Итак, вы можете смело, без разрешения властей издавать газету или журнал тиражом в 999 экземпляров. Потом раскладывать печатную продукцию по конвертам и рассылать для чтения влиятельным людям, например, премьер-министру Путину, английской королеве Елизавете, Папе Римскому… Список легко продолжить. Станет ли такое СМИ агентом влияния? Вопрос риторический.
Ещё можно сделать сайт в Интернете (лучше не в домене ru), обозвать его интернет-газетой (или журналом) и резвиться на нём, как заблагорассудится. Если такое СМИ находится не в доменах ru, su или rf, то на него не распространяется законодательство Российской Федерации. В подобном СМИ вы можете с самозабвением размещать подкасты, клипы, видеоролики, в том числе оппозиционной направленности, выпускать программы в прямом эфире, критикуя Генерального прокурора, Патриарха, Премьер-министра и Президента. Всё это можно делать, сидя за компьютером и не выходя из дома. После чего вы будете гордо именоваться владельцем независимого СМИ. Оно действительно будет независимым ни от чего, кроме ваших желаний; оно будет независимым даже от зрителей. Однако и смотреть его будут считанные единицы интернет-пользователей, случайно наткнувшихся на ваше творение.
Если же говорить о зарегистрированных СМИ, то в современной России дешевле всего (но не проще) открыть собственную радиостанцию. Качественный журнал, а тем более общественно-политическую ежедневную газету осилит только богатый человек. Ну, а метровый или дециметровый телеканал способен содержать лишь олигарх, да и то не каждый.
Чтобы зарегистрировать СМИ, надо заполнить стандартное заявление о регистрации, уплатить относительно небольшой регистрационный сбор и подать документы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Роскомнадзор) или в соответствующий территориальный орган.
В заявлении о регистрации обязательно должны быть приведены сведения об учредителе СМИ. Им может быть как юридическое, так и физическое лицо. Если говорить о гражданах, то исключений не так уж и много (ст. 7 закона «О СМИ»): отсекаются душевнобольные, недееспособные, отбывающие наказание в местах лишения свободы и те, кому меньше восемнадцати лет. Также не может быть учредителем российского СМИ гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации. А в соответствии со статьёй 19.1 закона «О СМИ» гражданин России, имеющий двойное гражданство, не вправе быть учредителем теле- и видеопрограмм.
Месяц даётся регистрирующему органу, чтобы рассмотреть ваше заявление и… отказать вам. Либо выдать свидетельство установленного образца о регистрации отечественного СМИ. После чего вы как учредитель имеете право приступать к производству продукции СМИ, причём это право сохраняется за вами в течение целого года. Пропустите год — пеняйте на себя: суд может признать ваше свидетельство недействительным. Именно так гласит закон.
Весьма важной представляется фраза в статье 19 закона «О СМИ»: «Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме». Если может быть, то соответственно может и не быть
…Дальше надо решить, а для чего вы стали учредителем СМИ? Зачем вам нужна эта головная боль в виде собственной газеты или радиостанции? Может быть, вам больше подходит территория грёз, где на идеально подстриженной лужайке бродят павлины, маленькие дети играют с черепахой, а доверчивый пони трогательно лижет сахар с вашей ладони. Короче, разве вам не по карману стабильность и благополучие? Владея частным СМИ, это не получится.