В среднем в Москве услуги по ведению гражданского дела в суде стоят около двух тысяч долларов США. Если добавить всякие непредвиденные расходы и «дополнительные усилия» адвоката, то выигрыш дела обойдётся в копеечку. Впрочем, если у вас есть время, силы и желание, то многие процедуры можно научиться выполнять самому. Тогда вы идёте в книжный магазин, где торгуют юридической литературой, и покупаете самое необходимое.
В судебном процессе не обойтись без судьи. (Кстати, судей в России не так уж и много: около 23 тысяч федеральных и 7 тысяч мировых.) А вот без адвоката участвовать в гражданском судебном процессе вполне возможно. Закон допускает, что у вас может быть представитель, не являющийся адвокатом и не имеющий юридического образования. Единственное условие — ваш представитель должен быть дееспособным гражданином; но вы ведь и не собирались приглашать в суд психа или ребёнка.
Согласно статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), у представителя должна быть доверенность, удостоверенная нотариусом или выданная на вашей работе. Впрочем, можно заверить доверенность и в ЖЭКе, который обслуживает ваш дом. Если же вы лично будете присутствовать в судебном заседании, то достаточно заявить суду о своём представителе письменно или устно, при этом устное заявление заносится в протокол судебного заседания (часть 6 ст. 53 ГПК РФ).
Прежде чем заявлять о представителе, следует трезво оценить его способности. Хорошо, если вашим поверенным согласится быть слуга народа. Депутатский значок на лацкане пиджака благотворно влияет на наших специфических судей. Вполне достойно ваши интересы сможет представить судебный журналист, если у вас есть такой знакомый. На худой конец, сгодится и какой-нибудь отставник из спецслужб, живущий с вами по соседству.
А лучше всего не связывайтесь с представителями, займитесь судебным делом сами. Кто лучше вас знает все обстоятельства и нюансы вашего гражданского спора?!
Итак, вы решили действовать самостоятельно. Тогда понадобятся, по крайне мере, две книги:
1) «Комментарий к Гражданскому кодексу РФ» (с постатейными материалами и практическим разъяснениями);
2) «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ» (постатейный).
В первой книге более тысячи страниц, во второй — чуть поменьше, однако читать всё подряд необязательно. У вас ведь одно конкретное дело, значит, изучайте соответствующую главу Гражданского кодекса. А перед сном читайте комментарии к ГПК РФ, чтобы знать, что говорить и как вести себя в судебных слушаниях.
Нелишне будет сходить в местный храм правосудия (городской или районный) и поприсутствовать на слушаниях чьего-либо дела. Конечно, наши своеобразные судьи с настороженностью относятся к посторонним в зале. Могут и спросить: кто вы? Тогда гордо отвечайте, что вы — слушатель, и добавьте: «Здесь ведь открытое судебное заседание, ваша честь!»
Полезным окажется и серфинг по юридическим интернет-ресурсам. На подобных сайтах встречаются форумы, где можно задать и обсудить конкретные вопросы. Иногда бывают и бесплатные консультации юриста on line в режиме реального времени, но здесь всё будет достаточно кратко.
Когда получите минимальный опыт общения с юристами, можете считать, что вы подготовились к собственному делу. Главное помнить, что суды и судьи существуют для нас, граждан России, а вовсе не наоборот. Суд — это рутинный атрибут жизни, как магазин, поликлиника, ЖЭК. Вы же не волнуетесь, когда идёте в магазин за покупками; вот и в суде чувствуйте себя свободно. Судью, как и врача в поликлинике, можно сменить, хотя отказаться от услуг плохого лекаря, конечно же, обычнее.
Дальше просто: если вы истец, то пишите исковое заявление, а если ответчик — то возражения на иск. Написать документ в спокойных домашних условиях куда легче, чем выступать в суде. Там прямо кожей чувствуешь направленную на тебя негативную ауру противной стороны. Ну да, она ведь действительно противная…