Как противостоять телефонным угрозам от лжесотрудников «органов»?

Реклама
Грандмастер

Российское законотворчество в последние годы обоснованно расширяет полномочия сотрудников органов внутренних дел, и желающих обмануть доверчивых и неосведомленных граждан с применением мошеннических схем становится больше. Но есть особенность новейшего время. Эти правонарушители стали все чаще маскироваться под сотрудников силовых структур.

Портрет мошенника

Притворяются «силовиками» по нескольким причинам.

  • Во-первых, принимая на себя роль силовика, человек-манипулятор становится значительным, влиятельным в глазах и своих, и обывателя или субъекта, на который обращены попытки мошеннических действий.
  • Во-вторых, расчет правонарушителей на типичную (традиционную) юридическую безграмотность населения. В столицах она условно меньше, в удаленных регионах — больше, но везде имеет место. Если ты не знаешь своих прав и законодательной базы (как правило, именно таков обыватель), то не можешь защищаться, следовательно, лучше управляем со стороны, особенно если внушить человеку чувство вины и далее манипулировать им.
    Реклама
  • В-третьих, не забывайте, что за немногим исключением (всегда и во всех странах) мошенник — это интеллектуал, и, как правило, опытный, со знанием психологии общения. А в ряде случаев таким может быть бывший, а иногда и действующий сотрудник правоохранительных органов, оперативник, сочетающий в себе необходимые составляющие успешного воздействия. Такому и «притворяться» не надо: надо лишь вспомнить службу и ее особенности, если не на складе обмундирования служил. Многие отставники идут после службы (или прервав ее) не только в частные детективы и охранные структуры, но и в коллекторы, и в «решалы». Тут, как говорится, опыт не спрячешь, не купишь и не пропьешь.

В своей небезупречной деятельности правонарушители могут прикрываться действиями от лица полиции, в состав которой структурно входит управление «Э», специализирующееся на экстремистских составах преступлений, Следственного комитета и ФСБ. Нет смысла пугать от имени таможни или службы фельдъегерей правительственной связи (ФАПСИ). А вот от первых трех — очень даже выгодно. Именно эти правоохранительные службы на слуху ежедневно, посмотрите на новостную повестку — так или иначе почти каждый день фигурируют в ней. Кого-то задержали, что-то предотвратили…

Реклама

Человек, обыватель быстро привыкает к условной «норме», если изо дня в день постоянно напоминать о ней. Все три обозначенные службы, несмотря на то что у каждой — свой круг подведомственности дел и криминальных составов, обладающие широкими полномочиями защитников правопорядка с карательной функцией нарушителей законодательства, на слуху, в представлении обывателя они — всесильны.

Реклама

Особенности запугивания

Страх — самая сильная из человеческих эмоций. В данном случае воздействие страхом результативно и превалирует от опасности потерять то, что приобретено и накоплено «непосильным трудом», в том числе — для детей. Человек боится потерять надолго материальные активы с их карьерными или иными амбициями в условиях социального соревнования с другими людьми, здоровье и собственную свободу.

Состав преступления уголовной статьи о госизмене крайне неконкретен, и даже спорен, а принятый недавно в правоприменительную практику (осень 2022) — в соответствии с законодательством Приказ ФСБ № 547, уточняющий составы и особенности преступлений с нарушением государственной тайны или намеренными действиями в пользу недружественных государств — усугубляет страхи. На мой взгляд, да с несовершенными юридическими традициями новейшего времени, обвинить можно по этой статье значительное число людей — если не за неосторожное высказывание (в соцсети), то подозревать за сомнительные действия. Особенно тех, кто так или иначе проявляет себя.

Реклама

Люди всегда боятся неизвестности, того, на что не могут влиять, и предполагают (по своей небезупречной человеческой природе), что и другие их не пощадят, стоит лишь ошибиться — будут «пинать до края обрыва», особенно того, с кого «есть что взять». На этом небезупречном поле и играют правонарушители, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов и в целом силовиками.

