Вот один из них, появившийся сравнительно недавно. Рядом с дорогой устанавливается фотокамера, фиксирующая проезжающие автомобили. Фото с этой камеры передаётся на ближайший пост ГИБДД. На этом посту «шибко продвинутый» сотрудник ГИБДД обрабатывает фото автомобиля в фотошопе, подрисовывая то, что на строгом юридическом языке называется «выезд на полосу, предназначенную для встречного движения», а на языке простых автомобилистов «пересечением двойной сплошной». Или не двойной, но от этого совсем не легче, если вы этого вовсе не совершали.
Но доказательство — вот оно, фотография вашей машины. Правила дорожного движения грубо нарушены. Наказание суровое.
За «пересечение двойной сплошной» часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает «лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей». И завуалированное предложение остановившего машину инспектора «разойтись по-хорошему…»
Чаще всего проделывается такой «продвинутый финт» вымогательства летом в курортных зонах. Останавливают частников с номерными знаками других регионов. Деньги у спешащих на отдых есть, времени, наоборот, в обрез, вот и предпочитают водители «разойтись» миром с нечистым на руку автоинспектором.
И как защититься от этого? Самое действенное средство в арсенале автолюбителя от такой фальсификации — видеорегистратор. Если он есть, смело можно говорить: «У меня в машине установлен видеорегистратор. Я уверен, что такого нарушения не совершал. Мы можем просмотреть видео от начала движения до того, как вы остановили нашу машину».
Кстати, если у вас незаурядные актёрские способности, можно взять инспектора «на понт», даже если машина не оборудована видеорегистратором, сказав, что маршрут фиксировался, и пригрозив пожаловаться на инспектора «куда следует». Служебный подлог (а именно такое нарушение совершает инспектор ГИБДД в рассматриваемом случае) — довольно тяжелое нарушение, и вряд ли инспектор будет рисковать своим хлебным местом, если видит упёртого, готового доказать свою правоту водителя.
Ещё один нюанс. Естественно, «подрисовывают» к вашему автомобилю совсем не тот участок дороги, где стоит камера. Поэтому некоторые автопутешественники, увидев камеру, прижимают к лобовому стеклу атлас автомобильных дорог, раскрытый на соответствующем участке дороги. Об этом потом прямо говорится инспектору. Другими средствами доказать подлог очень и очень трудно.
Ну и универсальный совет. Соблюдайте правила дорожного движения! Уверенность в своей правоте крайне важна в таких вот ситуациях. Покажите, что вы готовы отстаивать свою правоту до конца.
В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД (до составления протокола) можно обратиться в подразделения собственной безопасности МВД субъектов Российской Федерации, либо контрольно-профилактические подразделения ГИБДД МВД, а после составления протокола его правомерность можно обжаловать в прокуратуре.