Лично я, как юрист, у которого ежемесячно не менее полутора десятков судебных заседаний, в этом сомневаюсь. Причем не просто так, а очень сильно. Выиграть суд и получить судебное решение в свою пользу в данном случае плевое дело. Закон на стороне работника. Задолженность есть, документально подтверждена. Судье даже думать не надо. Раз, два и в дамки. Получите решение о взыскании с работодателя энной суммы.
Но вам же не судебный акт нужен, а деньги, что вам должны. А между первым и вторым… Как говорится, дистанция огромного размера. И не просто огромного, а огроменного!
- Чтобы получить деньги с работодателя, необходимо, чтобы судебный акт о взыскании с него сумм задолженности по заработной плате был исполнен. А это далеко (очень далеко!) не всегда возможно.Реклама
В среде юристов, которые в силу тех или иных обстоятельств связаны с институтом трудового права, имеет место такая байка…
Приходит в суд бывший работник. С иском о восстановлении на работе. Мол, уволили меня незаконно. Нет в Трудовом кодексе такого основания увольнения, которое записали мне в трудовую книжку. Естественно, судья интересуется: «А на каком основании вас уволили?» «Да вот, посмотрите», — и истец протягивает ему свою трудовую книжку.
Судья раскрывает страничку с последней записью, читает… А там написано: «Уволить на…». И дальше три больших буквы. Которые раньше частенько на заборах писали. Сейчас эта мода давно сошла на нет, но любой, кто родился и жил во времена Союза, знает, что если тебя посылают на три буквы, то это уж точно речь не о БАМе.
Вот и судья это знал. И отказал он в удовлетворении иска. Хотя закон полностью и безоговорочно — на стороне истца. Нет в Трудовом кодексе такого основания для увольнения, как «уволить на ***!». Нет.
Но не этим мотивировал суд выносимое им решение. Судья посмотрел на оспариваемую запись в трудовой книжке и сказал истцу: «Суд, принимая то или иное решение, обязан не только строго следовать норме закона, но и обеспечить исполнимость выносимого им судебного акта. А в данном конкретном случае и без очков видно, что тот, кто внес в трудовую книжку запись об увольнении „на три буквы“, не боится ни Бога, ни черта. А тем более, какого-то там судебного пристава-исполнителя. И потому я отказываю в удовлетворении вашего иска на том основании, что в противном случае невозможно будет его исполнить».
Не знаю… Может, в действительности, такого случая и не было. И эта история — не более, чем обычная юридическая байка. Но… Не бывает дыма без огня. И как по мне, судья в случае с этим
Поэтому, когда принимаю предприятие, на котором есть задолженность по заработной плате, первым делом провожу собрание трудового коллектива, на котором, глядя людям прямо в глаза, говорю следующее:
«Мужики… Вы все лучше меня знаете свои права, гарантированные Трудовым кодексом. У нас начинается ликвидация предприятия в судебном порядке — процедура банкротства. В случае ликвидации, я обязан под роспись предупредить вас всех о предстоящем увольнении. Уволить вас я смогу не ранее, чем по истечению двух месяцев (или трех, если вас больше 50 человек и увольнение носит массовый характер) с момента уведомления. После увольнения вы становитесь на учет в Службе занятости. Но там вам никакого пособия не платят и полгода какой-либо работы для вас искать не будут, потому как по Трудовому кодексу первые три месяца средний заработок по месту прежней работы вам обязан платить работодатель. Средний заработок за четвертый-шестой месяц по решению Службы занятости опять же, обязан платить вам он, но уже по закону «О северах».
Все эти гарантии прописаны в законе. Вот только мне денег на исполнение этих гарантий никто не дает. Сам их нарисовать, чтобы выплатить положенное вам по закону, я не могу. Подделка казначейских билетов Банка России, если кто не знает, уголовно наказуемое деяние. А мне на цугундер… Как-то не очень хочется.
Да, на предприятии есть дебиторская задолженность тех, кому вы поставляли продукцию (выполняли работы или услуги), но… Первое: процесс взыскания этой задолженности займет какое-то время (суд первой инстанции, апелляция, получение исполнительного листа и предъявление его в Службу судебных приставов). Соответственно, хорошо, если эти деньги начнут поступать на наш расчетный счет через полгода, месяцев через девять. Соответственно, всё это время вы будете сидеть без денег.
