Только туда. Без каких-то иных вариантов. Потому срочно смотрим, что там рекомендуют знающие люди таким пострадавшим, именуемым по юридической терминологии «истцами» и требующим скорого, но справедливого суда. А «имя» своё они получили от того самого искового заявления, которое подаётся в суд, если есть такое желание — восстановить своё и истребовать от противной стороны причитающееся с неё по закону.
Конечно, не просто так всё. Пришёл и оставил в приёмной главного судьи бумажку, на которой от руки старательно выведено — «исковое». Во-первых, не в приёмную. В канцелярию. Во-вторых, в какой суд? Арбитражный? Суд общей юрисдикции? Какая подведомственность у этого дела? Если с подведомственностью ясно, то что с подсудностью? Иск ведь может подаваться по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), истца (п. 3 ст. 29 ГПК РФ). А может быть так называемая «исключительная» подсудность. Это когда, например, иски о правах на земельные участки подаются по месту их нахождения (п. 1 ст.30 ГПК РФ). Да, если кто не знает, что такое «ГПК», так это гражданско-процессуальный кодекс.
А как правильно написать, или, если на юридическом языке, — «составить» исковое заявление? Ведь ст. 131 ГПК РФ, например, предъявляет к его форме и содержанию определённые и достаточно строгие требования. А ст. 132 определяет перечень документов, которые должны (!) быть приложены к исковому заявлению.
И ошибись хоть чуточку… Ну, например, не приложишь документ, подтверждающий выполнение истцом обязательного досудебного урегулирования спора, если таковое предусмотрено или законом, или… договором. Договор прочитали? Было там такое? А как же, поди грамотный юрист его составлял… А раз было — почему? Не приложили, значит, суд на основании пдп. 1 п. 1 ст.135 вернет ваше исковое. А если обнаружит, что при подаче заявления не соблюдены требования к его форме и содержанию, он оставит исковое без движения.
А это ведь только маленькая частичка… Самая вершинка того айсберга, что называется процессуальным правом. Та часть законодательства, которая регулирует порядок прохождения дела по разным судебным инстанциям. От подачи искового заявления до обжалования вынесенного судом решения в порядке надзора и выдачи исполнительного документа, по которому судебный акт может быть исполнен специальным, уполномоченным на то органом — службой судебных приставов-исполнителей — в принудительном порядке. Процессуальное право определяет и порядок совершения тех или иных процессуальных действий: заявление ходатайств, отводов, вынесение определений, решений, подачу жалоб. А ещё — правила поведения в суде лиц, участвующих в деле. Ну, например, чай с плюшками судья не обязан предлагать ни истцу, ни ответчику.
Для того, чтобы добиться того, ради чего вы, собственно, и собираетесь в суд, нужно досконально знать не только процессуальное, но и материальное право. «Материальное» — законы и подзаконные акты — указы Президента, постановления Правительства, многочисленные Правила, утверждаемые в пределах их компетенции различными министерствами и ведомствами, инструкции…
И — пошло-поехало. Как-то в судебной практике мне понадобились, например, нормы пищевого довольствия служебных собак. Это — тоже материальное право.
Но нам нужно не всё. Только частичка. Те нормы материального права, которые регулируют вот это, интересующее вас, спорное, как говорят юристы, правоотношение. Например, судитесь вы по наследству, на которое помимо вас, самого законного и почти единственного, претендуют ещё какие-то там… Которых и родственниками назвать — язык не поворачивается.
Тут требуется хорошее знание того блока законодательства, который называется «наследственное право». Термин — два слова всего. А вот законов, которые относятся к «наследственному», может быть много… А ещё подзаконные акты. Помним? Постановления, правила, инструкции, положения, нормы…
И для того, чтобы всё это знать… Ладно, время. Может, у кого-то его просто комариная туча, а не 24 часа в сутки. Прежде, чем изучить, разобраться и разложить по полочкам — что важно и на меня, как истца работает, а что — не менее важно, но уже на руку ответчику… Прежде чем всё это сделать, ещё найти надо, а что к «наследственному» относится. А что под этот термин не подходит, но тоже вроде бы как необходимо? Ведь кроме наследственного, есть ещё и смежные с ним отрасли права. Например, жилищное. Или земельное.
Нет, если очень захотеть — во всём разобраться можно. И медведи на велосипеде катаются. А тут… Можно. Но нужно ли?
Конечно, если больше делать нечего. А если есть? Работа, конечно, не волк, не убежит. Но вот уплыть из рук может. Кому нужен такой работник, которого на рабочем месте и не видно? По судам всё, по судам. Если вы предприниматель, так тем более, стоит ли терять заказы и нарываться на рекламации по уже выполненному? Качество которого… Увы и ах. Да и когда было то качество обеспечивать?
Потому правило второе: если суда никак не избежать, тогда — только к профессионалу. Конечно, знаю я одного вундеркинда, который из обычного иска о взыскании задолженности по контракту вырос в высококвалифицированного юриста. Но! Первое — сколько времени у него на это ушло? Годы, годы и ещё раз… И второе — в любом правиле есть исключения. А общее правило — профи сделает лучше, качественнее и быстрее.
Не судитесь сами. Сходите к юристу. Выпишите ему доверенность. Но это — только в случае, если не сработает правило первое: не надо судиться. Вообще. Суд, это не мамочкина бахча, где каждый кавун знаком и лично симпатичен. Нет, нет и нет!
В суде против вас — противная сторона. И зовут её так не только потому, что она противится вам изо всех сил, что у неё есть и с применением всех законных аргументов, которые даёт ей и процессуальное, и материальное право. Она просто по своей внутренней сути такая. Противная. Вы ей — «стрижено», а она в ответ — «кошено». Да ещё и документы под нос судье… Что «кошено».
Нужно иметь железные нервы, чтобы это противостояние преодолеть, не перейти на эмоции, которые вообще-то чреваты. Думает только холодная голова, а в суде именно мыслить, рассуждать надо. И если эмоции — через край, так суд может вас просто удалить из зала судебных заседаний. А если не «просто», то ещё и штраф наложит.
Кроме железных нервов, нужно бы иметь в запасе стальную волю и такое же упорство, чтобы добиться того результата, что нужен, несмотря на всё оказываемое противодействие. Умение быстро схватывать аргументацию противной стороны и моментально приводить свои, встречные и не менее сильные доводы. Только так можно убедить суд в том, что именно ваша позиция не только действительно правильная, но и — законная.
В общем, нужно иметь специальную психологию, которой у большинства обычных людей просто нет. Да и у юристов она — не у каждого. И формируется — только годами «упорных тренировок». В т. ч. путём набивания шишек. Это — опять же довод в пользу профи. Он уже набил свои шишки. А вам что, свои нужны?
Но к профи — только после того, как все возможности досудебного урегулирования спора исчерпаны. Мир, какой бы худой он не был — всегда лучше ссоры. И об этом нужно помнить. Всегда.
Только если не удалось договориться и решить дело миром, пусть и с какими-то потерями для вас, тогда нужно искать юриста. Именно нужно, а не можно.
А вот как его найти, хорошего — это уже другой вопрос. И если понадобится, об этом — отдельно. Но, лучше бы — не понадобилось. Не надо судиться. Не судитесь, да не судимы будете. Договориться на берегу, ещё до того, как запускать тяжёлый и неповоротливый маховик судебного процесса… Поверьте, сделать это можно всегда.