В какой мультипликационной сказке можно услышать голос Натальи Селезнёвой?

Реклама

19 июня 2025 года исполняется 80 лет актрисе театра и кино, народной артистке РФ Наталье Игоревне Селезнёвой. Зрителям она известна по ролям в кинокартинах «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Саша-Сашенька», «Старый знакомый», «Точка, точка, запятая…», в тележурнале «Ералаш». Есть в фильмографии актрисы и мультсказка.

Эта история основана на волшебной сказке Вильгельма Гауфа. Один халиф увлечён миром животных, а больше всего ему нравятся аисты. Правитель хочет понимать мысли любимых им птиц. Однажды он видит, что его сад пытается ограбить злодей.

Реклама

Вора прогнали, однако среди его вещей халиф нашёл шкатулку, в которой лежали порошок и бумага с надписью «Mutabor». Это слово было волшебным заклинанием, а вор — злым колдуном. Переодевшись придворным, волшебник рассказывает халифу секрет порошка. Кто его понюхает, превратится в животных и начнёт их понимать. При этом важно под действием порошка не засмеяться, иначе волшебное слово «мутабор» вылетит из памяти.

Правитель сначала превращается в рыбу, затем в паука, а после и в аиста. В этом облике он знакомится с милой аистихой. Птицы начинают разговаривать, потом танцевать. В пылу радости аист смеётся, и случается то, о чём предупреждал злодей — волшебное слово забывается, и герой не может его вспомнить.

Реклама

Вскоре аист узнаёт, что он — не единственная жертва того колдуна. Саламандра признаётся, что с ней случилась та же самая история. Она же и говорит

Реклама
аисту, как и где найти злого волшебника.

Герои направляются к дому, в котором живёт колдун. Как раз в это время он устроил веселье, на которое пригласил таких же волшебников. Неприятель рассказывал друзьям, как умеет превращать людей в животных, а животных — в людей. Тут-то аист и саламандра слышат слово «мутабор», после чего превращаются в халифа и красивую даму.

Халиф предлагает красавице руку и сердце, но она оказывается феей и говорит, что идёт помогать другим заколдованным. В финале мультфильма халиф сидит у себя дома и отпускает на свободу птичку из своей клетки.

Мультфильм вышел в 1981 году. Сценарий к этой истории написали Анатолий Петров и Валерий Угаров, а режиссёром выступил тот же Угаров. Как считал киновед Сергей Капков, мультфильмы Валерия Михайловича:

Реклама

«отличают пронзительная лирика, мелодизм, выразительный рисунок, пластичность, благодаря чему они интересны не только детям, но и его коллегам, и взрослой аудитории зрителей».

«В 1981 году Валерий Угаров экранизировал таинственную сказку Вильгельма Гауфа „Халиф-аист“, где заглавную роль озвучил Иннокентий Смоктуновский. Фильм не имеет ничего общего с комиксами и стремительными погонями предыдущих сюжетов: здесь режиссёр увлекся изобразительной стороной (художники Владимир и Галина Зуйковы), направив накал страстей в более серьёзное русло».

В мультфильме удивительным образом сочетаются красивые рисунки и довольно интересный сюжет. Но нельзя забывать и об актёрах. Ведь персонаж получается таким, каким его задумали, благодаря не только художникам, но и актёрам.

Реклама

Так, Иннокентию Смоктуновскому удалось передать все чувства своего персонажа: радость, переживание, задумчивость. Саламандру-фею озвучила Инна Чурикова, которая и придала героине обаяния.

Смотреть всё
Реклама

Аистиху озвучила Наталья Селезнёва. Благодаря Наталье Игоревне героиня получилась не просто птицей, а милой, даже немного кокетливой дамой. В чём-то она напоминала и хорошую девушку Лиду, сыгранную Селезнёвой в «Операции „Ы“…».

Остальных персонажей озвучили Василий Ливанов (злой колдун), Юрий Яковлев (визирь), Зинаида Нарышкина (рыбки, колдунья) и Гарри Бардин (волшебники).

В 1982 году на 15-м Всесоюзном кинофестивале в Таллине киностудия «Союзмультфильм» получила 2-ю премию за программу мультфильмов, в которую вошли картины «Халиф-аист», «Бибигон», «Ивашка из Дворца пионеров», «Тайна третьей планеты», «Тигрёнок на подсолнухе». А режиссёр Валерий Угаров получил диплом за экранизацию Гауфа.

Реклама

Известный актёр Георгий Вицин считал мультипликацию полезной для нервной системы: ведь здесь можно хохотать и капризничать, петь, кричать, пищать и говорить за животных. В советское время актёры мечтали (да и сейчас мечтают) озвучить хотя бы один мультфильм. Наталье Селезнёвой удалось пополнить свою фильмографию сказкой о халифе. И это пошло на пользу: мультфильм до сих пор встречается в телепрограмме, поэтому зрители могут слышать голос актрисы снова и снова.

Реклама