Как подать надзорную жалобу?

Реклама
Грандмастер

Итак, вы проиграли дело в районном суде; потом вашу кассационную жалобу за пять минут напрочь отвергли в суде второй инстанции. Я написал «за пять минут», потому что если посмотреть график работы, например, Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, то там на каждую кассационную жалобу отводится пять минут.

Однако вы по-прежнему доверяете отечественному правосудию. Ну да, советский суд самый справедливый суд в мире; так ещё в культовом фильме один незабываемый персонаж заявлял, а сегодняшняя Россия, как известно, правопреемник СССР. Что ж… тогда пишите надзорную жалобу. Как врач в старину проверял новое лекарство на себе, так и вы сможете проверить на себе действенность надзорной инстанции.

Реклама

Производство в суде надзорной инстанции подробно описано в главе 41 Гражданского процессуального кодекса России (ГПК РФ).

Основанием для подачи надзорной жалобы является допущенное судами существенное нарушение закона при рассмотрении и разрешении дела. Разумеется, что понятие «существенное нарушение» является оценочным. Отнесение того или иного нарушения к существенным полностью находится в компетенции суда надзорной инстанции. Если же говорить о примерах существенных нарушений, то можно назвать следующие:

- суд не применил закон, подлежащий применению;

- суд применил закон, не подлежащий применению;

- суд неправильно истолковал закон;

- дело было рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещённых о времени и месте судебного заседания.

Реклама

Могут быть и экзотические случаи — например, в деле отсутствует протокол судебного заседания или суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, которые не привлекались к участию в деле и т. д.

Согласно части 2 статьи 376 ГПК РФ «судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу». Если шестимесячный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен. Для этого надо подать заявление в суд, рассматривавший дело по первой инстанции (в большинстве случаев это районный суд). Какая причина является уважительной, а какая нет — решаете, естественно, не вы, а суд. Если не успели подать надзорную жалобу по причине долгого кругосветного путешествия на тихоходном паруснике, то пеняйте на себя, когда районный суд не признает ваше путешествие непреодолимой силой. И, соответственно, откажет вам в восстановлении пропущенного срока.

Реклама

Ещё один важный нюанс: в соответствии с той же 376-й статьёй судебные решения, не обжалованные в кассационном порядке, не могут быть обжалованы в надзор. Последнее условие появилось не так давно, равно как и необходимость оплатить госпошлину при подаче надзорной жалобы. Всё во имя человека и во благо человека делает российский законодатель.

…Итак, если вы не передумали жаловаться, то тогда находите в Интернете образец надзорной жалобы, сочиняете свою собственную и отправляете её заказным письмом с уведомлением о вручении. В жалобе обязательно укажите, в чём состоит допущенное судами первой и второй инстанции существенное нарушение закона, приведите ссылки на закон. К жалобе необходимо приложить заверенные судом копии судебных постановлений по делу (обычно это решение районного суда и кассационное определение), а также квитанцию об оплате госпошлины (на сегодняшний день 200 рублей).

Реклама

И не забудьте, что согласно части 7 ст. 378 ГПК РФ надзорная жалоба подаётся с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Если по вашему иску было три ответчика, пять третьих лиц и прокурор в единственном числе, то экземпляров жалобы должно быть ровно десять (9 копий плюс подлинник для суда).

Надзорная жалоба (в отличие от кассационной) подаётся непосредственно в суд надзорной инстанции. Это должен быть Президиум суда субъекта Федерации, где рассматривалось ваше дело. Далее, по очередности, идёт Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ и, наконец, Президиум Верховного суда России.

Поле деятельности для написания жалоб по-прежнему огромно. Но теперь за них надо платить пошлину родному государству. Кто ж бесплатно станет читать ваши послания?!

Реклама