Чтобы минимизировать (оптимизировать) налоговое бремя, можно работать через офшорные компании, что является вполне законным способом. Офшор — это от английского off-shore, что дословно переводится как находящийся на расстоянии от берега. По сути, это территории, предоставляющие освобождение от валютного контроля, льготный режим для финансово-кредитных операций с иностранными участниками, в том числе снижение налогов, и кое-что ещё.
Прообраз офшорных зон существовал ещё в древней Греции. Когда в Афинах были введены налоги на экспорт и импорт, то близлежащие острова в Эгейском море стали использоваться для беспошлинной торговли.
Классическим примером современной офшорной зоны являются Багамские острова (Commonwealth of the Bahamas), находящиеся в Атлантическом океане. Они пользуются популярностью благодаря нулевым налогам и гарантии нераскрытия финансовой информации.
Следует также упомянуть, что ряд офшорных юрисдикций не обременяют учредителей внесением денежных средств в качестве уставного капитала, а при создании офшорной компании может быть сформирован виртуальный офис (обычно он представляет собой почтовый адрес в тамошнем бизнес-центре и многоканальный телефонный номер с автоответчиком и возможностью пересылки голосовых сообщений).
Открыть офшорную компанию можно самостоятельно, если вы вдруг оказались на Багамах, на Каймановых островах или в какой-то другой офшорной зоне; но проще обратиться в одну из российских фирм, занимающихся учреждением таких компаний. Вам предложат ту ли иную территорию регистрации и несколько готовых компаний на выбор.
На самом деле, офшорные зоны хороши не только тем, что отпадает необходимость платить налоги родному государству. В ряде случаев преимуществом офшоров является возможность не раскрывать сведения о владельцах зарегистрированной там компании. Анонимность реальных учредителей и акционеров достигается путём назначения номинальных лиц при регистрации компании. Назначается номинальный директор, существуют номинальные акционеры, которые занимают подобные позиции в десятках офшорных компаний.
Дополнительная привлекательность офшора в возможности выпуска акций на предъявителя, а требования к бухгалтерской отчётности носят, скорее, формальный характер. Офшор — это место, где нет финансового прессинга со стороны государства.
Почему же не все бизнесмены регистрируют свои компании в офшорной зоне?
Во-первых, таким препятствием является высокая стоимость регистрации (в диапазоне от одной до десяти тысяч долларов США в зависимости от места регистрации, сроков и других сопутствующих услуг); также весьма высока стоимость ведения делопроизводства. Поэтому если вы планируете открыть малое предприятие для выпечки пирожков, то ехать на Багамы для его регистрации, пожалуй, не стоит.
Во-вторых, не имеет смысла регистрировать офшор, если вы не занимаетесь внешнеэкономической деятельностью. Какая наиболее распространённая схема с использованием офшоров? Экспортируя товар из России через офшор, надо максимально занизить его стоимость; затем офшорная компания перепродает этот товар фактическому покупателю по реальной цене. Таким образом прибыль остаётся у офшорной компании, которая налоги, как известно, не платит. (Данная операция именуется экспортом прибыли.)
В заключение приведу перечень наиболее популярных офшорных территорий. Замечу, что существует список «чёрных» и «белых» офшоров. С чёрными международное сообщество (включая Центробанк РФ) борется, белые считаются легитимными.
Итак, вожделённые офшорные зоны: Андорра, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Бруней, Вануату, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Джерси, Каймановы острова, Кипр, Коста-Рика, острова Кука, Маврикий, Маршалловы острова, Монако, остров Мэн, Республика Науру, Новая Зеландия, Панама, Сейшельские острова, Сингапур, Тринидад и Тобаго.
А вот некоторые офшоры, попавшие в «белый» список: Кипр, Мальта, Швейцарская конфедерация, Ирландия, Люксембург, китайская провинция Гонконг, Сингапур, а также находящиеся в юрисдикции Великобритании Нормандские острова (Джерси, Сарк) и остров Мэн. С банками в этих зонах российские кредитные учреждения могут устанавливать корреспондентские отношения без ограничений.