Тем не менее, научиться пользоваться длинным оружием ударного действия все же стоит, т. к. предметы этой категории очень часто окружают нас в быту, а эффективность их как средства самозащиты весьма велика. Обычная палка и подобные ей вещи (длинный зонт, арматурный прут) позволяют эффективно лишить противника боеспособности, не нанося при этом опасных для жизни травм. При этом техника работы палкой — одна из наиболее простых в изучении и не требующая специальной физической подготовки.
Большинство гибких предметов можно исключить из-за сложности их применения. Знакомство со способами их использования будет полезно, но полагаться на них в качестве основного средства самообороны вряд ли стоит. Метательные предметы — скорее эффективное вспомогательное средство, способ отвлечения внимания противника. Любая вещь, резко брошенная в лицо с расстояния метра-полутора, дает возможность сразу нанести практически не отражаемый удар второй рукой либо ногой.
Из оставшегося — коротких предметов ударного и колюще-режущего действия — исключаем практически все, специально изготовленное или доработанное для боя: боевой либо охотничий нож, кастет, телескопические дубинки… Также вряд ли стоит носить предметы, оружием не являющиеся, но явно неестественные для женщины и, соответственно, вызывающие ненужные вопросы: арматуру, опасную бритву, кусок стекла, длинный гвоздь…
Что остается в арсенале? Ножи хозяйственно-бытового назначения; «ладонное» оружие — ладонная палочка и ее бытовые аналоги (авторучка, карандаш), расческа (желательно металлическая с длинной и заостренной рукояткой), мобильный телефон, вязальная спица и пр. Предметы, подобные короткой палке: зонт, свернутый в трубку толстый журнал. Можно использовать бытовые аэрозоли и часто носимые предметы типа сумки.
Предметы ударного действия позволяют лишить нападающего боеспособности без прямой угрозы его жизни. Так, наполовину заполненная жидкостью пластиковая бутыль обладает очень мощным поражающим действием, даже легкий удар по голове вполне способен вызвать серьезное сотрясение мозга. Если бить по голове неудобно технически или страшно — удар по руке или ноге (колену, голени) также будет вполне эффективен. Вообще, удары твердыми тяжелыми предметами по рукам и ногам неожиданны и весьма болезненны, а главное — они открывают путь для поражения более важных зон: головы, горла и половых органов.
Колюще-режущие предметы также подбираются, исходя из личных потребностей и возможностей. Например, предметами с выраженными проникающими свойствами (отверткой, спицей, надфилем) можно весьма болезненно царапать, но основной способ их использования — колющие удары. Значит, вероятны ранения внутренних органов, хотя останавливающий эффект от применения такого оружия невысок (кроме точных и глубоких ударов в сердце и поражений глаз, горла, висков). То есть не исключено, что противник умрет от полученных ранений, но произойдет это позже, а в актуальной ситуации он может и не почувствовать, что серьезно ранен.
То же касается и ножей колющего типа, с длинным прямым узким клинком. Ножи с коротким (5−7 см) лезвием — не для фатального поражения, таким оружием удобнее всего наносить режущие удары по лицу и рукам нападающего и неглубокие уколы с проворотом клинка в ране (подобно вырезанию «глазков» из картошки), поражая мышцы и связки. Такая работа рассчитана на шоковый и болевой эффект.
Клинки с выраженным режущим действием наиболее распространены. Да, таким ножом можно убить, но единственная зона, поражение которой рубяще-режущим ударом практически однозначно ведет к смерти — это шея. Смертельным может стать и ранение крупных кровеносных сосудов конечностей (плечевой, локтевой, лучевой и бедренной артерий), но в этом случае оказание элементарной первой помощи сохранит раненому жизнь. В то же время с подобным ранением он не будет способен причинить жертве сколько-нибудь ощутимый вред. Можно располосовать нападающему тыльную сторону предплечий, кисти рук, лицо, лоб — заливающая глаза кровь существенно ограничит его возможности, плюс сыграть свою роль психологический эффект (ведь такого от «жертвы» обычно не ожидают).
Но применение оружия — всегда стресс для неподготовленного человека. И велика вероятность того, что в критической ситуации женщина, даже вооруженная, не решится применить имеющееся средство самообороны. Или впадет в ступор при виде чужой (уж не говоря о своей!) крови. Потому так важно заранее осознавать и хотя бы теоретически, но твердо представлять свои действия и их возможные последствия.
Попробуйте представить себя в ситуации самообороны и честно ответить на вопросы: что вы готовы предпринять, чтобы защититься, а что однозначно не готовы; и какие средства самообороны вы могли бы использовать без внутренних «тормозов». Последнее чрезвычайно важно, ведь задумываться и мешкать в ситуации реальной угрозы смертельно опасно. Поэтому если вы, например, понимаете, что даже при угрозе вашей жизни не сможете располосовать нападающему лицо ножом, а при необходимости воткнуть означенный нож в шею — не носите его в качестве оружия самообороны.
Следующий момент — ношение средства самообороны. Оно должно быть доступно в любой момент, в любой обстановке. Если вы не можете дотянуться до оружия — можно считать, что его у вас нет. Так что, прежде чем положить оружие в сумочку, стоит задуматься: сможете ли вы моментально извлечь его в стрессовой ситуации? И не просто извлечь, а сразу же пустить в ход? Будет ли оружие с вами в любой обстановке? Не станет ли оно привлекать внимание окружающих? С любой ли одеждой возможно ношение избранного вами средства самообороны?
И самое главное: никакое оружие не заменит осторожности, внимательности и здравого смысла.
От всей души желаю безопасности вам и вашим близким!