Повесть Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова» вышла в 1971 году. Фамилия заглавного героя не придумана писателем. Отец Юрия, Иосиф Яковлевич Коваль, служил в милиции. И у его коллег были фамилии Куролесов и Болдырев. Эти же фамилии носят персонажи повести. Да и сам сюжет навеян рассказами Иосифа Яковлевича о работе в милиции.
Отец был очень смешливый человек. Очень смешливый… Он умел развеселить публику чем угодно, любым рассказом. Мгновенно смешил… И все мои книги он очень любил, и охотно их читал, и охотно их цитировал. Правда, при этом говорил: «Это, в сущности, всё я Юрке подсказал», — вспоминал Юрий Коваль.
Действие происходит в вымышленном городе Карманове и близлежащих деревнях Сычи и Тарасовка. В деревне Сычи Вася Куролесов живёт со своей мамой Евлампиевной. Однажды он отправляется в Карманов, чтобы купить поросят. Но мошенник с чёрными усами подсовывает Васе пса в мешке.
На следующий день Куролесов решил отыскать обманщика, но молодого человека задержал старшина Тараканов, которого привёл Курочкин (тот самый продавец-обманщик, но теперь без усов). Он рассказал милиционеру историю наоборот — будто Вася подложил Курочкину собаку. Васю сажают в камеру, чтобы он подождал капитана Болдырева. В камере юноша знакомится с заключённым по прозвищу Батон.
Вскоре приехал капитан. Он понял, что Вася молод, а мошенник, которого разыскивает милиция, пожилой. Этим пожилым был как раз Курочкин, а его подручными были Батон и Рашпиль. Вася (не без участия пса Матроса) помог милиционерам выйти на след преступников, а в финале их всех арестовали.
После издания повесть тут же обрела популярность. Фазиль Искандер считал, что
…тайная пружина юмора этой книги — любовь автора к своему герою, которая легко распространяется даже на местность, где живет герой и действует. Любовь эта всё время заставляет автора подтрунивать над своим героем, искать в нем проявление смешных черт, смешных действий, что придает его зрению особую зоркость.
Реклама
В 1971 году Юрий Коваль за эту повесть получил третью премию Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей.
На волне популярности друг писателя Ролан Быков задумал написать сценарий. В 1975 году в дневниках Быкова появляется запись:
«Пора приниматься за „Куролесова“ — да пока неизвестно, для кого делать».
В 1981, 1983, 1985, 1987 годах Быков неоднократно возвращался к этой идее, не исключая, что сценарий будет воплощён не им, а кем-то другим. Но замысел так и не осуществился.
Однако на советские экраны история о Василии вышла — в виде мультфильма «Приключения Васи Куролесова». Сценарий написали Юрий Коваль и Владимир Попов, а режиссёром стал тот же Попов.
Заглавного героя озвучил Михаил Кононов, его маму — Вера Васильева, капитана Болдырева — Юрий Яковлев, старшину Тараканова — Вячеслав Невинный, Рашпиля — Лев Дуров, Батона — Евгений Леонов, Курочкина — Борис Новиков.
- В мультфильме есть немало любопытных деталей. Например, Батон внешне очень похож на Леонова, который его и озвучивает. Фраза Батона «Одному лосю рога посшибал» может быть отсылкой к цитате Доцента («Рога поотшибаю») из «Джентльменов удачи».
- Курочкин внешне и голосом похож на почтальона Печкина из мультфильмов о Простоквашино. Но дело в том, что оба мультфильма создавала команда одного режиссёра — Владимира Попова. А озвучил героев Борис Новиков.
- В мультфильме техника срисована с реальных прототипов. Так, трактор, с которым Вася возился в начале мультфильма, напоминает «Т-40». Электричка, на которой герой приезжает в Тарасовку, напоминает «ЭР2». А в финале появляется ещё одна легенда советского автопрома — милицейский «УАЗ-469».Реклама
Как нередко бывает, мультфильм отличается от книжного первоисточника:
- В книге усы Курочкина были настоящими и впоследствии сбритыми, причём к его приходу в дом, где происходила его встреча с сообщниками, они как-то выросли. В мультфильме же они искусственные.
- Маму Васи в книге звали Евлампиевна, тогда как в мультфильме имя не упоминается.
- В повести Вася учится на механизатора и практикуется на тракторе «Беларусь». В мультфильме о роде деятельности ничего не сказано, а трактор напоминает «Т-40».
- В оригинале, когда Болдырев посоветовал Куролесову возвращаться домой, Вася отправился. Он долго был дома, затем поехал к капитану, а в электричке встретился с Батоном. В мультфильме Вася встретил Батона по пути домой.Реклама
- В повести украденные деньги Васе помог достать из ульев пчелиный мастер Емельяныч, но в экранизации его нет, поэтому Вася справился сам.
Более того, в мультфильме нет некоторых второстепенных персонажей: сельского тракториста Наливайко, соседки Куролесовых Марусеньки, братьев Барановых и милиционера Фрезера. Присутствует и неточность: старшина Тараканов носит погоны старшего сержанта.
Несмотря на это, мультфильм получился довольно ярким. Его отличают увлекательный сюжет, сочные характеры, лёгкие и красивые рисунки. А голоса звёзд советского экрана придали персонажам больше колорита.
Сам Коваль говорил в интервью журналу «Экран — детям»:
Но знаете, когда мы писали сценарий, всё казалось: чего-то не хватает, надо бы ещё минут десять прибавить, раскрутить действие. Уговариваю Попова и так, и сяк — ни в какую. Ладно, смотрю фильм. Действие медленно течёт, вяло, потом начинает понемногу раскатываться, и только появляются какие-то проблески — конец. Нет, всё-таки я был прав.
Надо сказать, что писатель всегда не был доволен экранизациями своих произведений. Но зрители оценили мультфильм положительно.
Повесть планировали экранизировать и после распада СССР, но и из этой идеи ничего не вышло. А время показало, что и одна мультипликационная экранизация получилась замечательной. Недаром её вспоминают и показывают даже сегодня. Ведь советское искусство — вечная классика.