Как появилась трилогия о Пр��стоквашино?

Реклама

13 июля 2025 года исполнилось бы 100 лет известному советскому и российскому актёру Борису Новикову. Вспомним яркие страницы из его творческой жизни.

Зрители хорошо помнят Бориса Кузьмича по ролям в кинолентах «Тихий Дон», «Тени исчезают в полдень», «Семь стариков и одна девушка», «Белые росы», «Донская повесть», «Расписание на послезавтра», «Живите в радости» и многим другим.

Реклама

В его фильмографии немало и мультипликационных фильмов: «Как грибы с горохом воевали», «Каша из топора», тринадцатый выпуск «Ну, погоди!», «Чертёнок с пушистым хвостом», «Волшебное кольцо», «Приключения Васи Куролесова». А самая известная роль актёра в мультипликации — почтальон Печкин из трилогии «Приключения в Простоквашино». Вспомним историю создания этого цикла.

Первая повесть Эдуарда Успенского о деревне Простоквашино («Дядя Фёдор, пёс и кот») вышла в 1974 году, а в 1975 вышел на экраны одноимённый трёхсерийный мультфильм. Он имел много общего с книгой, но популярным не стал.

Этот мультфильм видел по телевизору и режиссёр Владимир Попов. Как вспоминал он сам, лента прошла мимо. Владимир Иванович встречался и с Эдуардом Успенским, но о совместном проекте они не думали. Но однажды дочь Попова открыла книжку о дяде Фёдоре и его друзьях и прочитала за завтраком фрагмент, в котором кот даёт совет по поеданию

Реклама
бутерброда. Отец взял книгу в руки и, прочитав несколько страниц, решил, что сделает новую экранизацию.

Как вспоминал сам Попов, его «покорила знакомая с детства атмосфера старого московского подъезда»

Реклама
. Ему понравились и юмор, и говорящий кот. Но некоторых второстепенных героев (например, трактор, работающий на еде) и сюжетные линии Попов вычеркнул.

Так, кот сразу же представляется дяде Фёдору по фамилии — Матроскин. А в книге он по дороге в деревню признаётся мальчику, что хочет иметь фамилию. До этого кота звали и Барсиком, и Пушком, и Оболтусом, и Кис Кисычем. А он мечтал о морской фамилии, так как его бабушка и дедушка на кораблях плавали. Дядя Фёдор и назвал своего нового друга Матроскиным. Ведь у матросов тельняшка в полоску, а кот — сам полосатый. Такая фамилия понравилась герою.

Немало обаяния Матроскин получил и благодаря известному артисту Олегу Павловичу Табакову. По одним данным, его утвердили сразу, по другим — изначально хотели, чтобы он озвучил папу. А в сценарии роль не была выделена. Придя на студию, актёр продемонстрировал интонации Матроскина и тут же был утверждён.

Реклама

«Это поразительный художник. Мы долго искали интонации этого героя, но даже когда я уже был удовлетворён, он всё пробовал оттенки, нюансы и даже дома, как рассказывают его близкие, продолжал разговаривать голосом кота Матроскина. И мне очень приятно, что в интервью Табаков часто называет эту роль в числе своих лучших кинематографических и театральных работ», — вспоминал об Олеге Павловиче Попов.

Над созданием образов работали художники Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян. Первый создавал кота Матроскина, пса Шарика, корову Мурку. А Левон Аршавирович рисовал почтальона Печкина, дядю Фёдора, его папу и маму.

Реклама

Кстати, маму художник срисовал со своей супруги Ларисы Мясниковой. А кота Матроскина Олег Табаков считал своеобразным «симбиозом сына Антона и тестя Ивана Ивановича Крылова». Прототипом кота был друг Успенского — писатель и сценарист Анатолий Тараскин. Изначально автор хотел назвать кота Тараскиным, но Анатолий Сергеевич не разрешил. По одной версии, из скромности, по другой — опасаясь карикатурности. А впоследствии переживал:

«Какой я дурак, фамилию пожадничал дать!..»

Владимир Попов вспоминал, что ему было приятно работать с актёрами, которые озвучивали ленту:

«Мне очень нравится работать с Львом Дуровым. Это очень нежный, милый, ранимый, обаятельный актёр с необыкновенным тембром голоса. И поэтому пёс Шарик получился таким приветливым, общительным, покладистым. А вот почтальона Печкина удачно воплотил в звуке артист Борис Новиков, за спиной которого целая серия запоминающихся характерных ролей. Мне думается, что между приглашением его на съёмки фильма „Белые росы“ и работой в нашем фильме есть определённая связь».

Реклама

Дяде Фёдору свой голос подарила известная актриса театра, кино, озвучивания и дубляжа Мария Виноградова, его родителям — Валентина Талызина и Герман Качин. А галчонка (которого в книге звали Хватайка) озвучила Зинаида Нарышкина (Бумажная душа из фильма «Снежная сказка», Сова из мультфильма «Винни-Пух и день забот», ворона из сказки «Дед Мороз и лето»).

Мультфильм «Трое из Простоквашино» вышел на экраны в 1978 году, после чего сразу же понравился всем советским зрителям. Создатели поняли, что нужно сделать ещё одну историю о приключениях полюбившихся героев. В результате в 1980 году вышла вторая часть цикла — «Каникулы в Простоквашино». В ней появились новые герои — телёнок Гаврюша и говорящий Бобр, которого озвучил Георгий Вицин.

Реклама

В начале 1980-х годов возникла идея новой истории о Простоквашино. Режиссёр и сценарист долго думали над развитием событий, но так ничего и не нашли.

Реклама

«Успенский вдруг сказал, что хочет ненадолго уехать. Две его знакомые старушки живут в маленькой деревеньке за 170 километров от Москвы. Летом им подбрасывают внучат, приезжают дачники, а на зиму они остаются совсем одни. И случилось так, что с осени соседки поссорились, впереди 3−4 снежных месяца, а поговорить не с кем. И Успенский собрался, пока не выпал снег, съездить и помирить этих бабушек. Вдруг нас осенило: да это же поссорились кот Матроскин и Шарик, которые зимуют в деревне! А почтальон Печкин старается их помирить», — рассказывал Попов.

Так и появилась новогодняя серия — «Зима в Простоквашино». В ней герои даже запели, чего не было в предыдущих сериях.

Реклама

«Песенку Матроскина» (на стихи Эдуарда Успенского) исполнил Олег Табаков, а «Кабы не было зимы…» (на стихи Юрия Энтина) — Валентина Толкунова. После выхода мультфильма и дети, и взрослые настолько полюбили эти песни, что исполняют их до сих пор на праздничных застольях, школьных утренниках и просто дискотеках.

Смотреть всё

Историй о Простоквашино могло быть четыре, но в 1987 году Владимир Попов умер от рака мозга. Однако и трёх частей оказалось достаточно, чтобы войти в золотую сокровищницу отечественной мультипликации. Даже сегодня, когда снимается сериал о новых приключениях, советская трилогия не теряет популярности. И, видимо, не потеряет никогда.

Реклама