Возникновение ипотеки и ее регулирование
В России порядок осуществления ипотеки регулируется Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также другими принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами.
Субъектами ипотечного правоотношения являются залогодатель и залогодержатель. При этом залогодатель
Стоит отметить, что в роли залогодержателя может выступать только сам кредитор, а вот залогодателем может быть как сам должник, так и лицо, не участвующее в обязательстве, обеспеченном ипотекой (третье лицо). При этом третье лицо заключает договор ипотеки от собственного имени, а не от имени должника, а отношения между третьим лицом (залогодателем) и должником по основному обязательству не являются ипотечными.
То есть эти отношения могут регулироваться отдельным договором, в котором может предусматриваться право третьего лица (залогодателя) на получение возмещения в случае обращения взыскания на заложенное имущество. Если такой договор между последними лицами отсутствует, то третье лицо (залогодатель) в случае обращения взыскания на заложенное имущество
Ипотека относится к числу тех разновидностей залога, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя.
Обязательство, обеспечиваемое ипотекой
Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательств по другим договорам. Наиболее распространенными из них являются кредитный договор и договор займа. Общим признаком для всех этих договоров является денежный характер обязательства. Это означает, что ипотекой не могут обеспечиваться обязательства по выполнению работ, оказанию услуг
Требования, обеспечиваемые ипотекой
Требования, обеспечиваемые ипотекой, законодатель подразделил на
Также договором об ипотеке обычно предусматривается неустойка — денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки его исполнения.
Предмет ипотеки
Предметом договора об ипотеке является недвижимое имущество. К отличительной особенности недвижимости относится ее неразрывная связь с землей.
Так, законодатель определяет следующее недвижимое имущество, которое может быть заложено по договору об ипотеке:
«- земельные участки, за исключением участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также часть земельного участка, площадь которого меньше установленного нормативными актами минимального размера;
— предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
— жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;
— дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского значения;
— воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты».
Ипотека имущества, находящегося в общей собственности
Право общей собственности
Соответственно, различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.
Общая собственность именуется долевой в том случае, когда каждый из ее участников обладает определенной долей, выраженной в виде арифметической дроби (например, ½).
При общей совместной собственности доли участников не определены. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Действующее законодательство позволяет заключать договор об ипотеке на имущество, находящееся как в общей совместной, так и в общей долевой собственности.
При этом участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве общей собственности без согласия других собственников. А вот участник общей совместной собственности, может заложить имущество только при наличии письменного согласия на это всех собственников.