В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса алименты взыскиваются на одного ребенка в размере ¼ заработка или (и) иного дохода, на двух — 1/3 заработка и (или) иного дохода, на трёх и более — половины заработка и (или) иного дохода.
Но хорошо, если отец — порядочный человек, и сам добросовестно выплачивает алименты со своих настоящих доходов. Или у него официальное место работы в государственной организации, где только «белая» зарплата, жесткая бухгалтерия и алименты отчисляются автоматически.
А как быть, если официальная зарплата папаши — 300 рублей (встречалась с таким), или он вовсе безработный? При этом Вы знаете, что истинный доход намного больше, но бывший папа не желает платить, увиливает или просто считает, что после развода содержание ребенка — это только Ваши проблемы?
Сразу скажу — ситуация сложная, и меры ответственности, предусмотренные законом, не очень действенны. Но некоторые варианты получения денег, положенных по праву, имеются.
Прежде всего, если Вы заранее знаете, что-либо заработок мужа нерегулярен, либо будут иметь место махинации с «черной» и «белой» зарплатой, либо у бывшего мужа вообще не будет официальной работы, Вы можете не взыскивать алименты в долях. В перечисленных случаях можно обратиться с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, согласно ст. 83 Семейного Кодекса. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребёнку уровня его обеспечения, с учётом материального и семейного положения сторон. В любом случае размер алиментов устанавливается не ниже минимального уровня заработной платы, установленного в регионах (в нашей области, например, 2500 рублей).
Если же алименты в твердой ли денежной сумме, либо в долях взысканы, решение поступило на исполнение, однако алименты Вы не получаете, следует более тесно работать с судебным приставом-исполнителем.
Сам же судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения судебного решения о взыскании алиментов может: объявить розыск ответчика, вести учет задолженности по алиментам и при устройстве ответчика на работу направлять туда исполнительный лист с указанной задолженностью. Если отсутствуют данные об уплате алиментов в течение определенного времени (полгода), направить материалы о привлечении ответчика к уголовной ответственности в органы внутренних дел.
Если же судебный пристав-исполнитель ничего не делает, следует самому обращаться к приставу с заявлениями, либо обжаловать его (пристава) действия в судебном порядке.
Можно самой взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в милицию с заявлением о привлечении недобросовестного отца к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам. В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.
Что касается самой уголовной ответственности, то на данный момент наказание за неуплату алиментов не предусматривает лишение свободы (многие именно с этим связывают возросшее количество уклонений от алиментных обязанностей), но предусматривает штраф (правда, в доход государства) и исправительные работы. Но многие должники начинают шевелиться именно из-за страха перед судимостью, так как она имеет определённые последствия (например, при устройстве на работу и выезде за границу).
А если никакие меры не дают результата, отец ребенка упорно не желает нести свои обязанности, задумайтесь: нужен ли ребенку такой отец? И для того, чтобы такой горе-родитель в дальнейшем не предъявил претензии к взрослому, успешному ребенку, у Вас есть возможность лишить его (родителя, разумеется) родительских прав. Одно из оснований лишения родительских прав — это уклонение родителя от уплаты алиментов.
Внимательно относитесь к выбору отца для будущего ребенка, чтобы не сталкиваться ни с чем из вышеперечисленного.