Реклама

В зоне риска

Те, кто не осведомлен в правовом поле (в области защиты прав) и не имеет опыта общения с сотрудниками правоохранительных органов, находятся в зоне риска. Как правило, качественная манипуляция с угрозами удается тогда, когда мошенник предварительно проводит оперативно-розыскную работу: уточняет элементы и связи, опыт (и др.) — все то, что касается будущей жертвы воздействия.

Предварительная оперативная работа — значительная часть успеха. Наблюдают в Интернете, в социальных сетях; эта вывеска тщеславия людей с историями и фотографиями в данном случае работает сильно против них. Высокого профессионала (если, конечно, его деятельность не связана с публичной) в Интернете не видно. Но это не значит, что его там нет. Поэтому сначала — разведка личности. Затем — план. И третье — непосредственно воздействие по плану.

Реклама

Отсюда понятно, что пенсионерка, всю жизнь работавшая в детском саду воспитательницей или библиографом в библиотеке, больше в зоне риска, чем бывшая начальница «первого отдела» машиностроительного завода. А обыватель, относящийся с недоверием или скрывающийся от органов — тем более хорошая мишень и «лакомый кус»; такой жаловаться не пойдет.

Разоблачение мошенников

Внимательность к деталям. А она возможна только в случае, если вы не теряете самообладания. Говорят вам по телефону, что завтра расстреляют? Скажите словами руководителя восстания на Сенатской площади образца 1825 года князя С. Трубецкого: «Расстреляйте». И посмотрите, что произойдет.

Ничего не произойдет! Смелыми действиями показывая перед лицом условной опасности осведомленность, вы выбиваете «почву плана» у мошенника, ему лучше заняться более глупой и устрашенной жертвой (тем более таких возможностей кроме вас достаточно), чем тратить время и силы на вас. Это перестает быть рентабельно.

Реклама

Можете спросить, кто звонит — с указанием должности, названия отдела и фамилии. А затем, взяв паузу, перезвонить реальным правоохранителям (телефон — в Интернете) и задать уточняющий вопрос, есть ли там такие сотрудники.

Метод «поставить на паузу» хорош в этом и подобных случаях. Вы ничего не теряете, сказав (варианты): «Спасибо вам, теперь я должна проконсультироваться с адвокатом Генри Резником», «Я не могу идентифицировать вас по телефону, перезвоните через год». Или в ответ притворившись «деревней»: «Ой, у меня что-то в ухе заклокотало или законопатило, не могу теперь говорить, напишите мне смс». Грамотные мошенники писать ничего не станут, ибо понимают, что это рисковый элемент доказательной базы против них. Для них, в принципе, чем меньше следов, чем тише — тем лучше.

Реклама

Много зависит от конкретной ситуации, от того — что вы потеряли или предполагаете потерять.

Если только немного нервных клеток из-за неприятного разговора — забудьте, побалуйте себя в компенсацию чем-то приятным, в том числе гастрономическими изысками, и живите спокойно дальше. На всякий случай записав в дату, время, место, номер звонившего и все важные подробности разговора.

Реклама

Если потери существенны, необходимо обратиться в полицию, где с вас в разное время дважды-трижды возьмут подробные объяснения. Этот путь важен и нужен. Раскрыв квалифицированным профессионалам в области правоведения свой опыт, историю вы поможете прекратить деятельность мошенников.

Даже если правонарушителей не задержат по одному эпизоду, теперь вся информация документируется в электронной форме, сообщения от граждан аккумулируются, анализируются теми, кто будет назначен руководством по ведению дела. Иногда критическая масса заявлений граждан вырастает столь сильно, что не замечать вал обращений по одному составу (попытке) преступления не получается, и система начинает, наконец-то, работать, как ей по «уставу» положено.

В любом случае, обратившись за помощью в органы, гражданин ничего не теряет, кроме пары часов объяснений под запись.

Реклама