Ученые говорят, что мифы порождают непонимание того, как работает микроволновая печь. Скажем, многие считают, будто эта техника — чуть ли не радиоактивный источник. В действительности же вреда от нее не больше, чем от телевизора. Радио и СВЧ-волны имеют одинаковую природу.
В любом кушанье, которое вы разогреваете или варите, находится множество молекул воды. Каждая имеет два полюса, как магнит. Когда вы включаете печь, ее основной элемент — магнетрон с волноводами — создает вокруг продукта вращающееся с очень большой скоростью внешнее магнитное поле (электромагнитное поле высокой частоты). Под действием этого поля молекулы Н2О, которые сами, грубо говоря, магнитики, начинают быстро двигаться, в крайнем случае колебаться на месте, в результате чего продукты нагреваются. Как только печь выключили, электромагнитное поле исчезло — и ваш обед ничем не отличается от приготовленного на кухонной плите. И нет необходимости прогонять всех из кухни, когда работает печь. Ее металлический корпус задерживает львиную долю волн. Улавливает их и сетка, встроенная в стекло дверцы. К слову, очень важно держать ее чистой, поскольку грязь может нарушить герметичность.
Хоть микроволновая печь в целом и может заменить плиту, покупают ее обычно как дополнение к основному кухонному оборудованию. Большинство потребителей в ней только разогревают готовые кушанья или размораживают продукты. А в печи можно приготовить немало вкусного и полезного. При этом скажем, мясо останется сочным, а рыба не разварится. Такая кулинарная обработка, утверждают специалисты, является самой здоровой для тех, кто предпочитает диетическое питание и не любит фритюры. Специальными исследованиями ученые доказали, что после облучения микроволнами в еде сохраняется 75−98% витаминов. В случае традиционных способов приготовления — всего 38−60%.
Многие сетуют, что пища, приготовленная в микроволновой печи, невкусная — словно вареная. Это, конечно, полезно, но хочется, чтобы кушанья были хоть немного поджаренными, подрумяненными. Для этого производители оснащают этот аппарат
Убеждение, что вроде бы микроволновка предназначена для холостяков и нетерпеливых, неправильное. Печь и в действительности дает возможность существенно разнообразить рацион тех, кто привык питаться «фаст-фудами». А для тех, кто не умеет готовить, эта техника вообще находка. Особенно, если в ней предусмотрены автоматические режимы. И не нужно вникать в кулинарные тонкости. Достаточно выбрать в меню на главной панели желаемое блюдо и указать его массу.
Печь сама найдет программу, а при необходимости увеличит или уменьшит мощность, включит гриль. Таймер поможет вовремя приготовить положенные в печь продукты. Например, утром к подъему или вечером к возвращению с работы. «Продвинутые» пользователи могут воспользоваться функцией, с помощью которой можно внести в память «помощницы» собственные режимы приготовления. Конечно же, нужно правильно выбрать размер нужной вам печи. Для одного или двух человек будет достаточно камеры на 18−20 литров, для семьи из четырех человек — 20−25 литров.
Приобретя печь, нужно будет расщедриться и на специальную посуду для нее. Лучшей считается термостойкая пластиковая или стеклянная. Многие часто обходятся обычными тарелками и кастрюлями. Однако стоит помнить:
Чтобы проверить, можно ли в понравившейся посуде готовить, нужно провести несложный эксперимент. В испытуемую емкость налить воды и поставить в печь на минуту, включив на максимальную мощность. Нужно, чтобы вода нагрелась, а посуда осталась холодной. Кстати, одноразовой упаковкой для полуфабрикатов тоже не следует пренебрегать. В СВЧ-печах разогревают даже кушанья на бумажных тарелочках и салфетках.
Многие люди считают, что такая техника нуждается в безумных деньгах на электроэнергию. И немногие знают, что микроволновка по сравнению с электроплитой более экономна. Приблизительно вдвое. К тому же коэффициент полезного действия у нее достаточно высок: почти вся электроэнергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев помещения.
Нельзя сказать, что микроволновка абсолютно безопасна. Высокая интенсивность излучения может вызвать ожог тканей, но для этого придется засунуть руку или голову в печь, а нормальный человек этого делать не станет. И если ваша помощница исправна, а вы ее правильно эксплуатируете, излучение, которое может получить человек, стоящий перед печью, минимальное — гораздо меньше, предусмотренного санитарными нормами. И вероятно, в каждой кулинарной книге найдется рецепт кушанья, которое можно приготовить с помощью современной микроволновой печи так, что пальчики оближешь.