Отстранение от работы по требованию работодателя рассматривается в статье 76 Трудового кодекса РФ. Согласно абзацу первому данной статьи, под отстранением понимается недопущение к работе. Это значит, что сотрудник не имеет права выполнять свои основные должностные обязанности в этот период.
Важно также, что данные меры не являются дисциплинарным взысканием. Шеф не должен отстранять своего подчиненного от работы в качестве наказания.
Исключением является только появление под действием алкоголя. Тогда к подчиненному работодатель принимает меры дисциплинарной ответственности (по статье 81 ТК РФ), вплоть до увольнения.
Причины недопущения к трудовой деятельности в Трудовом кодексе
- подчиненный появился на рабочем месте пьяным, в состоянии наркотического либо токсического опьянения;
- работник не прошел обучение в области охраны труда, а следовательно, не была проведена проверка этих знаний;
- не был проведен медицинский осмотр, психиатрическое освидетельствование рабочего;
- отстранение от работы по медицинским показаниям (должно иметься медицинское заключение);
- недопущения к работе требуют уполномоченные на это органы (к примеру, суд или инспекция труда);
- было приостановлено специальное право сотрудника (к примеру, право на ношение оружия для трудовых специальностей, при которых необходимо иметь при себе оружие).
В последнем случае руководитель с согласия работника может перевести его временно на другие вакансии, которые имеются в компании (как соответствующие его классификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые). Если это предусмотрено в трудовом договоре, то сотрудник может быть отправлен на работу и в другие местности.
Важно, что недопущение к работе сотрудника — это не право работодателя, а его обязанность. То есть если руководством компании выявлен один из вышеупомянутых случаев, когда сотрудника к труду допускать нельзя, то должны быть приняты меры по отстранению от работы.
Сотрудник должен ознакомиться под расписку с приказом о недопущении к работе. Если он отказывается ставить свою подпись, то должен быть составлен акт об отказе с ознакомлением.
Итак, отстранение от трудовой деятельности является обязанностью работодателя. Поэтому если произошел один из указанных в Трудовом кодексе случаев, когда допускать к труду нельзя, то руководство фирмы обязано принять меры и отстранить подчиненного от деятельности на определенный период.
Однако злоупотреблять этим шеф не может, и если работник считает, что причины отстранения не были достаточно вескими, то он может оспорить это в суде, инспекции труда или прокуратуре.