее предполагать, что в ее понимании мы — другая (хотя и особая) порода собак;
— собака — стайный хищник, а следовательно, для нее нормально охранять «своих», членов стаи, от чужаков;
— собака — животное территориальное, ей свойственна охрана своей территории;
— многие ситуации собака и человек воспринимают по-разному — а следовательно, человек, сам того не желая, может спровоцировать животное на агрессивные действия.
Первым и основным врагом человека при встрече с собакой является страх. Именно страх заставляет нас видеть несуществующую опасность, провоцируя на необдуманные и неразумные действия. Как это ни странно, обычно именно человек первым переходит к агрессивным действиям.
Подбирая материал для данной статьи, я просмотрел немалое количество интернет-обсуждений. И обычно преподносимое под видом «успешной обороны от собак» оказывалось фактически нападением на оказавшееся в пределах досягаемости животное. Неудивительно, что такая «самозащита» в большинстве случаев оказывается успешной! Для того чтобы налететь на ничего не подозревающее животное и забить его ногами или палкой, не нужно ни особого умения, ни смелости. Ну, а если зверь вовремя сориентировался и дал законный отпор обидчику, это становится еще одним «подтверждением» опасности собак. Отмечу особо, что кусание двуногих отнюдь не является смыслом жизни собаки.
Итак: сам факт того, что собака приближается к человеку, отнюдь не означает угрозы. Если собака приближается, постарайтесь осторожно уйти с траектории ее движения. Очень возможно, что животное просто проследует мимо. Если даже направление ее движения изменилось — это не обязательно означает угрозу. Чаще всего собака пытается опознать оказавшийся в зоне ее внимания (например, на ее территории) объект. А наиболее надежно для собаки опознание с помощью обоняния — наиболее развитого органа чувств. В большинстве случаев оценка может быть произведена с дистанции 1−4 метров, но иногда для успешной идентификации собаке требуется приблизиться вплотную.
Здесь-то чаще всего неправильное поведение человека и провоцирует собаку на агрессивные действия. Ведь далеко не всем нравится, когда незнакомая собака приближается на дистанцию тактильного контакта. А если собака крупная, да еще и уличная — тем более. Кто-то уже воспринимает приближение как нападение, кто-то испытывает брезгливость по отношению к бродячим животным — конкретная причина здесь не столь уж принципиальна. Важно другое: в этот момент резкое движение — отшатывание, отдергивание руки (а тем более ее вскидывание или замах), крик легко могут спровоцировать нападение.
Впрочем, именно о нападении речь, скорее всего, не идет. Чаще это укус или удар зубами. И вполне вероятно, что этим все и закончится. Неприятно, конечно — но разве лучше быть порванным в реальной схватке с собакой, пусть даже вы выйдете из нее победителем?
Лучше всего дать себя обнюхать. Не поднимайте и не убирайте руки (в крайнем случае, положение рук перед собой даст некоторые шансы защититься), позвольте зверю обнюхать раскрытую ладонь. Чаще всего, убедившись в безопасности двуногого, животное удаляется.
Не присаживайтесь на корточки — таким образом вы выходите из более высокой и доминантной позиции, да еще и приближаете лицо к зубам собаки. Не повышайте голоса и уж точно не пытайтесь говорить с угрожающими интонациями.
Если речь идет не об одиночной собаке, а о стае — ситуация становится гораздо более угрожающей, но правила поведения остаются теми же. В этом случае контакт с человеком, как правило, осуществляет вожак. В любом случае — сколько бы ни было собак, лучше всего демонстрировать полнейшее спокойствие и равнодушие. Постарайтесь встать спиной к чему-либо, не позволяя животным окружить вас. Уходите (а также обходите стаю) медленно, желательно не поворачиваясь спиной и спокойно контролируя окружающее пространство.
Помните: хотя важно не дать собакам почувствовать ваш страх, столь же важно не пугать животных. Соответственно, не нужно незаметно приближаться к ничего не подозревающей собаке. Гораздо лучше, если вас обнаружат заранее и убедятся в вашей безопасности.
