- Представительство в гражданском праве представляет собой совершение юридических действий (в частности сделок) одним гражданином за другого.
Такие действия являются правомерными и возникают в силу полномочий. Полномочия же, в свою очередь, могут быть основаны на доверенности, указании закона или любом другом акте, издаваемом государственным или иным уполномоченным органом.
Отношения представительства организационные, а не имущественные, то есть в них речь идет о системе связей между юридическими лицами. В этих отношениях есть три стороны (cубъекта):
- Представитель, который совершает от имени другого гражданина сделки.
- Представляемый — гражданин, от имени которого сделки совершаются. При этом права его в результате создаются, изменяются и прекращаются.Реклама
- Третье лицо, правовая связь которого с представляемым становится возможна благодаря представителю.
Понятие представительства в гражданском праве раскрывается в статье 182 ГК РФ.
- Услуги представителя возможны, если у представляемого полностью отсутствует дееспособность, если он тяжело болен, по работе уехал в командировку или же просто занят.
- Лица также могут из-за незнания законов, из экономии времени и даже денежных средств попросить кого-то представлять их в различных юридических сделках.
- Требуются часто также представительские услуги, если осуществляются личные не имущественные права: сокращение рукописи, выпуск литературного произведения под иным названием
и т. д.
Важно не путать рассматриваемое понятие с посредничеством. В нем сделки совершает профессионал в сфере заключения тех или иных коммерческих сделок. С помощью посредника-маклера стороны заключают соглашения. При этом сам посредник в ответе за свои действия перед каждой стороной и действует от своего имени.
Также от рассматриваемого лица отличается рукоприкладчик, который лишь подписывает за кого-то документ. Например, если человек в связи с физическим недугом или тяжелой болезнью не в состоянии собственноручно подписать какой-либо акт, то он может попросить это сделать рукоприкладчика. Последний не передает воли лица, а лишь подтверждает, что оно хочет совершить сделку.
Гражданин, представляющий другое лицо в юридических сделках, должен обладать полной дееспособностью (единственное исключение здесь — в редких случаях допускается также ограниченная дееспособность, когда гражданин достиг 16-летия). Не имеет права представлять интересы лица в суде прокурор. Также не могут рассматриваемые лица действовать от своего имени, иначе они уже перестают быть
Бывают случаи, когда представитель превышает свои полномочия. К примеру, он должен заключить сделку на 10 000 рублей, а заключает на 20 000 рублей. В данном случае он несет ответственность, согласно статье 183 ГК РФ «Заключение сделки неуполномоченным лицом». Если третье лицо знало о превышении полномочий, то убытки не подлежат возмещению. Также представляемый, узнав о превышении полномочий, вправе отказаться от сделки.
Итак, институт представительства в российском гражданском законодательстве характеризуется в первую очередь тем, что юридические последствия наступают для представляемого, хотя действия совершает представитель. Последний находится вне юридических правоотношений. Он не имеет обязанностей и прав, а несет только административную, дисциплинарную, гражданско-правовую или в редких случаях уголовную ответственность. Если лицо совершает от имени другого лица сделки, это называется представительством. Совершающие такого рода сделки — соответственно, представители, а те, чьи полномочия они представляют, — представляемые.