Как вернуть вещи, оставшиеся у бывшего партнера-сожителя после расставания?

Реклама
Грандмастер

Случаи, когда после расставания часть вещей остается во владениях другого человека — весьма распространенное явление. Причем безотносительно пола. В некоторых случаях уместно обратиться в суд, а иногда это с юридической точки зрения бесперспективно. Право на истребование имущества из чужого незаконного владения закреплено в статье 301 Гражданского кодекса РФ.

Моральная подоплека

Бывшие сожители расходятся по разным основаниям и сохраняют друг о друге разную память в части эмоций — нейтральную крайне редко.

Когда в паре оба испытывают сильные чувства, то стремятся радовать друг друга, дарить подарки, тратить деньги на партнера. А если совместная жизнь не складывается, то вложенные материальные и нематериальные активы (это может иметь разную эквивалентную стоимость — от части многомиллионного ипотечного кредита до ортопедического воротника, купленного партнеру, пока он лежал в больнице), потраченное время, иногда здоровье, иногда деньги, в том числе на подарки, не очень просто забыть, если считать партнера «во всем виноватым».

Реклама

Заимствуют «на память» вещи по разным причинам, и многое зависит от деталей ситуации, от характеров людей. Кто-то посчитает, что «с паршивой овцы — хоть шерсти клок», и забирает вещи с намеренностью. Иной едва ноги уносит от бывшего партнера, и потому без намеренности ключи от квартиры остаются в кармане.

Реклама

Практика подобных дел разнообразна. И у каждого своя мера допустимого в правовом поле, а также практический опыт ведения аналогичных дел. Есть случаи, когда возлюбленная выбросила вещи сожителя в его отсутствие, вплоть до того, что повредила автомобиль. Тогда, чтобы получить компенсацию по суду, надо доказывать, что вещи действительно были в доме сожительницы — со списком, с чеками на покупку и (или) свидетельскими показаниями. Гораздо проще помочь ей развиваться по-другому.

Оставляя в стороне моральную сторону дела и оценочные суждения в части совершенных поступков, уточним главное — перспективу возврата вещей.

Особенности ситуации

Такое возможно тогда, когда не оспаривается хранение или удержание вещей другого человека, но выдвигаются причины удержания.

Реклама

К примеру, «он мне это подарил», — свидетельствует бывшая возлюбленная, когда ее опрашивают по всей форме. Далее, если стороны не могут уладить дело добровольно и заявитель настаивает на выдаче вещей из чужого владения и (или) возмещении вреда, в том числе морального, дело переходит в судебную инстанцию. До 50 тысяч рублей — мировой суд, за пределами этой суммы — компетенция районного суда.

В этой ситуации суд будет исследовать доказательства сторон: подарил или нет, при каких обстоятельствах, по каким причинам-поводам, были ли свидетели, знавшие о предполагаемом подарке. И примет решение — по существу.

Реклама

Но есть много нюансов. Чтобы суд с учетом всех обстоятельств дела принял решение о возврате вещей, необходимо, чтобы факт их необоснованного удержания был установлен и доказан.

То есть если условный ответчик признается, что вещи взял и они у него, но при этом не получал требования о добровольной выдаче, тогда шансов вернуть вещи много — в том числе до суда, в формате досудебной претензии, но и в процессе суда, и по решению суда тоже.

Если же условный ответчик отказывается от факта присвоения и (или) удержания не принадлежащих ему вещей условного истца («не брал», «наговор»), а факт наличия таких вещей в его расположении не доказан (прокуратура не дает санкции на обыск по таким случаям-основаниям и правильно делает, иначе бы через одного уже все бы переругались с задействованием следствия и полиции в личных отношениях), в этом случае — без улик — перспектива возврата вещей крайне мала.

Реклама

Но все решает суд, и с учетом многих обстоятельств, в том числе свидетельских показаний не заинтересованных в деле лиц.

Практические рекомендации

Если вы хотите вернуть свои вещи и считаете себя правым, то заявление надо подавать сразу — по факту нарушения права.

Реклама

Если человек по каким-то причинам не торопится подавать заявление, то более поздняя, спустя время, подача заявления обоснованно воспринимается органом дознания или следствия — в зависимости от подследственности и суммы «ущерба» — и судом не в пользу заявителя. Будет задан логичный вопрос: а о чем вы сразу думали? Принять заявление сотрудник полиции обязан, но рассмотрено оно будет практически номинально.

Кроме того, существуют сроки исковой давности на подачу заявления в суд по подобным делам, связанным с гражданско-правовыми отношениями. Заявление подают сначала в полицию, чтобы установить обстоятельства дела, «ответчика», получить первичные объяснения с его стороны, если тот не откажется свидетельствовать против себя согласно ст. 51 Конституции России.

Точный ответ или рецепт дать нельзя, надо разбираться в конкретных материалах дела, важны детали. Но в целом юридическая перспектива таких исков невелика. Хотя могут быть и прецеденты. Для иска по рассмотренному основанию срок давности составляет 3 года с момента событий или того дня, когда стало известно об обнаруженном имуществе.

Реклама