Когда мне сказали, что американцы пьют
Что такое «Бостонское чаепитие»?
Произошло оно 16 декабря 1773 года в городе Бостоне. Но на самом деле здесь никто ничего не пил. Просто так назвали протест американских колонистов против попыток Англии надеть на них узду.
Сначала английские колонисты в Америке по-прежнему чувствовали себя англичанами — просто жившими за океаном от своей Родины. Но когда родилось уже несколько поколений, эти люди стали считать себя не англичанами-колонистами, а американцами. Вот тут-то и начал развиваться конфликт интересов.
Жители колоний хотели жить, как живут. А метрополия жила тем, что тянула богатство из своих колоний. С американскими колониями было решено поступать так же.
Но оказалось, что есть различие. Тянуть из индусов или африканцев можно было легко и просто. А из потомков тех же самых англичан… У них было другое мировоззрение, и стараться работать на чужих они совершенно решительно не хотели.
Английские представители захотели постепенно накинуть на них узду, теми или иными способами. Одна из таких попыток и закончилась в Бостоне «чаепитием».
Дело в том, что метрополия крайне отрицательно относилась к тому, что бы их колонии сами производили то, что им необходимо. Производимое в колониях необходимо было везти в Лондон и продавать по разрешенной метрополией цене, после чего уже английские монополисты развозили по колониям и продавали там товары.
Американцы тогда еще очень любили чай по привычке, привезенной с Родины, где он вошел в моду еще в XVII веке. И в американских колониях начали культивировать чай. Но продавать его своим согражданам они не имели права, все можно было делать только через Лондон по правилам, установленным Британской Ост-Индской компанией.
В начале зимы 1773 года в Бостон прибыло несколько кораблей из метрополии. Они привезли чай. По очень сходной цене. Но с небольшой такой добавкой: жители колоний должны были заплатить колониальный налог. В итоге чай все равно получался весьма дешевым, но покупая его, американцы как бы подтверждали права метрополии назначать какие угодно налоги. А поскольку у них существует так называемое «прецедентное право», то, купив
Впрочем, есть еще одна точка зрения. Поскольку чай выращивали не только в Китае или Индии, но и в американских колониях, то выращенное «у себя» далеко не всё сдавали представителям Британской Ост-Индской компании. Значительная часть чая продавалась американским же потребителям, что по тогдашним британским законам было запрещено и называлось контрабандой. И, когда англичане, используя свою монополию, попытались демпинговать на рынке чая, контрабандисты приняли меры и подбили население на бунт.
После этого события среди жителей колоний появилось мнение, что чай пить «непатриотично», а пить кофе — наоборот, «патриотично». Даже ковбои, когда пасли стада в бескрайних степях, заваривали поутру в котелке не чай, а кофе — тенденция такая тогда была в народе принята.
Поскольку заварка чая поступает к потребителю практически в готовом виде — заварил и пей, а кофейные зерна изначально попадали на рынок, как были, сырые и зеленые, в США развивались предприятия сначала по простой обжарке зерен (поверьте, обжарить дома на сковороде зеленый кофе так, чтобы не пережечь и получить достойные жареные зерна — вовсе не так просто), потом начали продавать кофе в виде порошка, его достаточно просто заваривать.
Растворимый кофе был изобретен в США в 1909 году, его выпускали под маркой Red E Coffee. А во времена Первой мировой фирма Nestle начала его массово производить для солдат на фронте в Европе под лозунгом «домашний вкус». Ведь такой порошок можно было просто прямо в окопе залить кипятком в кружке и получить напиток привычного вкуса.
Какой кофе пьют в США?
То кофе, которое заваривали в котелках ковбои, было (именно «было», а не «был») не слишком похоже на современные виды кофе. Хотя, наверное, и оно бодрило.
В XIX веке кофейный порошок заваривали или по-турецки — в джезвах, или в металлических кофейниках с фильтром.
Во Франции в 1852 году Майер и Дельфорж запатентовали устройство для приготовления кофе — емкость с плоским ситом внутри. Сито опускали, оно отжимало на дно кофейную гущу.
А в 1929 году итальянцы Аттилио Калимани и Джулио Монета запатентовали устройство, похожее на то, что изобрели Майер и Дельфорж, но с пружинным фильтром — практически френч-пресс. Правда, собственно френч-пресс в том виде, который мы знаем, запатентовал швейцарец Фальеро Бонданини в 1958 году. Кофе, завариваемый при помощи френч-пресса, называется
В конце XIX века была изобретена кофе-машина, которая производит кофе, его назвали кофе эспрессо (20 граммов молотого кофе на 40 граммов воды).
Кофе ристретто — это почти эспрессо, только кофе туда вкладывают вдвое больше, чем в эспрессо: на 1 грамм воды — 1 грамм кофейного порошка.
Кофе эспрессо с большим количеством молока называется кофе латте.
Кофе эспрессо с молоком и молочной пеной называется капуччино.
Еще в XVIII веке в Турине (Италия) в кофейнях начали делать кофе с добавкой молока и шоколада или какао-порошка. Тогда его называли бичерин, но в 1892 году был опубликован рецепт особого кофе, авторства Бетти Крокер, такой напиток был назван кофе мокко. С тех пор его так и называют.
В Австралии с 1980-х пьют флэт Уайт, это эспрессо с легкой молочной пеной.
По поводу кофе американо существует такая легенда. Когда в 1944 году американцы высадились в Италии, их солдаты, заходя в кафе, просили, естественно, кофе. Но едва попробовав ароматный и крепчайший espresso, то есть для итальянцев — обычный кофе, начинали плеваться и просить не такой крепкий.
Итогом этого и стал «кофе американо», когда на донышко большой кружки наливали espresso, а потом до краев — горячей воды. Количество кофеина в нем было, как в espresso, а горечь такого кофе была значительно ослаблена большим объемом воды.
А еще, с определенными дозами сахара и молока, из экспрессо можно получить лунго, эспрессино, раф, кортадо, кон панна, меланж, марочино… И много-много еще сортов.