Слово «секта» означает «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение», в переносном смысле — «отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц», в первом случае это слово имеет нейтральную краску, во втором — неодобрительную. (Толковый словарь Ушакова).
Секта возникает благодаря деятельности одного или нескольких человек. Но впоследствии она может развиться в крупное направление в рамках одной из религий или даже претендовать на звание отдельной «новой» религии.
Ошибочно думать, что секты появились только в последние годы. Вот, например, в красноярской газете «Енисей» за 6 августа (по старому стилю) 1900 года читаем: «Боксеры — тайное революционное общество, отличается очень строгим внутренним порядком. Это масса соединенных сект, находящаяся каждая под покровительством духа предка или какого-нибудь животного, например, тигра, обезьяны, буйвола, лисицы
Во все времена секты несли в себе разрушающее начало, хотя сами их члены, конечно, так не думают. Лидер секты ставит перед своими последователями строго конкретные задачи, заключающиеся не только в вербовке новых людей, но и в материальном обеспечении организации, то есть в вымогательстве. В секту вступают, прежде всего, люди, совершенно не имеющие представления о религии или недовольные своей традиционной религией, как правило, при этом они создают для себя нереальные представления об этой религии. Они мечтают об уюте и тепле общины и ожидают безоговорочной помощи. Все это сосредоточено на собственном эгоистичном «Я».
«Только мы правы, только у нас истина и спасение», — этому учат в любой секте. Это и является первым признаком секты. Если вы слышите подобное утверждение от какого-то человека, может быть, и не один раз, задумайтесь, стоит ли продолжать с ним общение.
Вторым признаком можно назвать стремление изолироваться от других людей, считая их погрязшими «в грехе и разврате», покинуть семью, друзей, дом.
Третий признак — доминирование кого-то над кем-то. Это, как правило, неукоснительное соблюдение всех правил секты, посещение собраний, выполнение приказов.
Следующий аспект носит название «субординация», то есть подчинение старшему по чину. Люди в подобных организациях лишены свободного времени и независимо ни от каких факторов должны каждую секунду трудиться на благо секты.
И последний признак можно охарактеризовать как фанатизм. Сектанты не способны проводить диалог и с терпимостью относиться к другим религиозным взглядам. Они постоянно находятся в состоянии войны со всеми религиями, которые «не имеют истины и спасения».
Главная цель секты — разрушить сознательную часть психики и подчинить человека своим целям.
Уход из секты труден, иногда даже невозможен, а попадание в нее обычно проходит легко. Бывает даже так, что человек даже не знает о своей «завербованности». Лидеры сект способны буквально очаровать тех, кто к ним приходит. Нередко секты имеют тайный характер с постепенным введением кандидата в общину. Кроме того, знакомство с сектой бывает необыкновенно приятным. Во время первой встречи делается все, чтобы у вступающего в секту остались воспоминания тепла, братства и гостеприимства. Это лишь иллюзия, но ведь есть люди, которые «клюют» на обещания скорого богатства, славы и беззаботной жизни. Ну разве может разумный человек, живущий в 21 веке, поддаться на такое? Оказывается, может. К сожалению.