В чём опасность приватизации ветхого жилого фонда?

Реклама
Грандмастер

Всё то, что ниже — мнение конкретного человека. Автора. Который не может запрещать кому бы то ни было иметь свою точку зрения, отличную от авторской. И все мы это прекрасно понимаем. Ну, а теперь… В чём я, как практикующий юрист, вижу опасности приватизации ветхого жилья?

Начнём с общего — с собственности. Что испытывает законный владелец чего бы то ни было? Не будем о том, который где-то там, за высокими горами, широкими долами и синими морями. Наш, родной отечественный собственник — он что испытывает? Если кто-то вдруг думает, что чувство глубокого удовлетворения, так стоит снять розовые очки и хорошенько подумать по поводу и без.

Страх. Вот то чувство, которое сидит где-то глубоко-глубоко, но практически у каждого российского собственника. А вдруг придут? И отберут. Как пить дать отберут! Что? Сгущаю краски? А телекомпания «НТВ»? Или другая? Которая «Юкос». У кого нынче эта собственность? И где её прежние владельцы?

Реклама

Не характерный пример? Мол, то паны дерутся? Так как-то показывали по одному из каналов центрального ТВ простых рядовых жителей воронежского села Верхний Мамон. У них там речка Дон есть. И через неё, на федеральной трассе М4, мостик дорожники строят. Ну, стучат там, сваи забивают. У кого-то по домику трещины пошли, вот-вот капитальное когда-то строение завалится. Хозяева уже и палаточку прикупили.

У кого-то всё, что на огородике, таким слоем строительной пыли покрыто, что только съешь — за раз козлёночком станешь. О двух головах.

Часть домишек попадает под полосу отчуждения, что слева-справа от трассы должна быть. Сносить их надо. В бульдозеры уже и соляра залита. Они — в полной боевой. Сегодня-завтра ножи свои опустят и — вперёд. А хозяевам что делать? Мэр этого самого Мамона так руками разводит. Нет, мол, у него ничего, чтобы хозяевам домишек заплатить. Трасса федеральная, пусть народ и правду там ищет.

Реклама

Так в Мамоне ребята случайно под раздачу попали. Не знали их деды, когда строили, что придёт время и Олимпиаду в Сочи проводить будут.

А тот, кто собирается приватизировать ветхое жильё, он что? Ни сном, ни святым духом, что вот-вот… Ещё годик, два, три и — под снос это самое… То, чем он, собственно, с чувством глубокого удовлетворения владеть намерен?

Да, п. 3 ст.35 Конституции родной страны гарантирует, что «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Про «предварительное» посмотрел я на этот Верхний Мамон.

«Равноценное» — это значит равное по цене. Слово-то читаем? «Равно-ценное». И сколько стоит вот это, при батюшке царя Гороха построенное? Пять раз за свой долгий век самортизированное. С прогнившими полами и крышей… Через которую в хорошую погоду видны звёзды. Бетельгейзе? Да вон она, чуть в сторону от люстры, ближе к правому, северному углу…

Реклама

Сдаётся мне, что даже если и честный, независимый оценщик будет определять реальную стоимость вашего жилища… И это самое возмещение вы предварительно получите. Прямо на свой личный, открытый ради такого дела, банковский счёт… Хорошо, если на половичок в новой квартире хватит. Что? Новая-то? Так на неё подкопить придётся. Поясок потуже затянуть и… откладывать потихоньку с получки. Не успеете, так деткам завещаете довести дело…

И… Обратите внимание. Конституция-то про «государственные нужды» говорит. А жильё у нас пусть и на территории конкретного государства, но, как правило, относится к муниципальному жилому фонду. И вопросы по жилью нам именно с ним, муниципалитетом, решать. Но то, что муниципальное, оно — не государственное. И к соответствующим нуждам родная держава — никакого отношения. Разные уровни власти. Ответственности — тоже. Богу — богово, кесарю — его.

Реклама

Правда, п. 1 ст. 239 Гражданского кодекса (ГК) РФ, когда говорит о том, что «имущество может быть изъято у собственника путём выкупа», всё-таки уточняет про «изъятие». Мол, не только для государственных, но и муниципальных нужд.

А ещё бы я обратил внимание на ст. 306 ГК РФ. Вроде бы что-то она нам гарантирует. Мол, если будет принят такой закон, по которому собственник будет лишён своего имущества, то его стоимость должна быть возмещена государством. Только это — первое предложение статьи. А второе… Дословно цитирую: «споры о возмещении убытков разрешаются судом».

То есть тот, кто принимал закон, понимал, что «равноценное возмещение» вызовет справедливое возмущение. Не «может вызвать». А однозначно, без каких иных вариантов — вызовет. Иначе, зачем так сразу про то, что возмущённые могут попробовать посудиться. Правда, перед тем как писать

Реклама
исковое заявление и требовать, нелишним вспомнить — а с кем судиться-то собираетесь, гражданин? Или гражданка.

С государством? Не забыли, что у нас оно — за народ? А вы, соответственно, что — против? Против народа? Да вы, оказывается, враг народа. Вот где ваша подлая частнособственническая натурка-то и проявилась… Забирайте, забирайте своё «равноценное возмещение», да проваливайте от греха. Купите на него половичок, повесьте где на стенку в съёмной квартирке и радуйтесь…

А то, неровён час, кто про ст. 293 ГК РФ вспомнит. Про что там? Да что у собственника не только права. Но и обязанности имеются. Такие, например, как бережно обращаться с жильём, не допускать его разрушения, производить необходимый ремонт…

Реклама

Представили, сколько денег надо вбухать в ветхий жилой фонд, чтобы он «не разрушался». Да дешевле новое жильё приобрести!

И если вы, зная о такой статейке, продолжаете безответственно пренебрегать… Бесхозно обращаетесь, допускаете разрушение, не ремонтируете… Так орган местного самоуправления сам обратится в суд, чтобы тот решение вынес о продаже вашего жилого помещения с торгов.

И продадут его. Ветхое и изношенное. За гроши. С вырученных денег вычтут расходы на исполнение судебного решения и отдадут вам то, что останется. Если останется. А то ещё и доплатить придётся.

Перевести стрелки на разные ЖЭУ, ДЭУ, ЖЭКи или РЭУ — не получится. Оно ж — ваше? Вы — собственник? Так почему за вас какой-то дядя в лице ЖЭУ должен ремонтировать и содержать? В надлежащем состоянии, между прочим! Так что забирайте своё «равноценное» и не возмущайтесь. Не мешайте вашим избранникам творить доброе, вечное и думать… О народе.

Реклама

Живите спокойно в своём ветхом. Без какой дурацкой приватизации. По старому, доброму договору социального найма. И помните, что есть такие статьи Жилищного Кодекса (ЖК) РФ, как 86, 87, 88 и 89. Славные статьи. Которые устанавливают, что если ваш дом подлежит сносу или признан непригодным для проживания, или вдруг кто-то решил перевести ваше жилое в нежилое… Чтобы потом там магазинчик, аптеку или парикмахерскую. Во всех этих случаях… Все внимают?

Так вот, если вдруг вас будут выселять на тех основаниях, которые прописаны в этих славных статьях, то опять же по договору социального найма вам обязаны предоставить другое жилое помещение. Которое должно быть… Благоустроенным — раз. Равнозначным — два. Обратите внимание — не равноценным. Отвечать установленным требованиям — три. И — находиться в черте данного населённого пункта.

На этом о приватизации ветхого жилого, пожалуй, и всё. То, что по договору социального найма, так то — совсем другая песня.

Реклама