Как зарегистрироваться по месту жительства?

Реклама
Профессионал

Отличия постоянной регистрации от временной

В недалеко ушедшие советские времена жить где-то долго, не прописавшись, было невозможно. Такая личность вызывала подозрения соседей, претензии от ЖЭКа и участкового. Сейчас к этому относятся лояльнее. Гражданин вовсе не обязан быть зарегистрированным именно там, где проживает. Но прописка всё же важна, как и такая деталь — временная она или постоянная. Чем они отличаются?

Зарегистрироваться постоянно можно на собственной площади или в арендуемой по договору социального найма квартире. При наличии соответствующей отметки в паспорте, субъект получает возможность лечиться и проходить обследования в поликлинике и прочих медучреждениях, взаимодействовать с госструктурами этого района, его дети посещают школу и детсад, расположенные поблизости.

Временная регистрация производится по адресу, где человек будет находиться продолжительный срок в связи с лечением, учёбой, работой, длительным отдыхом и пр. При этом оформляется прописное свидетельство. Его выдают в МФЦ или той организации, которая осуществляет функции паспортной службы.

Приезжий лично приходит в учреждение вместе с собственником жилплощади. С собой надо взять паспорта и бумаги, подтверждающие право обладания жильём. Там же следует представить письменное согласие остальных жильцов на проживание данного лица. Снятие с предыдущего учёта не требуется, поскольку свидетельство аннулируется, как только истечёт срок, на который оно выписано.

Реклама

Как прекратить действие регистрации:

  • Совершеннолетние граждане обращаются в Многофункциональный центр с двумя заявлениями: о снятии с учёта и о переоформлении по другому адресу. Если он пока неизвестен, так и нужно написать. В листке убытия фиксируются сведения о том, откуда, куда и на какой период человек выбывает. Если постоянная регистрация производится повторно, хватит паспорта и заявления. Оформление не требует оплаты.
Реклама

Частные ситуации:

  • Выезжая из страны, достаточно направить в МФЦ по почте составленное в произвольной форме заявление, заверенное нотариусом, снабжённое апостилем.
  • Дети младше 18 лет автоматически выписываются из прежнего жилища в тот день, когда их прописывают по новому адресу. Если семья переезжает в другой регион и ещё неясно, где она поселится, выписка происходит в общем порядке. При этом требуется согласие обоих родителей. Остальные нюансы, касающиеся детей, лучше выяснить у сотрудника центра заранее.

Чем грозит отсутствие прописки?

Штрафные санкции применяются к незарегистрированному, если он, купив или получив в наследство жилую собственность, не прописался в ней за 7 дней с момента вселения.

Реклама

Наказуемо и незадокументированное пребывание того, кто, имея постоянную прописку, живёт в ином месте более трёх месяцев без регистрации по месту пребывания. Несогласие обладателя жилой площади при этом не имеет значения. Штраф за несоблюдение правил для хозяина может достигать 5 000 рублей, а для непрописанного жильца 3 000.

Некоторые аспекты:

  • Сам факт регистрации не обеспечивает права на жильё. Чтобы выписать жильца, владелец просто обращается в Многофункциональный центр.
  • Фиктивная регистрация является преступлением, за которое закон карает лишением свободы до трёх лет.
Реклама

Отсутствие прописки. Российской Конституцией гарантирована свобода передвижения по территории страны. Прикрепление к конкретной географической точке не обязательно, и учётные записи не должны осложнять людям жизнь. Но в действительности, если жить без прописки, неизбежно возникнут проблемы.

  • Детей моложе 14 лет не регистрируют по месту жительства, если их родители нигде не прописаны. Конечно, семья живёт в каком-то помещении. Но, не вставая на учёт, они совершают административное нарушение. Формально избежать обвинений в уклонении от гражданских обязанностей получится, только если переезжать через каждые три месяца.
  • Воспользоваться бесплатной медицинской помощью, не будучи приписанным к районной больнице, весьма затруднительно. Ведь такой человек не попадает под программу ОМС.
    Реклама
  • Оформить пенсию можно и по адресу временного проживания. Живущим за рубежом людям без прописки на территории РФ понадобятся дополнительные документы, перечень которых есть на сайте Пенсионного фонда.
  • Список избирателей на выборах формируется по данным из паспортного стола. Фамилии неучтённых регистром граждан в него внесены не будут.
  • Порой отказ в трудоустройстве объясняется именно отсутствием прописки.
Реклама

Если нет паспорта:

  • Регистрация без паспорта невозможна. Оформить его можно в любом отделении миграционной службы РФ, но предпочтительнее сделать это по месту фактического проживания. Тогда процесс займёт 10 дней. В противном случае — месяц.
  • Живущему за границей придётся приехать за документом в Россию. Заявить о необходимости получения паспорта можно на портале госуслуг.

Юридически ни постоянная, ни временная регистрация не являются необходимыми, но на практике это очень облегчает существование, предотвращая массу проблем и бюрократических проволочек.

Реклама