Перечень документов, которые могут понадобиться при приеме на работу, освещает Трудовой кодекс РФ в статье 65. Некоторые бумаги для соискателя обязательны. Предъявление других факультативно и где-то может потребоваться, а где-то нет.
Для того чтобы заключить трудовой договор, потенциальному работнику понадобится как минимум паспорт и часто диплом (или другой документ об образовании). Специально заниматься оформлением других документов не обязательно — они могут быть сделаны фирмой-работодателем или самим сотрудником уже после того, как он приступит к работе.
Важно, что условие в объявлении о наличии постоянной прописки противоречит Трудовому кодексу РФ. Отсутствие таковой в соответствии со ст. 64 ТК РФ не должно препятствовать получению работы. Однако можно ли устроиться без прописки, зависит от каждого конкретного случая, поскольку многие работодатели продолжают указывать данное условие в описании вакансий.
Перечень документов для поступления на работу
Согласно Трудовому кодексу, чтобы заключить трудовой договор, работник предоставляет следующие бумаги:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, временное удостоверение личности и др.).Реклама
- Трудовая книжка (если таковая у будущего сотрудника отсутствует, то ее оформляет сам работодатель). Для поступающих по совместительству книжка требоваться не будет.
- При поступлении на вакансию, требующую специальных умений, — документ об образовании, лицензии (к примеру, для медиков), удостоверения (для водителей).
- Для военнообязанных — военный билет (или другой документ воинского учета).
- При поступлении на работу, на которую не допускаются лица с судимостью, — справка об отсутствии судимости.
Иногда работодатель может запросить справки о семейном положении работника. Это нужно, как правило, для того, чтобы оформить ему различного рода льготы, оказать материальную помощь. Условия отпуска для льготных сотрудников также другие, более выгодные.
Дополнительные документы в связи со спецификой работы
Военнообязанные граждане, заключая трудовой договор, предъявляют документы воинского учета. Так, для тех, кто подлежит призыву, нужно показать потенциальному работодателю удостоверение гражданина, подлежащего призыву. Пребывающие в запасе не смогут оформить трудовой договор без военного билета.
Медицинская справка об отсутствии противопоказаний к выполнению деятельности нужна в довольно узкой сфере профессий (например, в медицине). Для трудящихся в условиях Крайнего Севера такая справка тоже необходима.
Нужно также проходить обязательный медицинский осмотр несовершеннолетним. Об этом указывает также трудовое законодательство в статье 69. Осмотр повторяют каждый год до достижения работником 18 лет.
Не являются обязательными при приеме свидетельства СНИЛС (если есть — хорошо, а если нет, то оформляет сам работодатель) и ИНН (можно сделать уже после поступления на работу).
Государственным и муниципальным служащим, пожарным, военнослужащим могут понадобиться дополнительно анкета, автобиография, заявление.
Такой документ, как заявление, при трудоустройстве обязательным не является. Он представляет собой отголосок советского времени. В КЗоТ 1971 г. заявление при поступлении на работу требовалось, более того, являлось главным документом, который подтверждал наличие трудовых отношений. Ранее трудовой договор заключался чаще всего в устной форме, поэтому заявление было своеобразной гарантией трудовых отношений.
Работодатель не может по закону требовать заявления о приеме на работу, поскольку оно не является в настоящее время необходимым для возникновения трудовых отношений. Согласно ст. 16 ТК РФ основание для таких отношений — трудовой договор, в редких случаях также допуск к работе с ведома работодателя.
В соответствии с трудовым законодательством заявление о приеме на работу входит в список дополнительных документов, и оно требуется только пожарным, госслужащим и муниципальным служащим при оформлении их в штат.
Заполнение документов при трудоустройствеРеклама
При принятии и оформлении в штат нового сотрудника составляется приказ о его приеме. Составляется бухгалтерией как по стандартной типовой форме, так и свободно. Главное — учесть все реквизиты, такие как название организации, номер (индивидуальный и уникальный), графа «принять на работу», личные данные работника (ФИО, должность), дата оформления. Кроме этого, должен быть указан тарифный оклад сотрудника. При срочном трудовом договоре
расписываются сроки работы.
Для того, чтобы считать трудовые отношения состоявшимися, сотрудник должен сперва заключить трудовой договор, а затем ознакомиться с приказом о приеме на работу.
Итак, несмотря на то что, по сути, для оформления трудового договора достаточно лишь документа, удостоверяющего личность (и это может быть, согласно закону, даже не паспорт), при приеме на работу гражданина возникает множество нюансов. Для многих профессий требуются дополнительные документы. При подтверждении квалификации необходимы также документы, подтверждающие образование.