Нужен ли русскому человеку брачный договор?

Реклама

Несколько лет назад ко мне на консультацию пришла женщина. А я тогда только замуж вышла, была жутко влюбленная, жутко счастливая, и на моем рабочем столе вместо заставки стояла наша с мужем свадебная фотография. Монитор компьютера был немного повернут, и клиентка увидела эту фотку. Посмотрев на нее, она тут же спросила:

— А вы с мужем составляли брачный договор?
— Нет, — ответила я, несколько удивившись.
— Как же так? Вы ведь юрист.
— Да нам и делить-то пока нечего, — растерялась я.
— Я тоже когда-то так думала, — ответила женщина и поведала мне свою проблему.

Когда-то давно она вышла замуж, любили друг друга, все было замечательно, пока однажды супруг не пристрастился к азартным играм. Сначала он проигрывал все деньги, потом вещи, пока, в конце концов, они не развелись. Женщина оказалась сильным человеком, сумела восстановить свое материальное положение и даже открыть собственное дело.

Реклама

И вот, спустя энное количество лет, на горизонте вновь появился теперь уже бывший супруг. Он говорил, что любит, говорил, что больше не играет, предлагал пожить вместе, чтобы доказать, что он исправился. После долгих уговоров она согласилась. Они жили вместе, не расписываясь, он действительно больше не играл, помогал ей на фирме, стал одним из соучредителей. И, в конце концов, она поддалась на его уговоры и вновь вышла за него замуж. А через какое-то время вновь начались его игры, стали пропадать деньги, картины, вещи, он влез в долги и принес ей векселя на оплату. Вновь они стали разводиться и, на сей раз, делить имущество.

— Я очень жалею, — сказала мне клиентка, — что, выходя за него замуж вторично, не заключила брачный договор.

Реклама

С тех пор я периодически возвращаюсь мыслями к той истории и думаю, насколько в нашей стране нужен брачный договор? Да, на Западе заключение брачного контракта является вещью обыденной, и этим никого не удивишь, у нас же любая фраза о нем воспринимается в штыки: «Ты мне что, не доверяешь?!», «Мы не успели пожениться, а ты уже о разводе думаешь?!», «Вы заключили брачный договор? Вы по любви женились или по расчету?!»

С одной стороны, заключение брачных договоров действительно необходимо в тех странах, где по законодательству после свадьбы все имущество у супругов становится общим. Согласно же нашему Семейному кодексу, все, что было нажито до брака, является собственностью одного из супругов, а общая собственность — только то, что нажито в период брака.

Реклама

В большинстве случаев, когда семья только создается, общего имущества у будущих супругов нет, а делить то, что еще не нажили, все равно что делить шкуру неубитого медведя, хотя законом и дозволяется договариваться как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. В наших брачных договорах нельзя договариваться об исполнении каких-то нематериальных обязанностей. Типа, жена должна каждый день убираться, муж выносить ведро, нельзя распределять или ограничивать права и обязанности супругов в отношении детей (за границей включение подобных пунктов дозволяется), то есть в брачном договоре мы устанавливаем только права и обязанности, носящие имущественный характер. Сам договор мы можем заключить как до вступления в брак (в этом случае договор вступит в силу в день государственной регистрации брака), так и в любой другой момент в период брака.

Реклама

На сегодняшний день большинство брачных договоров составляются супругами именно после заключения брака, когда уже действительно есть, что делить. Надо ли его заключать или нет, конечно же, решать каждой семье отдельно. На мой взгляд, от развода не застрахован никто, и я за восемь лет своей практики видела немало людей, которые еще несколько лет назад любили друг друга до беспамятства, а теперь вот разводятся. И ведь могли бы разойтись мирно, но дележка имущества превращает их в страшных врагов. Более того, начинается шантаж, типа: «Ты мне квартиру, а я тебе разрешу с детьми видеться», «Квартира оформлена на маму, и я тебя с детьми выгоню».

А страдают, в первую очередь, дети. И столько грязного белья на этих судах вытаскивается, столько денег выбрасывается на адвокатов, и нарастает все это, как снежный ком, все больше и больше претензий предъявляют некогда родные и близкие друг другу люди, доходит до драк и заявлений в милицию. Смотришь на все это, и жутко становится. А если бы у них был брачный договор? Может быть, было бы легче, и, даже если бы шел суд, закончился бы он, наверняка, быстрее (ведь перед судьей бы уже лежал документ, согласно которому он и поделил бы имущество) и, соответственно, безболезненнее.

Однако сама я, прожив уже три года с мужем, до сих пор живу без брачного договора, надеясь на русское авось, что мне не придется разводиться, а если уж и придется, то это будет точно не так, как я вижу у своих клиентов. Где-то глубоко я понимаю, что это глупо с моей стороны. Но продолжаю жить так. Менталитет, видимо.

Реклама