Кадастр России. Каков он?

Реклама

Чтобы понять, что представляет собой сегодня кадастр недвижимости с точки зрения неспециалиста в данной области, необходимо немного углубиться в общую терминологию кадастра. Для начала — что есть недвижимость.

Недвижимость — это земельные участки, стоящие на них объекты капитального строительства: здания, сооружения, помещения, находящиеся в зданиях, объекты незавершенного строительства.

Так трактует понятие недвижимости основной закон, регулирующий вопросы кадастра — 221-ФЗ (Федеральный закон) «О государственном кадастре недвижимости», который вступил в силу 1 марта 2008 года. До этой даты у нас был земельный кадастр, и особнячком стоял учет объектов капитального строительства. С вступлением в силу закона был введен новый термин —

Реклама
единый объект недвижимости (ЕОН), объединяющий в себе земельный участок с прочно стоящими на нем зданиями и сооружениями. Это не значит, что с 1 марта 2008 года вся страна дружно перешла на учет и налогообложение ЕОН. В силу сложности перехода к оному, закон предусмотрел некий «переходный период», который обозначен до 2012 года.

Задача кадастра по отношению к недвижимости — это дать ответы на вопросы «что?», «где?» и «сколько?». Основная информация, содержащаяся в базах данных кадастра — описание объектов недвижимости: что за объект, где находится, какова площадь. Вопрос «чье?» кадастр перед собой не ставит, ибо до последнего времени это относилось к епархии юридической инстанции — регистрационной палаты, но и эти данные в кадастре тоже есть, они вносятся туда в качестве справочных. Также в базе имеется графическая часть (картографическая основа) и данные об экономических характеристиках, в частности, кадастровой стоимости — стоимости, с которой взимается налог на недвижимость.

Реклама

Где эти базы находятся? Откуда и как попадают данные в базу кадастра? И что информация в этих базах значит для нас с вами? А для государства? Кто еще имеет к этим данным доступ? Попробуем разобраться. Но только давайте договоримся, что я не буду цитировать определения из законодательных актов, ибо лично моему восприятию «технический юридический» поддается с превеликим трудом, расскажу все «доступным» языком.

Базы данных кадастра формируются и ведутся в кадастровых палатах — организациях, технически осуществляющих государственный кадастровый учет недвижимости. Юридическая и методологическая ответственность за ведение государственного кадастрового учета до недавнего времени лежала на Роснедвижимости (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости). А с 1 марта 2009 года этими вопросами ведает новый федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Ростреестр). К Росреестру полностью перешли полномочия и функции упраздненной Роснедвижимости, функции Регистрационной палаты, а также Федерального агентства геодезии и картографии. Росреестр находится в ведомстве Минэкономразвития.

Реклама

Кадастровый учет ведется на заявительной основе — никто и никогда не сможет вас обязать против вашей воли поставить вашу недвижимость на кадастровый учет. Но, допустим, вы решили произвести со своей недвижимостью кое-какие увлекательные действия, требующие подтверждения ваших юридических прав — продать, обменять, подарить, выделить часть, завещать. В этом случае вам необходим правоудостоверяющий документ — свидетельство о праве собственности. Эту бумагу выдает регистрационная палата на основании выписки из кадастровой палаты, гласящей, что ваша недвижимость поставлена там на учет.

Чтобы кадастровая палата выдала вам оную выписку, вы обращаетесь с заявлением о постановке на учет, приложив к нему

Реклама
правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве по завещанию, решение суда и пр.), а также документ, который точно описывает вашу недвижимость в пространстве — Межевой план, в Территориальное управление Роснедвижимости (они пока еще существуют, расформирована только «головная» структура). Последний документ готовят землеустроительные конторы (межевики). С введением нового закона (см. выше) межевики теперь называются кадастровыми инженерами.

Для межевиков, простите, кадастровых инженеров, закон постарался ввести некоторую ответственность перед заказчиками за результат своей работы. Раньше таковой ответственности они не несли. А последствия легко предсказуемы: некорректно составленные документы, неправильно отмежеванные земельные участки, когда, грубо говоря, ваш забор, судя по межевому плану, на полтора метра «заползал» на забор соседа

Реклама
и т. д. А это — явная и законная причина отказать вам в кадастровом учете со стороны кадастровой палаты. А если быть точнее, в этом случае при обнаружении таких неточностей процедура постановки на учет будет приостановлена и вам предоставят три месяца для уточнения данных. Вы же, в свою очередь, идете ругаться с межевиками. Если по истечении трех месяцев вы не предоставите в кадастровую палату исправленные, корректные данные, вам уже окончательно откажут в кадастровом учете.

Если все документы оформлены правильно и отсутствуют законные основания отказывать вам в учете, ваша недвижимость будет поставлена на кадастровый учет, а данные о ней внесены в базу данных кадастра.

Реклама

Это ответ на вопрос: кем и каким образом формируется база кадастра. Ну и, в общем-то, зачем нам с вами нужна эта база. Для государства же кадастр есть суть учет и упорядочивание недвижимости в стране, основа для принятия решений о грамотном природопользовании, а самое главное — источник информации о налогооблагаемой базе — кадастровой стоимости.

Рассчитывают кадастровую стоимость кадастровые палаты в момент постановки объекта недвижимости на кадастровый учет либо при внесении каких-либо изменений, опять же только по вашему заявлению, в уже имеющиеся в кадастре данные. Так же рассчитывается кадастровая стоимость в момент проведения массовой государственной кадастровой оценки

Реклама
.

  • Такая оценка проводится с периодичностью не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в пять лет.

В этом случае кадастровую стоимость считают организации, соответствующие определенным условиям и выигрывающие конкурс (тендер) на проведение кадастровой оценки. Конкурсы же объявляются только уполномоченными на то государством организациями: ранее Роснедвижимостью — сейчас Росреестром; либо департаментами имущества в субъектах.

При подсчете в основу кадастровой стоимости закладывается рыночная стоимость и на основе утвержденных методик путем многочисленных корректировок, с использованием всевозможных коэффициентов, с выводом зависимости от различных факторов вычисляется в итоге кадастровая стоимость. Затем она вносится в базу данных кадастра недвижимости, а оттуда информация, в свою очередь, поступает в налоговые органы, где и производится расчет налога на недвижимость. Такова в первом приближении схема наполнения баз кадастра.

Реклама

Кто имеет доступ к информации кадастра? В общем, закон и государство рассматривают базу кадастра как общедоступный информационный ресурс, за исключением, естественно, данных, попадающих под статьи закона о сохранении государственной тайны. Некоторая часть информации выложена в Интернет и доступна для общего ознакомления на специализированных сайтах.

Ну, а если вам нужна более полная информация об объекте недвижимости, вам прямая дорога в Территориальное управление Роснедвижимости. Со своим заявлением и доверенностью от соседа, информацию о земельном участке которого вы хотите получить.

Реклама