Конечно, в свободное время в спортивном зале можно отрабатывать приёмы типа: на меня нападают с ножом, я блокирую руку бандита и провожу болевой приём. На это могут уйти долгие месяцы; реальный результат таких тренировок удастся проверить лишь с риском для собственной жизни.
Но есть способ проще. Надо найти текст Федерального закона «Об оружии», внимательно прочитать и выбрать себе нечто подходящее. При этом следует знать, что в России установлен целый ряд ограничений на оборот гражданского оружия.
Статья 6 Федерального закона «Об оружии» вводит запрет на ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия и огнестрельного длинноствольного оружия. Поэтому не стоит появляться на улице с двустволкой за плечами и кинжалом на поясе. Стражи порядка вас задержат и отправят в местный околоток.
В упомянутой статье закона говорится и о запрете ношения гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий. Если вы собрались на демонстрацию, митинг, пикет, пресс-конференцию или в театр, то оружие придётся оставить дома. Кстати, хранить его надо в металлическом сейфе.
Теперь о том, как и что можно купить.
В статье 13 закона «Об оружии» указано, что граждане России без лицензии имеют право приобретать пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, а также электрошоковые устройства, механические распылители и аэрозольные устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами.
Скажу по личному опыту, что, например, отечественное устройство «Удар» с аэрозольными баллончиками (патронами), начинёнными перцем, весьма эффективно против собак. (А вот слезоточивая жидкость на собак не действует). Однако даже сидящую ворону вы из «Удара» не поразите. После выстрела она успеет взмахнуть крыльями и улететь. Об охоте на дичь с помощью «Удара» следует забыть.
Лицензия же требуется для приобретения огнестрельного оружия: оружия самообороны, спортивного и охотничьего. Тут последовательность действий следующая. Сначала надо пройти медосмотр и получить справку установленного образца (она примерно такая же, как в Госавтоинспекцию). Затем следует обратиться с заявлением о получении лицензии в милицию по месту жительства. В заявлении необходимо указать, какое именно оружие (газовое, травматическое, охотничье) вы выбрали. Стоит ещё раз подчеркнуть: если вы хотите носить огнестрельное оружие не только на охоте, а и в городе, то это должно быть оружие самообороны — газовое или травматическое.
Когда нет противопоказаний, то лицензия на оружие должна быть выдана через месяц. Срок её действия
На практике получение лицензии, скорее всего, затянется. В центральном административном округе Москвы, где я живу, у меня это заняло два месяца. Впрочем, можно заплатить кругленькую сумму посреднической фирме за помощь в оформлении лицензии: канители меньше, но быстрее месяца всё равно не выйдет.
Итак, лицензия получена. После этого экономите на завтраках примерно 10−20 тысяч рублей (охота и защита от бандитов важнее) и отправляетесь за покупкой в один из многочисленных магазинов «Охота» или в оружейный магазин. Для приобретения охотничьего ружья необходимо предварительно вступить в общество охотников.
Разница в стоимости одного и того же изделия в зависимости от магазина может достигать тысячи рублей и больше. Естественно, что в торговом доме в центре города оружие стоит дороже, чем в магазине на окраине. Ещё дешевле оно в интернет-магазинах, но лично я в данном случае не сторонник сети. Это ведь не книга и не DVD-фильм, оружие проверять нужно.
При покупке огнестрельного оружия самообороны следует обратить внимание на дульную энергию оружия и начальную скорость резиновой пули. Естественно, чем они выше, тем оружие действеннее. Лично мне представляется, что огнестрельное оружие (резинострелы) обладает эффективностью при дульной энергии свыше 80 Дж. Таких пистолетов самообороны достаточно много. Можно упомянуть отечественный комплекс «Оса» с лазерным целеуказателем. В нём используются патроны останавливающего действия (травматические и светозвуковые), сигнальные патроны красного, жёлтого и зелёного огней, а также осветительные патроны.
С помощью огнестрельного травматического оружия можно успешно отразить даже групповое нападение. При этом риск нанесения нападающим тяжких телесных повреждений сведён к минимуму.
В настоящее время даже российская милиция планирует перейти с боевого на нелетальное (травматическое) оружие. Об этом, в частности, говорил замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Михаил Суходольский. Разумно! Тогда и майоры евсюковы станут менее опасны для мирных граждан.
А право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это не я придумал. Это Уголовный