Скорость его распространения достигает 25−30 км в час для смешанного леса, а в хвойном лесу, как вы понимаете, скорость значительно выше.
Такие пожары нередко сопровождаются возникновением так называемых огненных смерчей и огневых штормов — явлений, похожих по сути, но отличающихся по масштабам, когда из зоны, прилегающей к пожару, в зону горения засасывается все, что недостаточно прочно закреплено.
Кроме того, при таких пожарах могут разлетаться искры и горящие головни, порой очень крупные, на несколько сот метров, причем часто не только по ветру, но и в других направлениях.
Ну, и еще один фактор, влияющий на распространение этих пожаров, — мощное тепловое излучение, способное поджечь, например, сухое деревянное строение за несколько десятков метров.
Тушение таких развившихся пожаров — дело очень сложное. Борьба с ними, в большинстве случаев, заключается в локализации пожара внутри какой-то площади, заключенной между естественными или искусственно созданными противопожарными преградами — реками достаточной ширины, широкими просеками, минерализованными полосами или даже созданными методом встречного пала зонами сгоревшего леса на пути распространения пожара. Защита населенных пунктов, в принципе, осуществляется теми же способами.
Итак, для того чтобы от лесного пожара не сгорел ваш населенный пункт, необходимо заранее, не дожидаясь, пока огонь подойдет к поселку или деревне, выполнить ряд обязательных мероприятий, которые хотя бы значительно уменьшат ущерб от огня:
Максимально увеличить противопожарный разрыв между населенным пунктом и опушкой леса — создать предельно широкую полосу пустого пространства между опушкой и ближайшими к ней строениями: отогнать стоящие там автомобили, трактора и другую технику, беспощадно разрушить и удалить из этой полосы ВСЕ сгораемые (хотя бы и частично) строения и сооружения, убрать мусорные свалки, кусты и деревья, особенно хвойные и сухие, кустарники и сухую траву — короче, все, что может гореть. Очень желательно перепахать эту полосу, создав, повторяю, таким образом, совершенно пустое пространство, в котором просто нечему гореть.
Максимально увеличить аналогичные противопожарные разрывы между домами в самом населенном пункте
Все открытые деревянные конструкции покрыть огнезащитным составом или краской. В случае, если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь хотя бы направленные в сторону леса деревянные и другие сгораемые конструкции ближайших к лесу зданий и сооружений покрыть серебрянкой или краской типа «серебристый металлик» — такие краски отражают лучистую энергию и уменьшают нагрев покрытых ими конструкций. Но огнезащитное покрытие все же предпочтительнее. Ну, и не забывайте периодически поливать деревянные части оставшихся строений водой при помощи ведер, леек, а также поливочных шлангов и бытовых насосов — мокрое или даже влажное дерево, как вы понимаете, загорается заметно хуже сухого.
Создать максимально возможные запасы воды для тушения пожаров и загораний, если они все-таки возникнут. Речь идет не только о колодцах и скважинах, но и о ведрах, ванных, бассейнах — обо всем, где можно держать воду и откуда ее можно быстро взять для тушения пожара. Особое внимание уделите прудам, озерам, рекам и противопожарным водоемам. К слову сказать, противопожарный водоем или пруд надо иметь в каждом населенном пункте. Если его нет — надо выкопать, пригодится.
Но мало выкопать и наполнить водой. Проверьте и обеспечьте возможность подъезда к водоемам пожарных машин и возможность их установки на берегу — там должна быть ровная твердая площадка размерами примерно 5×10 метров, желательно с возможностью маневрирования для пожарной машины, а дно в этом месте должно быть по возможности очищено от ила, веток, мелких камней. Дело в том, что в случае угрозы вашему населенному пункту, пожарные машины к вам приедут обязательно, но воды в них — всего от 2 до 6 тонн, на хороший пожар этого явно не хватит, позаботьтесь о том, чтобы они могли дозаправиться — ведь они будут вас защищать.
Ну и приведите в порядок все первичные средства тушения пожара — огнетушители, ведра, ломы, багры, лопаты и бытовые насосы со шлангами для полива — все сгодится. Для крупных поселков и более-менее обеспеченных жителей было бы полезно купить в общее пользование хотя бы одну пожарную мотопомпу — стоит не очень дорого, а пользу может принести ни с чем не сравнимую — от водоема вполне обеспечит подачу как минимум двух настоящих пожарных стволов. Так что вы и без посторонней помощи сможете бороться с огнем.
Теперь — ряд организационных моментов:
Первый — связь. Продумайте организацию связи с оперативными службами, работающими по тушению пожаров в вашем районе. Не надейтесь только на имеющийся у вас мобильный телефон. Не забывайте, что какой-нибудь московский Мегафон при наборе номера оперативной службы соединит вас с этой службой, расположенной в Москве, а не в Рязани или в Рязанской области, откуда вы будете звонить с вашей дачи. Местный телефон, или местный мобильный оператор в таком случае будут надежнее.
Второе — ни в коем случае в такое время не пользуйтесь открытым огнем — ваш поселок в этом случае может сгореть, не дождавшись лесного пожара. Костры, выжигание травы, даже шашлыки — все оставьте на потом.
Третье — организуйте дежурство по наблюдению за окружающей обстановкой, причем не только визуально, но и путем просмотра и прослушивания новостей, особенно на местных каналах и радиостанциях, просмотра новостей в интернете
Четвертое — подготовьтесь к возможной срочной эвакуации. При всем вышеперечисленном, ваша жизнь, жизнь тех, кто вас окружает — все-таки самое дорогое, что есть, так что в случае чего, спасать нужно в первую очередь именно жизни людей. Приготовьте все самое необходимое, что надо будет взять с собой — деньги, документы, наиболее универсальную одежду, наименее скоропортящиеся продукты питания, питьевую воду, а если есть маленькие дети — все, что нужно для них. Сложите все это где-нибудь вне дома или у самого выхода, чтобы при пожаре не нужно было за этим возвращаться в дом.
Пятое — если все, о чем я здесь написал, касается не вашего дома, а дачи, то после выполнения первых четырех пунктов уезжайте оттуда — оставаться опасно. Рисковать есть смысл, только если тут ваш дом и податься вам некуда. Но даже в этом случае есть смысл
И последние советы — для тех, кто окажется в поселке или деревне в момент пожара. Снимите с себя всю синтетическую одежду, чтобы случайная искра не подожгла ее вместе с вами. Предпочтительнее всего одежда из плотного х/б, джинсовых тканей, какой-нибудь брезентовый плащ или куртка, старая военная форма, короче, все, что плохо загорается. Обливайтесь водой — это уменьшит вероятность ожогов. Оберните лицо мокрой тряпкой — это даст возможность хоть как-то дышать. Организуйте, лучше по договоренности с пожарными (или кто там приедет тушить) подвижной дозор по поселку с целью выявления возникающих очагов и тушения их в начальной стадии, в зародыше. Когда разгорится, тушить будет сложнее. И берегите себя — в отличие от материальных ценностей, ваша жизнь и здоровье невосполнимы.
Удачи!
И дай вам бог, чтобы эти советы вам никогда не понадобились…