Как спасти свое имущество от раздела, если предстоит развод?

Реклама
Профессионал

Первое, что начинают делать супруги, когда разводятся, — делить нажитое в браке имущество. Принято считать, что раз все было куплено в период зарегистрированных брачных отношений, то поровну делится между мужем и женой. И это, действительно, так. В Семейном кодексе РФ содержатся нормы, прямо указывающие на такой порядок имущественного раздела.

Казалось бы, ситуация очень проста. Но, тем не менее, в практике юристов часто встречаются ситуации, когда муж и жена, уже бывшие, отчаянно спорят между собой по этому поводу. Чаще всего споры возникают из-за недвижимости.

Представим себе ситуацию…

У мужчины до заключения брака была однокомнатная квартира в собственности. Уже будучи в браке супруги на семейном совете принимают решение: однокомнатную квартиру продать и купить другую, побольше размером. Естественно, покупка другого объекта недвижимости происходит в браке. В конечном итоге супруги разводятся. Бывшая жена начинает претендовать на эту квартиру и требовать равного раздела имущества.

Если следовать положениям Семейного кодекса, такая недвижимость будет считаться общей. А следовательно,

Реклама
после развода, если таковой случится, будет поровну поделена между бывшими супругами. Требования закона в таком случае будут соблюдены.

Но тут же возникает вопрос, а справедливым ли будет такой раздел? Ведь новое жилье куплено хоть и в браке, но частично оплачено деньгами с продажи другой квартиры. Причем это имущество принадлежало на праве собственности только одному супругу.

Реклама

Если между этими супругами возникнет спор, который будет передан на рассмотрение суда, то, безусловно, суд учтет все обстоятельства данного дела. В частности, и то, что новая квартира была приобретена с привлечением денежных средств от продажи личной собственности одного из супругов.

Такой спор будет решен очень просто.

  • Доля супруга, который потратил на это свои личные денежные средства, будет увеличена. Суд рассчитает доли каждого из бывших супругов и отразит все это в своем решении.

Если у вас возникла аналогичная ситуация, то нужно быть готовым отстаивать свои интересы в судебном заседании.

Суд не принимает голословные заявления. Поэтому придется доказывать все обстоятельства.

Реклама

  • Понадобятся документы, обосновывающие претензии на большую часть квартиры или на какое-то иное спорное имущество.
  • Из этих документов должна прослеживаться четкая взаимосвязь, позволяющая с уверенностью заявить о том, что в покупку нового имущества были вложены средства от продажи старого.
  • Совершенно не возбраняется пригласить в суд свидетелей, которые подтвердят ваши доводы.

По итогам судебного разбирательства суд вынесет решение. Любая сторона, если она считает его незаконным и несправедливым, имеет право его обжаловать. Но тут главное — не пропустить сроки. Иначе отстоять свои права в вышестоящем суде не удастся. Срок для оспаривания решения суда — ровно 30 дней.

Реклама