Первым гражданским шагом будет шаг в отдел виз и регистраций, в определенных кругах известный как ОВИР. Там мы ищем и скоро наверняка находим районного инспектора по вопросам принятия гражданства. Найдя этого инспектора и отстояв к нему подобающую в таких случаях (привыкаем к российским традициям, господа) очередь, мы получаем требования к пакету документов, которые нам нужно будет подготовить к сдаче.
Обычно в этом самом пакете должны оказаться паспорт или свидетельство о рождении, анкета с каверзными вопросами («где Вы были в ночь с 19-го на 21-е?»), справка о прописке, квитанция об оплате государственной пошлины, три фотографии и, наконец, автобиография с длинными и увлекательными рассказами о ваших передвижениях по бывшему СССР и другим планетам Солнечной системы.
Собственно говоря, этот первый шаг будет одновременно и последним. И если вы не подпадаете под три пункта, по которым вам может быть отказано в гражданстве, а к ним относятся призывы к насильственному свержению конституционного строя, принадлежность к запрещенным партиям и отбывание наказания в месте лишения свободы, то скорее всего в ближайшем будущем ОВИР благосклонно выдаст вам справку о российском гражданстве, которую вы торжественно принесете в паспортную службу своего района, и Родина крепко и надолго прижмет вас к своей груди.