Население страны, поверив, что перемены возможны, вышло на улицы столицы, чтобы глотнуть, как многим тогда казалось, капельку забродившего воздуха свободы. Минчане были прекрасно осведомлены, что население города в выборах 2006 и 2010 годов в большинстве своём голосовало против действующего президента. И минчане желали продемонстрировать это властям.
Власти же в ответ продемонстрировали, что на сегодняшний день в Беларуси правит не Закон, а большой кулак. И что прав тот, у кого больше прав! Полное пренебрежение Законом было возведено в ранг государственной политики!
Самое страшное — это работа государственных органов, главная задача которых служить интересам белорусского народа. Они ведь и зарплату за это получают. На кого же теперь де-факто работают КГБ, МВД, Генеральная прокуратура и Конституционный Суд? Чьи интересы они в действительности сейчас защищают? Вопросы риторические.
Фактически Комитет госбезопасности Беларуси правильно было бы теперь именовать Комитет безопасности Лукашенко. Аналогично следует называть и все остальные республиканские органы. Для всех их интересы правящего клана Лукашенко стоят много выше личных интересов белорусов и государственных интересов Беларуси как страны.
Уже второй срок центральным государством Европы правит нелегитимный президент, который считает правильным отождествлять свои личные интересы с интересами государства. Не желая расставаться со своей любимой игрушкой — властью, он уже давно стал на преступный путь, ведущий не к славе и благосостоянию, а к неизбежному поражению и позору. Вопрос только когда.
Ложь в Беларуси пропитала государственное телевидение, прессу, работу министерских чиновников. Государственные масс-медиа часто выдают желаемое за действительное и потому вынуждены в абсурдной форме доказывать «правоту» собственных измышлений. Для вдумчивого человека вся такая ложь очевидна. Кроме того, все белорусы прекрасно понимают и действительную подоплёку подобной лжи.
«За продление своей власти пожизненный белорусский президент рассчитался страной». Когда-то, не так уж и давно, АГЛ публично заявлял, что никогда не будет брать у других стран денег в долг, так как за эти долги будет рассчитываться следующее поколение. Такое мнение даже с точки зрения бизнеса было нелогично. Ведь если брать нормальные кредиты, способные принести стране новые деньги, умножить её капитал, то почему бы и нет? Но когда деньги, занимаемые под немалые проценты «просаживаются» наркоманами власти, на её же, власти, обеспечение, становится очевидно: что-то здесь не так!
Долг каждого белоруса в среднем перед внешними кредитодателями составляет порядка двух тысяч долларов США и продолжает быстрыми темпами увеличиваться. Довольно скоро должен наступить момент, когда денежный поток из-за рубежа не только иссякнет, но и от страны потребуют возврата долгов с процентами. И вот тогда наступит дефолт. Страна не сможет выполнить взятые на себя обязательства.
Правительству придётся уйти, не ответив за свою чрезмерную «смелость» в деле наращивания долгов. А действующий «всенародно избранный» президент умоет руки и громко объявит, что он в долг денег не брал и отвечать за эти действия правительства не намерен. Снова, в который уж раз окажется, что «никто не виноват». Вернее виноват народ, который плохо работал и всё время норовил на дармовщину попользоваться иностранными деньгами. Ему и отвечать!
Но не деньги главное! В стране сложилась абсурдная ситуация, когда любых кандидатов в президенты, а конкурентоспособных особенно, могут арестовать и полностью лишить их, неприкосновенных в любом цивилизованном государстве, прав личности. Легко могут засадить в тюрьму по основаниям, не выдерживающим никакой критики.
Процесс «посадок» уже начался. В связи с отсутствием реальных доказательств, следователи безуспешно пытаются заставить непокорных арестантов признать хотя бы частично свою «вину». Этого вполне достаточно для судей, которые судят обвиняемых под диктовку вышестоящего судебного начальства.
В процессе следствия обвиняемым не позволяют общаться не только с родственниками, но и со своими адвокатами. Со всех, кого допрашивали, следователи взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Что же это за «страшная» тайна такая, которую нельзя разглашать?
На днях Алексей Михалевич, бывший кандидат в президенты, сделал смертельно опасное заявление для прессы, в котором подробно рассказал о времени своего местонахождения в СИЗО КГБ. Он первым открыто заявил о том, что следователи в процессе допросов применяют к заключённым пытки.
Михалевич был отпущен до суда под подписку о невыезде и неразглашении «тайны следствия». Ценою освобождения стало подписание документа о тайном сотрудничестве с КГБ. Сегодня политик публично отказывается от сотрудничества с этой брутальной организацией.
«Я сделал это с единственной целью, выйти из тюрьмы и рассказать, что там происходит, и таким образом помочь тем, кто сегодня сидит в тюрьме и кого пытают
В этом заявлении он называет СИЗО КГБ (в простонародье «американку») концлагерем в центре Минска. И подробно описывает то, что там происходит. Подробности пыток очень напоминают описания пыток, производимых следователями гестапо во время войны.
Когда-то вся эта «тайная» информация будет обнародована. И можно быть уверенным, что «неразглашения» требуют следователи с одной лишь целью: как можно дольше держать население в неведении о том, что они творят на допросах. Сегодня им надо «нагнать побольше тумана», дабы в сложившихся обстоятельствах можно было осудить невиновных.
Подумаем о следующих выборах. И снова зададимся риторическим вопросом. А захотят ли теперь вообще реальные политики принимать участие в подобных «соревнованиях» за власть? В сложившихся условиях это невозможно! Какой же здравомыслящий человек захочет терять своё здоровье, а может быть, и жизнь ради призрачной возможности стать во главе страны при жизни нынешнего президента?
История института президентства в Беларуси чётко подтверждает: кто обоснованно заявит свои претензии на высшую должность страны, тот моментально становится «врагом народа» (читай: личным врагом действующего президента) и может быть буквально растерзан его опричниками.
Отсюда и основной вывод: следующие реальные выборы президента произойдут в Беларуси либо после смерти нынешнего, либо, что очень маловероятно, после добровольного отказа АГЛ от власти. А пока страна в политическом тупике…