За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей работником к нему применяются взыскания, вплоть до увольнения. В надлежащее исполнение входит выполнение трудовой функции, подчинение приказам руководителя и внутреннего распорядка в компании. Все это обговаривается работодателем и сотрудником еще при подписании трудового договора. Таким образом, если человек недобросовестно трудится — к примеру, регулярно опаздывает, отказывается выполнять указания начальника, — по закону в худшем случае его могут уволить (а в лучшем случае — сделать замечание).
Порядок и виды наказания
После того как сотрудником был совершен проступок, работодатель обязан затребовать от него объяснения случившегося в письменном виде. Работающий должен предоставить такое объяснение в течение двух дней. В записке он должен изложить предельно четко свою версию событий, оправдывающую его действия. Если он не написал его, то работодатель составляет об этом соответствующий акт.
Важно, что если работник не предоставил объяснение, это не значит, что взыскание не будет применено. В любом случае со стороны руководства будут приняты меры. Непредоставление объяснительной не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Днем обнаружения проступка считается день, когда лицо, которому подчинен работник по службе, узнало о проступке. При этом неважно, наделено это лицо правом наложения дисциплинарного взыскания или нет. Об этом гласит Постановление Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года № 2.
Далее руководитель составляет распоряжение (приказ) о применении дисциплинарного взыскания. В течение трех рабочих дней со дня издания приказа нарушивший распорядок рабочий обязан ознакомиться с ним под роспись. Дни отсутствия на работе сотрудника в этот срок не входят. При отказе ознакомиться с приказом руководство оформляет акт.
Сроки выполнения наказания
Важно, что если работник совершил проступок, к примеру, полгода назад, к нему не может быть применено взыскание. Сроки применения взыскания — в течение месяца со дня, когда проступок был обнаружен.
Однако в этот срок не входит:
- пребывание работника в отпуске;
- его болезнь;
- время, в течение которого происходит учет мнения представительного органа.
Самый поздний срок применения взыскания — шесть месяцев со дня совершения проступка. Однако этот срок может быть увеличен до двух лет, если проводилась процедура ревизии, аудиторская проверка либо же проверка финансово-хозяйственной деятельности.
Если проступок связан с коррупционными преступлениями, то взыскание может быть применено в течение трех лет с момента совершения нарушения. Отметим также, что в сроки производство по уголовному делу (если таковое проводилось) не включается.
Итак, как правило, нарушение трудовой дисциплины ограничивается лишь устным предупреждением со стороны работодателя. После трехкратных предупреждений и выговоров уже можно говорить о более серьезных мерах. Лишь увольнения по статье могут быть занесены в трудовую. Там же ставится отметка о причине, например «за грубое нарушение трудовой дисциплины».