Долгое время полиграф использовался в правоохранительных органах в криминальной практике и в органах службы безопасности. Начиная с 1950-х годов, в США устройство начали использовать и в коммерческих структурах, но все-таки был принят закон о защите служащих от полиграфа, а во многих штатах такие проверки запрещены.
«Закон о защите прав служащих в связи с тестированием с использованием полиграфа» (1983) разрешает подобную проверку в том случае, если человека подозревают в хищении имущества компании. В этом случае работодатель обязан предоставить сотруднику письмо, в котором аргументирует необходимость такой проверки. При приеме на работу соискателю могут предложить пройти такую проверку, но он вправе отказаться. Практика проверки кадров с помощью полиграфа быстро распространилась и на другие страны. Кроме США, использование полиграфа на законодательном уровне закреплено еще в Японии. Что касается стран СНГ, то этот вопрос регулируется лишь нормативными актами, указаниями и инструкциями. Хотя в России в последнее время обсуждается законопроект о применении полиграфа.
На территории стран постсоветского пространства этот метод управления персоналом начали использовать сравнительно недавно, но его популярность растет. Существуют специализированные фирмы, которые занимаются продажей необходимого оборудования и центры обучения полиграфологов — специалистов детектора лжи. При приеме на работу или уже в процессе работы вам могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. С какой целью и насколько законны такие требования работодателей?
Для начала давайте разберемся, что представляет собой тестирование на детекторе лжи и сколько времени это занимает? Прибор одновременно регистрирует изменения таких физиологических параметров? как кровяное давление, частота пульса, изменение дыхания и др. Для этого испытуемому надеваются сенсорные датчики на грудь, живот и пальцы. Проверка может длиться довольно долго — до 2−3 часов. Полиграфолог задает множество вопросов, на которые нужно честно отвечать. При неправильных ответах происходят физиологические изменения в организме, которые и фиксируются датчиками.
Можно ли обмануть полиграф? Как утверждают производители и фирмы-продавцы — нельзя. Современные компьютерные полиграфы работают с точностью 100%. Продавцы заявляют, что полиграфы эффективно используются при раскрытии краж на предприятии или коммерческой структуре (на складах, в финансовых отделах), для обнаружения фактов промышленного шпионажа, махинаций и даже установления лояльности сотрудников компании и выявления фактов саботажа. Коммерческие структуры хотят перестраховаться в условиях жесткой конкуренции. Например, проверку тех сотрудников, которые собираются увольняться, мотивируют тем, что при уходе человек может забрать с собой ценную информацию, базы данных и передать конкурентам
Поскольку тестирование на детекторе лжи практически не урегулировано на законодательном уровне, то может проводиться только с согласия самого сотрудника. Любые принуждения являются нарушением конституционных прав человека. Несмотря на гарантии производителей полиграфов, все-таки бывают случаи, когда человеку удается обмануть «умный» аппарат. Многое зависит от квалификации специалиста, который проводит тестирование.
Кроме того, что делать с человеком, который был уличен в неправомерных действиях? Ведь для наказания нужно возбуждать уголовное дело, собирать доказательства вины. В результате, обвинения, основанные только на показаниях полиграфа, нарушают презумпцию невиновности. С другой стороны, именно с помощью такой проверки можно снять необоснованные обвинения с человека и доказать его непричастность к совершению неправомерных действий.
Таким образом, если вам предложат пройти проверку на честность, вам решать — соглашаться или нет. При этом нужно взвесить все за и против. Для проведения проверки необходимо письменное согласие тестируемого. Если же вас уволили по причине, что вы отказались пройти проверку на полиграфе — смело можно обращаться в суд или в профсоюз.