На решения суда, которые еще не вступили в законную силу, можно подать жалобу в течение десяти дней с момента вынесения такого решения. Однако, как правило, решение суда мы получаем на руки не сразу, поскольку судье нужно время, чтобы его подготовить, а срок, предоставленный нам на обжалование, идет. Что же делать? В таких случаях целесообразно прибегать к подаче в суд краткой жалобы, в которой мы просто указываем, когда и по какому делу было вынесено решение, что мы с ним не согласны и просим его отменить и разрешить вопрос по существу. Законодательством данный вид жалобы не предусмотрен, поэтому суд вернет ее на доработку, но при этом с момента подачи такой жалобы у нас приостанавливается десятидневный срок, в результате чего мы выигрываем время.
Есть и второй вариант — восстановить пропущенный срок. Для этого необходимо вместе с жалобой (либо указать в самой жалобе) подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в связи с тем, что решение было получено на руки с опозданием. В этом случае необходимо приложить к жалобе и ходатайству документ, подтверждающий дату получения решения на руки (это может быть как конверт с отметкой почты, так и указание на самом решении суда о том, что его выдали вам такого-то числа).
Следует знать, что существует два вида жалоб на решения, не вступившие в законную силу: апелляционная и кассационная. Апелляционные жалобы подаются на решения мировых судей. Данная жалоба адресуется в районный суд, но подавать ее надо мировому судье, который вынес не устроившее вас решение. А мировой судья, в свою очередь, обязан передать ее в районный суд. В данной жалобе должно быть указано:
наименование районного суда, в который адресуется жалоба;
наименование подающего жалобу лица, его адрес;
указание на обжалуемое решение суда (кем, когда и по какому делу оно вынесено, что именно решил суд);
доводы жалобы (почему именно подающее ее лицо не согласно с решением);
просьбу подающего ее лица (отменить решение полностью или частично и разрешить вопрос по существу);
перечень прилагаемых к жалобе документов.
К жалобе должны быть приложены копия квитанции об оплате госпошлины и доверенность (если жалоба подписывается представителем заинтересованного лица). Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы предоставляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, указанных в деле.
На решения же всех остальных судов, принятых по первой инстанции, подается кассационная жалоба. На решения районных судов, а также гарнизонных военных судов жалоба подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд. Например, жалоба на решение какого-либо районного суда Московской области подается в Московский областной суд (в коллегию по гражданским делам).
Решения же верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов обжалуются в Верховный суд РФ.
Решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного суда обжалуются в Кассационную коллегию Верховного суда РФ.
Подаются кассационные жалобы в указанные суды через суд, принявший обжалуемое решение. Содержание кассационной жалобы такое же, как и содержание апелляционной, к ней также прилагаются копия квитанции об оплате госпошлины и доверенность, если она подписана представителем заявителя. Копии такой жалобы и документов, приложенных к ней, также подаются в количестве, соответствующем количеству лиц, участвующих в деле.