1. Образ жизни. Это первоочередная мера предосторожности. Наш образ жизни, привычки, поведение, круг общения могут заведомо провоцировать либо нет возможность попадания в экстремальные ситуации (и это не обязательно связано с криминалом). Проще говоря: живя в «приличном» районе и ограничивая круг близкого общения приличными людьми, мы существенно снижаем шансы подвергнуться нападению во дворе, на лестничной площадке собственного дома, быть изнасилованной или получить удар кухонным ножом в пьяной компании.
2. Избегание опасных мест и ситуаций. Каждый из нас контактирует с другими людьми, бывает в общественных местах
Большинство серьезных (и особенно спланированных) нападений происходят в отсутствие свидетелей. Как правило, нападающие предпочитают безлюдные места: пустынную улицу, подворотню, подъезд, парк, квартиру. Конечно, нападения случаются и в иных, казалось бы, совершенно не подходящих для этого условиях — «среди бела дня», при большом стечении народа. Однако обдуманное преступление, как правило, стремятся совершить вдали от посторонних глаз.
Общим местом стали рекомендации не входить в лифт или подъезд вместе с подозрительными незнакомцами, не открывать дверь неизвестным, не садиться в чужие машины и не брать попутчиков, не вести за собой незваного ухажера буквально до двери собственной квартиры и прочее. Все эти советы — не пустые слова. Не знать их в эпоху всеобщей доступности информации — преступная халатность. Знать и нарушать — преступление против личности. Причем заметьте, самой дорогой для вас личности — своей собственной.
Места массового скопления людей также потенциально опасны, и при возможности их стоит избегать.
Чаще всего нападению подвергаются одинокие прохожие либо пары, и особенно состоящие из мужчины и женщины. Почему рискует одиночка — думается, понятно. Двое мужчин — уже сила, так что это не самый привлекательный объект для нападения. Группа женщин, даже небольшая, — тоже хлопотная мишень. Много визга, много возни. Да и нестандартность женских реакций возрастает в геометрической прогрессии с увеличением численности девичьей компании. Да и случись что, какая-нибудь, особо прыткая, улизнет за помощью — и пиши пропало. Лучше уж подыскать ту, что идет одна.
А вот пара «мужчина + женщина» — совсем другое дело. Это удобный объект не столько даже для ограбления, избиения и пр., сколько для возможности поглумиться. Так что, дамы, рассчитывая на защиту мужчины, учитывайте и этот повышающий риск фактор. И как минимум старайтесь избегать опасных мест.
Не будет лишним обзавестись каким-либо оружием самообороны, хотя бы пресловутым газовым баллончиком. Кроме того — а на самом деле, в первую очередь — необходимо соблюдать элементарную осторожность: например, отслеживать в своем окружении подозрительно выглядящих индивидов, агрессивно ведущие себя компании
Идя в одиночку по безлюдным местам, особенно вечером, неплохо иметь в руке мобильный телефон с заранее набранным номером кого-либо из близких, по возможности — живущего неподалеку. Это позволяет оперативно известить о потенциальном нападении, возможно, вызвать милицию. К тому же сам факт того, что вы в данный момент на связи с кем-то, может заставить потенциальных нападающих отказаться от своих намерений — им ведь тоже не нужны лишние проблемы, к тому же всегда можно поискать более беспечную жертву.
3. Осмотрительность, бдительность, внимательность. Я не призываю оглядываться вокруг с подозрительностью и страхом, видя в каждом встречном врага. Однако не будет лишним научиться своевременно и оперативно отслеживать потенциальную угрозу и, по возможности, избегать ее. Причем бдительность должна проявляться во всякое время и в любых ситуациях — используя компьютерную терминологию, отслеживание возможной опасности должно происходить в «фоновом режиме». Причем речь не только о нападении, но и о любой физической угрозе: внезапно возникшем в поле зрения автомобиле, падающем сверху предмете, участке гололеда… Отслеживание потенциальной угрозы позволит вовремя отреагировать на любой опасный фактор независимо от его природы.
4. Умение разрешить угрожающую ситуацию мирным путем. Речь идет о способности разрешить или смягчить возникшую конфликтную ситуацию, выйти из нее с минимальным ущербом. Если нападающий не перешел к физическому воздействию немедленно — теоретически есть возможность «разрулить» ситуацию вербально. Увы, единого рецепта здесь не существует, все зависит от конкретной, сложившейся ситуации. Но в любом случае, для успешного «разруливания» необходимо суметь правильно оценить намерения и состояние агрессора, а также расклад сил.
И наконец, последнее…
5. Владение навыками прикладного рукопашного боя (ПРБ), то есть умение успешно выйти из физического столкновения.
Как видим, физической конфронтации предшествуют как минимум 4 этапа, которые надо суметь пройти, прежде чем «появится шанс» вступить в бой. Так что реальная самооборона — не в оружии или способности хорошо драться, а в умении не допустить возникновения нежелательной ситуации или направить ее развитие по наиболее благоприятному для нас пути.
Ведь конечная цель самообороны — не победа, а обеспечение выживания, максимальной безопасности и интересов личности. Наилучшими инструментами для решения этих задач являются разум и здравый смысл.