Конечно, до начала слушания дела судья спрашивает стороны: доверяют ли они суду? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Нет, ваша честь, я вам не доверяю»? А сами пробовали так ответить?
В статье 16 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислены основания для отвода судьи. Если отбросить экзотические поводы, то это случаи, когда имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Что это может быть? Например, судья потерял представленные вами письменные доказательства по делу (бывает и такое) или вместо двух месяцев (установленных статьёй 154 ГПК РФ) рассматривает ваше дело уже второй год.
При этом в статье 19 ГПК РФ указано, что отвод должен быть мотивирован. Поэтому, прежде чем писать заявление об отводе судьи, хорошенько продумайте свои доводы. И имейте в виду: даже если заявленный отвод будет удовлетворён, новый судья может оказаться ничуть не лучше.
Итак, на судью можно пожаловаться самому судье (да, не смейтесь!), заявив ему отвод. После этого, удалившись в совещательную комнату и посовещавшись сам с собой, судья, скорее всего, огласит: суд не находит оснований для отвода.
Ещё можно обратиться в квалификационную коллегию судей. Есть Высшая квалификационная коллегия судей, находящаяся в Москве (адрес её сайта www.vkks.ru), и существуют Квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Но это в том случае, когда процессуальные нарушения носят вопиющий характер. А как быть, если судья всего-навсего хамит или по непонятным причинам не спешит рассмотреть ваш иск?
Некоторые районные суды (в частности, в Москве) имеют интернет-сайты, снабжённые гостевой книгой. Иногда она называется книгой жалоб и предложений. Попробуйте рассказать там о своих судебных невзгодах. А тем, кто не верит в силу интернета, стоит пойти на личный приём к председателю соответствующего районного суда.
В последнее время в российском сегменте интернета появилось несколько региональных форумов, посетители которых делятся своими впечатлениями о том или ином судье. Жаль, что нет объединённого сайта, где собирались бы портфолио всех российских судей. Такой ресурс непременно появится, потребность в нём давно назрела: народ должен знать и своих героев, и своих судей.
Как говорил сын турецкого поданного Остап Бендер, есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Примерно так же обстоит дело и с отводом судьи. Вы спросите, какие это способы? Включите свою фантазию.
Пожаловаться на судью можно, например, в прессу. У вас ведь есть знакомый журналист? Пригласите его на слушание дела, пусть посидит в уголочке и внимательно послушает, как идёт процесс. Если обнаружит нечто экстраординарное (например, некомпетентность или хамство судьи) то, может статься, и заметку напишет. Тогда считайте, что вам повезло. Газетный опус стоит отправить по почте председателю того районного суда, где слушается дело. Ещё лучше сопроводить его письмом от редакции, на бланке и с фирменной печатью.
Кто-то скажет, что это давление на суд. Не смешите меня! Хамить в судебном процессе можно, а публиковать об этом статью нельзя?!
Гражданское судопроизводство — это, вообще говоря, сфера обслуживания граждан. Так же, как медицинское обслуживание, коммунальное обслуживание, розничная торговля. Когда тётка в ЖЭКе или продавщица в магазине начинает хамить, то мы возмущаемся. Когда врач ведёт себя так, словно перед ним не пациент, а назойливая муха — нам это не нравится, и мы говорим об этом вслух. Но вот, когда судья… многим эта фигура представляется священной. А почему, собственно?
Граждане платят налоги на содержание судебной системы. Зарплата судьи (причём по нынешним временам очень и очень немаленькая) складывается из денег налогоплательщиков. И когда какая-нибудь тётка, облачённая в судейскую мантию, выговаривает в судебном заседании истцу «
Вероятно, такая юридическая дама полагает, что истцы, ответчики, третьи лица существуют для судей. Пока она не поймёт, что всё — с точностью до наоборот, она так и будет оставаться профнепригодной.
Жалобы на интернет-форумах и публикации в СМИ представляют собой лишь косвенное воздействие на судейское сообщество. Но количество рано или поздно переходит в качество. И даже нерадивый судья, прочитав всё, что о нём думают, возможно, скорректирует свою деятельность и будет соблюдать процессуальные нормы.
В конечном счёте, вам ведь надо, чтобы решение суда было правомерным и обоснованным, чтобы не нарушались ваши законные права и интересы. А само решение может оказаться и не в вашу пользу, что уж тут поделать. Закон и справедливость ещё долго будут не совпадать.
Если же судьёй было вынесено незаконное решение, если он нарушил и неправильно применил нормы материального права (не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон), а также нормы процессуального права, тогда подавайте кассационную жалобу.
Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он, нынешний суд? Лично у меня язык не повернётся сказать, что очереди за правосудием остались в далёком прошлом, а российский суд — самый справедливый суд в мире.
О пороках российской судебной системы надо говорить. Говорить открыто, во всеуслышание. Только тогда будет надежда на лучшее. Потому что вначале было слово.