Наиболее действенных результатов достигает тот, кто озабочен не только сегодняшним, но и завтрашним днем, размышляет и прогнозирует наперед. Не вникая глубоко в имеющиеся и ставшие традиционными проблемы заорганизованности, выставочной отчетности, качественной аналитики и несовершенства системы межведомственного взаимодействия, остановимся на практических шагах, актуальных для пассажиров поездов пригородного и дальнего следования, а также путешественников, использующих для поездок железнодорожный и автомобильный транспорт.
При внезапной аварии, сходе с рельсов вагонов поезда (тем более при падении вагона в глубоководную реку с моста), диверсии пассажиры особо ничего эффективного сделать не могут. Но в каждом пассажирском вагоне на видном месте доступны простые правила для безопасности. Кроме того, разъяснить спорные или неясные вопросы могут проводник и начальник поезда.
Эти правила можно дополнить следующими рекомендациями.
При посадке в любой поезд, даже пригородный, не поленитесь и заблаговременно смоделируйте ситуацию опасности, к примеру, сход с рельсов
Для этого уточните самостоятельно, где находятся средства аварийного выхода из вагона, в том числе для спуска из окон. Веревочные лестницы есть в каждом вагоне поездов дальнего следования и пригородных современных типа «Ласточка» или «Финист». Уточните, как ими пользоваться. Найдите и визуально запомните окна в вагоне, где производителем предусмотрена система выдавливания
Имея в виду эту информацию на случай аварии, вы будете первыми, кто достигнет спасательных средств и потому имеете повышенные шансы выбраться из неблагоприятной ситуации с минимальным воздействием паники.
К очагу возгорания — и тем более, если слышите хлопки и взрывы — не приближайтесь.
При отдыхе на верхних, в том числе боковых, полках в пассажирских вагонах дальнего следования пристегивайтесь ремнями безопасности, ими уже оборудованы почти все вагоны даже старого образца — это может спасти жизнь.
Все средства связи, ценные вещи и документы держите при себе (на теле) даже при отдыхе. Это поможет в случае аварийной ситуации сэкономить время на ориентацию по обстоятельствам и выбраться живым, даже оказавшись в воде.
Главное условие личной безопасности в том, чтобы быть комплексно готовым к вызовам времени, держа в голове (а не в интернет-поисковой системе или «облачном хранилище» — на них не будет времени в критической ситуации) практические шаги для спасения себя и близких и уменьшения рисков.