Я честно буду начислять вам средний заработок, проводить его по бухгалтерской документации предприятия, отражать как увеличивающуюся сумму задолженности по заработной плате, но… Платить вам мне будет нечем.
Через полгода деньги, я надеюсь, начнут поступать на счет предприятия. Но здесь наступит второе. Хоть на предприятии и есть задолженность по зарплате, но худо-бедно, её вам платили. Задолженность у нас — за два (три, пять, где как) последних месяца. По предшествующим периодам зарплата выплачена. Но вот НДФЛ с этой зарплаты не уплачивался. И взносы в пенсионный фонд — то же самое. А НДФЛ — это часть зарплаты, которая должна перечисляться в бюджет одновременно с её выплатой работникам. Она — не перечислялась. Взносы в Пенсионный фонд, как социально значимый платеж, отнесены к той же очереди выплаты, что и заработная плата.
А выплаты одной очереди, при недостаточности денежных средств, выплачиваются в хронологическом порядке (в календарной очередности). То есть, пока я не оплачу старую задолженность по НДФЛ и взносам, я не имею права оплатить ту зарплату, что начислю сейчас. Это очень грубое нарушение закона. За него меня и работы могут лишить. А я этого, естественно, не хочу. И потому всё буду делать по закону.
Поэтому очень большая вероятность, что никаких… Повторяю — никаких! - выплат по тем гарантиям, что декларированы законом, вы не получите. Можно судиться, писать на меня всяческие жалобы, но… Результат будет именно такой, о котором я — только что. Денег не будет.
Выход, на мой взгляд, один. Тех, кто не против (повторяю, кто не против!), я сегодня же увольняю по соглашению сторон. Он завтра идет в Службу занятости, его ставят на учет и начинают выплачивать пособие по безработице. С завтрашнего дня! Да, это будет меньше, чем средний заработок. Но это будут реальные деньги. И уже завтра".
Везде есть вменяемые люди. Поэтому, как правило, после подобных собраний какая-то часть увольняется сразу. Ну, а остальные… Когда они начинают обвинять меня во всех смертных, я напоминаю им о том разговоре, который был в самом начале нашего знакомства: «Я же говорил?» «Говорил». «Тогда какие ко мне?..»
Я бы, может, и не стал об этом. Проблема большая, многослойная и в этом материале — только небольшая часть. Вершина…
Не стал бы я об этом. Но вчера позвонил друг из Архангельска. У него дочка работала официантом в одной общероссийской фаст-фудовской сети. А сейчас же коронавирус. И нельзя им. Нет, на вынос и под заказ они работают, но по сравнению с тем, что было в начале марта… Очень сильно упали обороты. Вот начальство и объявило большей части работников. Пишите, мол, заявления на увольнение. По собственному.
Ну, друг и начал мне п��о то, что если обороты упали, так увольнять надо по ликвидации. Я и объяснил ему: с чего платить девять месяцев по ликвидации, если обороты, а значит, и выручка, упали. «Так у них же имущество, они не арендуют помещения. Свои! Оборудование опять же! Получим исполнительный, пристав всё арестует».
«Какое имущество?! Ты что, считаешь, что в Москве и Питере полные полудурки работают, которые будут держать имущество на предприятии, в котором числятся работники?! Где у тебя Света работает? ООО „Пышка“? А оборудование за кем? А недвижимость? Посмотрел? Убедился? Нет ничего за твоей „Пышкой“, у которой только комп, за которым бухгалтер работает!»
«И что делать?»
«По собственному увольняться нельзя. При таком основании увольнения Служба занятости сразу на учет не поставит. И останется у тебя Светка на определенный, не такой уж и короткий, период времени без гроша. А ей двоих малых кормить. Увольняйтесь по соглашению сторон. Но! Только после того, как будет произведен полный расчет за апрель. Работодателю это значительно выгодней, чем по ликвидации. Или по отказу работника от существенных изменений условий трудового договора. Должны согласиться».
Так друг и поступил. И как по мне, поступил правильно. Лучше синица в руках, чем ничем не обеспеченные гарантии и мифические компенсации…