Естественно бывает, что собака проявляет признаки агрессии уже при приближении. И, опять же, лай еще не означает реальной опасности. Помните поговорку: «Бойся не той собаки, что лает, а той, что исподтишка кусает»? Лаем животное старается предупредить о вторжении на его территорию. И наилучшим выходом будет спокойно, без суеты и попыток напугать собаку, удалиться.
Часто встречается рекомендация поднять с земли камень (или сделать вид, что поднимаешь) и замахнуться. По свидетельству применявших, метод вполне эффективен. Но! Во-первых, работает он исключительно с бездомными животными, на себе испытавшими агрессивность двуногих. Во-вторых, ситуации бывают разные, и однозначно предсказать поведение конкретной собаки невозможно.
Например, одиночная собака на нейтральной территории и она же на территории, которую считает «своей»; стая, свора во время «собачьей свадьбы» — ситуации совершенно разные, и соответственно, попытка напугать животных может привести к совершенно разным последствиям. И в-третьих: будьте готовы к тому, что при следующей и всех дальнейших встречах ваше появление будет сопровождаться лаем и суматохой.
Гораздо хуже, если собака начинает атаку сразу. Скорее всего, в этом случае животное будет приближаться молча (хотя не всегда, но, как правило, можно отличить сигналы при атаке от обычного облаивания), быстро и решительно. Здесь можно попытаться как напугать животное, так и сорвать сценарий атаки нестандартным поведением. Можно предложить животному провести идентификацию (см. выше) — не поддерживая предлагаемого вам сценария развития событий, остановиться, продемонстрировать ладони, предлагая обнюхать.
Встретили мы и такую рекомендацию: с громким криком шагнуть навстречу, выбрасывая руки в стороны. Способ описывался как прерывающий в большинстве случаев прямую агрессию. Возможен и угрожающий крик-рычание, демонстрирующий готовность к бою. Если у зверя нет особых причин для столкновения — велика вероятность того, что он отступит (хотя гарантии, как вы понимаете, никакой). Правда, и в этих случаях каждое ваше появление здесь в дальнейшем будет встречаться лаем обиженных животных.
Описанные способы, в принципе, применимы и при столкновении с группой собак. В этом случае все «послания» адресуются, прежде всего, вожаку. И, опять же, если первый способ — позволить себя обнюхать — пожалуй, сработает и с бездомной, и с домашней собакой, то эффективность остальных способов применительно к домашним животным сомнительна.
Вообще, говоря с собаками, с которыми вам приходится сталкиваться регулярно (обитателями двора, автостоянки и пр.), проще познакомиться и подружиться. Это касается и бездомных животных, и тех из домашних, которые, по вашему мнению, представляют для вас угрозу. Начинайте со знакомства с хозяином — лучше всего, заговорив с ним о его собаке. Естественно, главное — спокойствие и доброжелательность. Скорее всего, познакомившись, животное запомнит вас, что значительно снизит вероятность столкновения.
Конечно, даже со знакомой собакой необходимо соблюдать правила поведения и проявлять к ней уважение. Не надо незаметно приближаться к собаке или ее хозяину или делать в их сторону движения, которые могут быть восприняты как угрожающие. Следует учитывать, что поведение собаки на поводке и в свободном выгуле значительно различается. Собака на поводке, как правило, проявляет гораздо большее рвение в охране хозяина.
Что касается непосредственно самообороны, то однозначные рекомендации здесь дать сложно. Основная проблема здесь в невозможности сколько-нибудь полноценных тренировок, а следовательно — в невозможности апробации техник. В Интернете и литературе можно встретить самые разные рекомендации, частенько преподносимые как «реально примененные». Но, во-первых, каждый случай нужно разбирать отдельно. Как уже говорилось, часто «самооборона» оказывается нападением на собаку — а это вещи принципиально разные. И автор здесь целиком на стороне собаки… Во-вторых, собаки бывают разные. В-третьих, люди обладают разными возможностями. То, что сработает у одного, может стать фатальным для другого.
И напомню еще раз: лучший бой — бой несостоявшийся.