Защита интеллектуальной собственности. Реальность или будущее?

Реклама
Грандмастер

26 апреля во всем мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Хм… Про патенты и товарные знаки каждый из нас слышал давно. А вот объекты авторского права в России только-только начинают защищаться, и то пока слабо. Нет-нет, да и пройдут на телеэкранах подробности операции по задержанию партии пиратских копий нового высокобюджетного фильма. А свои статьи, растиражированные в Интернете и перепечатанные в сотнях газет и журналов мира без указания авторства и источника то и дело находят авторы нашего проекта… Я даже перестала удивляться и возмущаться. Привыкла, наверное. Хотя свою борьбу не прекращаю.

Понятие «интеллектуальная собственность» впервые было определено Конвенцией в Стокгольме 14 июля 1967 года. Тогда же была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности. Наша страна присоединилась к этой организации в 1968 году.

Реклама

Что же входит в понятие «интеллектуальная собственность»? Конвенция как международный правовой акт дает такую формулировку: «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

литературным, художественным и научным произведениям,
исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,
изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
научным открытиям, промышленным образцам,
товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
защите против недобросовестной конкуренции,
а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях".

Реклама
(конец цитаты)

1 января 2008 года в Гражданский кодекс России были внесены значительные изменения касательно сферы интеллектуальной собственности. Новый документ почти не употребляет общепринятый термин «интеллектуальная собственность», закон оперирует конкретными понятиями — результаты интеллектуальной деятельности и авторские права на них.

Цитирую четвертую часть Гражданского кодекса РФ (ст. 1225), где приведен точный перечень результатов интеллектуальной деятельности:
«1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

Реклама

7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения».
(конец цитаты)

Статья 1226 ГК РФ закрепляет права на все эти объекты.

Объекты авторского права — это то, что мы, коллеги, создаем здесь и сейчас: наши статьи и книги, устные произведения, видео- и звукозаписи, программы, базы данных, все то, что создано кем-то, а не скопировано и не украдено.

Авторское право в регистрации в обязательном порядке не нуждается, но зарегистрировать его можно в Российском авторском обществе. Похожие организации есть и в других странах мира. Зарегистрированное авторское право действует в течение всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Обычно к услугам авторского общества прибегают или до того, как произведение издано, или в случае спорных ситуаций для защиты своих авторских прав.

Реклама

Закон есть, но работает слабо. В России закон «Об авторском праве и смежных правах», принятый еще в далеком 1993 году, претерпел много изменений и дополнений. Согласно этому закону, каждый автор перед тем, как издать свое произведение, заключает авторский договор с издательством или другим органом, тиражирующим объект права. Так быть должно.

Но всегда ли сам автор заботится о своей информационной безопасности? Кому-то некогда, кто-то закон в глаза не видел, кто-то разбираться в нем не хочет. Культура потребления должна прививаться и обществом, и семьей. Кто из нас не скачивал условно бесплатные программы в Интернете? А кто-нибудь за них платил? У кого из нас нет соблазна качнуть пиратскую копию нового фильма или игры? Этим самым мы нарушаем права автора и фактически воруем его интеллектуальную собственность. Хорошо, если используем его произведение в личных нуждах, а сколько у нас народных «умельцев», которые тут же из этого свою выгоду начнут извлекать! Плагиат преследуется по закону. Но это на сегодня тоже скорее исключение, чем правило.

Реклама

После многих попыток восстановления справедливости мне удалось решить вопрос мирно лишь с несколькими плагиаторами. Бесплатная газета из Харькова, перепечатавшая мою статью, все-таки выплатила гонорар. Теперь важно увидеть ссылку в следующих номерах газеты (указание авторства и источника информации). Обещали…

Схема общения с плагиаторами у меня довольно проста. Спасибо внимательному читателю проекта ШколаЖизни.ру — прислал мне эту самую бесплатную украинскую газету с моей статьей. Написала в редакцию газеты гневное письмо со ссылками на работающий закон — Всемирный. Сначала была долгая переписка, приносили извинения, обещали разобраться, передавали дело юристам. Газета — печатный орган, а что написано пером, как известно, уже не вырубишь топором. Это в Интернете можно молча удалить статью, и… А тут дело принимало серьезный оборот. Видимо, редакция газеты взвесила все «за» и «против» и пришла к выводу, что дешевле заплатить гонорар. Я им написала, что недремлющее око наших читателей теперь будет внимательно следить за их деятельностью. Вот если бы все мы взялись за такой контроль сообща, думаю, пользы было бы больше. Придется воздействовать материально.

Реклама

В Интернете ситуация с плагиатом другая. Периодически задаю в поисковики названия своих статей, и — клоны, клоны, клоны… Начинаю переписку с недобросовестными публикаторами. Кто-то приносит извинения и ставит подпись под материалами, кто-то начинает хамить и удаляет статью, кто-то так и остается глух и нем… Все зависит от их общей культуры и воспитания, от уважения законов и авторского права.

Оптимистический аспект в этой ситуации, безусловно, есть: если то и дело появляются клоны у статей ШколыЖизни.ру — значит, это всё кому-то нужно, это интересно, значит, не зря трудится весь сильный коллектив проекта.

Оборотная сторона медали — сколько нужно времени, чтобы народ понял, что есть такое понятие «интеллектуальная собственность»? Вот и праздник уже появился! С Международным днем интеллектуальной собственности всех со-творцов! С праздником, коллеги!

Реклама