Как работнику расторгнуть трудовой договор по собственному желанию?

Реклама
Профессионал

Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) регулируется статьей 80 Трудового кодекса.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении.

Обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию за две недели (а руководителя организации — за один месяц) не означает, что работник не может сделать это за более длительный срок. Две недели следует рассматривать как минимальный срок, за который работник обязан поставить в известность работодателя о желании прекратить трудовые отношения.

Реклама

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Но если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины.

Нарушением трудовой дисциплины будет являться и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора.

Реклама

Работодатель не вправе уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место или должность.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника, и произвести с ним окончательный расчет.

Работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и пр.) не могут служить для этого основанием.

Реклама

В том случае, когда работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, работник вправе не выходить на работу.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот же день должен направить ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получить трудовую книжку либо дать согласие на отправление ее по почте.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Реклама

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. При этом каких-либо дополнительных соглашений по этому поводу не требуется.

Работник вправе подать заявление об увольнении не только в период работы, но и в то время, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе, например, в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, в командировке.

Вместе с тем, подача работником заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию не всегда является действительным желанием работника прекратить трудовые отношения. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника в суде.

Закрепляя за работником право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время, трудовое законодательство не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор.

Реклама