Почему их не сажают? О садоворах и наших посадках

Реклама

Это не совсем так. Некоторых, которые попадаются уже не раз или утащили что-нибудь «в особо крупных размерах», действительно «присаживают», хотя о массовых «посадках» речи и не идёт. Как правило, просто пожурят, выпишут смехотворный штраф и «иди себе с Богом!», а в худшем случае — там же, на месте, сами владельцы участков отметелят до состояния «мама, не горюй!».

Я говорю о «фазендных» ворах (или садоворах), то есть о тех, кто шакалит по садово-огородным товариществам. Осенью, когда идет сбор урожая, самая для них «золотая» пора. Впрочем, сначала — очень любопытные данные одного из социологических опросов.

Каждый пятый (21%) опрошенный заявил, что относится к таким кражам снисходительно, без особого осуждения. Каждый четвертый (26%) уверен, что подобное отношение свойственно большинству россиян. При этом, подчеркнем, в подавляющем большинстве случаев (это явственно следует из ответов на открытый вопрос «Что такое мелкая кража?») речь ведется не о кражах в магазинах или на производстве —

Реклама
т. е. не о ситуациях, когда убытки несут те или иные безличные структуры, — а о кражах у рядовых членов общества (сюда можно отнести и кражи из садов и огородов).

Более того, каждый третий из опрошенных (32%) склонен утверждать, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать (молодежь, кстати, особенно часто проявляет готовность оправдывать такие кражи — 43%). Другим видам мелких краж — в магазинах или на рынках, а также кражам, совершаемым работниками на своих предприятиях, — респонденты находят оправдание реже (29% и 23% опрошенных сказали, что бывают случаи, когда соответствующие виды краж можно оправдать).

Да, очень «весёлая» статистика. Наводит на мысли… Вот и горбаться после этого на этом грёбаном огороде, рви пупок… И что делать? Ответ вроде бы однозначный: охранять, как же ещё? И вот здесь-то и начинаются вопросы, вопросы, вопросы…

Реклама

Понятно, что времена «дедов Щукарей», этаких трухляво-былинных стариков в заломленных на одно ухо треухах и с доисторическими берданками через плечо, давно прошли, да если эти «щукари» вдруг где и появятся, то кто ж их испугается? Не скажу оригинальности: бывали случаи (и не такие уж и редкие), когда таким «охранникам» сами садоворы, особенно из тех, кто помоложе, поздоровее и понаглее, совали в руки лопаты и говорили: копай! Нет, не собственную могилу (это уже перебор), а картошку, морковку и прочие садово-огородные «дары». И копали, и безропотно отдавали выкопанное этим барбосам — а куда денешься? Своя жизнь дороже чужого урожая…

Конечно, не всё так мрачно. Здесь есть, как говорил батька Ангел, два пут

Реклама
я: или нанимать «лбов» со стороны (тем более, что частных охранных предприятий сейчас — как бродячих собак), или организовывать охрану собственными силами. И то, и другое имеет свои плюсы и свои минусы: нанимать — дорого, поэтому перед большинством членов СОТ поневоле встаёт вопрос «А стоит ли «овчинка выделки»? В том смысле, что на те деньги, которые придётся ежемесячно сдавать на содержание охраны, можно спокойно закупить овощи и фрукты на рынке (опять же во время очередного «фазендного» сезона не нужно будет «ломаться» на грядках, а можно, скажем, беззаботно гулять по ближайшему лесу или греть пупки на коллективно выкопанном пруду).

Организовать охрану самим — это, конечно, гораздо дешевле, но зато несоизмеримо хлопотней: набирать эту охрану из стариков-пенсионеров, то есть, тех же «щукарей», как я уже сказал, нет никакого смысла…

Реклама
(Из личного опыта: мой покойный отец, тогда уже пенсионер, однажды легкомысленно согласился на такое «дежурство». Договорились, что выйдут в ночь четверо — приехал он один. Поверил людям. Наивный был человек, чего поделаешь… Утром вернулся с «боевого дежурства» с массой впечатлений. Ноги, сказал, моей больше в этой… тра-та-та охране не будет. Хорошо, что догадался с собой бутылку взять. Всё-таки не так страшно было.)

Молодые же, здоровые по будням заняты на работе, и вместо того, чтобы после трудового дня «оттянуться» с пивком на диване перед телевизором, периодически (не одноразово! Один-то раз ещё можно подежурить!) переться на эти грёбаные сотки и всю ночь не смыкать глаз — это для них, знаете, тоже совсем не комильфо. А если охранять решили ещё и в межсезонье, то есть ещё и поздней осенью, и зимой, и весной, до того как участки более-менее «заселятся» теми же пенсионерами и детьми (то есть, создастся хотя бы

Реклама
видимость многолюдья) — это вообще не сахар. Народ опять чешет затылки, опять задаётся вопросом: а надо ли? Может, рынок действительно лучше (в том смысле, что избавляет от всех этих персональных сельскохозяйственных геморроев)?

И резюме: хочется, очень хочется на кого-то понадеяться — а надеяться не на кого. Только на самих себя. Такие вот грустные дела, но они — факт, и никуда от него не денешься.

Посткриптум. Я намеренно не сказал здесь ни слова о наших доблестных правоохранительных органах, потому что все эти многочисленные СОТ, расположенные зачастую в настоящей глухомани, куда добираться — сто потов сойдёт, это для них такая грыжа… Нет, кого-то из садоворов участковые и пэпээсники время от времени ловят, но опять же большей частью или случайно, или когда осатаневшие от потерь садоводы-огородники «достанут» местные власти своими жалобами-заявлениями-угрозами написать лично Медведеву-Путину и другу Бараку до самого «ливера», и тем не останется ничего другого, как «оперативно отреагировать на просьбы трудящихся» (к слову, такие угрозы особенно хорошо «идут» перед выборами. Проверено, и не раз. Так что заинтересовавшимся лицам настоятельно рекомендую.). Да и милиционеров тоже можно понять: возись тут с вашим садово-огородным барахлом, когда и в городе дел навалом. Тем более сейчас, когда грядёт такие историческое событие, как переименование «ментов» в полицаи…

Поэтому, уважаемые садоводы-огородники, утешайтесь единственно старой патриотической песней: «Чужой земли не надо нам ни пяди, но и свою врагу не отдадим!». Хотя кто вас спрашивать-то собирается… Тоже мне, помещики-латифундисты…

Реклама