Люди там живут, наслаждаясь в пирах и веселье, нет зла, никому не приходится работать, так как природа сама даёт пропитание, дома людей — леса и рощи, «смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и легких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Это самый счастливый род погребения… Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Так писал Плиний Старший (1 в. н.э.) в своём труде «Естественная история».
Однако основные сведения о Гиперборее находятся в мифах, причём самых древних, долгое время существовавших лишь в устной форме. Здесь мы находим повествование о великих титанах — древнегреческих богах первого поколения, рождённых Геей (Землёй) и Ураном (Небом), которые являются «бабушкой и дедушкой» Зевса — самого древнего и могущественного из Олимпийских богов. Мир титанов располагался на севере, поэтому эллины считали Гиперборею своей прародиной.
Известные гиперборейцы Абарид и Аристей подарили грекам знания в области поэзии, музыки, философии, помогли при строительстве Дельфийского храма, в виноделии, пчеловодстве, научили выращивать оливы… Диодор Сицилийский (1 в. до н.э.) отмечает:
Попасть древнему эллину обратно в Гиперборею было невероятно сложно. Хотя название страны и даёт вектор: с древнегреческого «за северным ветром», но чётких ориентиров нет. Находили вожделенную землю лишь избранные.
«Но ни в плавь, ни в пешь
Никто не вымерил дивного пути
К сходу гипербореев.
Лишь Персей —
Водитель народов…»
Аполлон, культ которого чтили гиперборейцы, прилетает к ним на пиры в колеснице, запряженной лебедями, один раз в девятнадцать лет. Древние греки были уверенны, что и сам этот народ был похож на лебедей.
Мифы о Гиперборее настолько архаичны, что ещё Геродот (5 в. до н.э.) — отец истории — сомневался в её реальном существовании. Однако многие до сих пор пытаются выяснить, где была расположена загадочная страна, называя её «праматерью культуры», «родиной ариев», говорят о затонувшем материке Арктида, исследуют в поисках земли историю кельтов, германцев, славян, балтов.
Помоний Мела (1 в. н.э.) даёт такие ориентиры: «Живут на краю севера, по ту сторону Репейских гор (Альпы и Карпаты), под самой Полярной звездой… День продолжается у них шесть месяцев и столько же тянется ночь». И поиски утраченного рая продолжаются в Гренландии, на Уральских горах, Кольском полуострове, Таймыре.
«О, дети слащавого юга,
Где слишком все ярко и пёстро,
В преддверии полярного круга
Огнём колдовским светят звёзды!
Нет сказок чудесней на свете,
Чем север расскажет, я верю,
И нет ничего на планете
Прекрасней, чем Гиперборея!.."
(Е.Ларичева, сказка «Внучка волшебника»)