Какие болезни свели в могилу Элеонору Толедскую?

Реклама

Часть 2

Страдающая от жесточайшей зубной боли, харкающая кровью герцогиня чудом сберегла свою красоту и отвела подозрения от мужа. Жаль, что умерла.

Первая часть статьи

Репутация семейства Медичи пугала современников флорентийских владык и привлекала историков, знакомых с ними по летописным источникам. Мрачные легенды, перенесенные на страницы романов, ученым доверия не внушали. Многовато бессмысленных преступлений приписывалось правителям Тосканы. Чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, археологи спустились в фамильный склеп базилики Сан-Лоренцо во Флоренции.

Реклама

Археологические изыскания

Осенью 2004 года результаты работ в фамильном склепе Медичи специально для CBS News прокомментировали археологи. Они признались, что летний сезон посвятили изучению тайны гибели двух юных сыновей Элеоноры.

Впервые эксгумация останков братьев проводилась в XIX веке. Тогда ученые мужи признали, что смерть наследников Козимо была ненасильственной. Современные специалисты уделили максимальное внимание костным останкам парней, искали любое свидетельство раны, нанесенной холодным оружием. Профессор истории медицины Донателла Липпи официально заявила, что ни один из покойных не был убит или даже ранен.

Ученые осмотрели и останки Элеоноры Толедской. Их поразило состояние

Реклама
зубов этой могущественной и еще не старой женщины — сложно было найти те, что не поражены кариесом. Учитывая тот факт, что просвещенные Медичи пользовались передовыми достижениями медицины своего времени, это неприятно удивляет. По мнению экспертов, причин было несколько: в раннем возрасте герцогиня страдала рахитом, а став взрослой, выносила и родила 11 детей, попутно объедаясь сладостями.

Малярия, которая свела в могилу семейство, косвенно была связана с Элеонорой. Любительница отдыха на виллах Медичи привила своим детям страсть к такому времяпрепровождению. В 1562 году юный кардинал, вместо того чтобы усердно молиться в тесной, пропахшей благовониями келье, весело проводил время на морском побережье. Там у него случился первый приступ лихорадки и была диагностирована малярия. Его брат мог заразиться тоже во время отдыха в кругу семьи.

Реклама

Диагноз от судмедэкспертов

Заключения о том, что правительница Тосканы страдала от зубной боли, и летописных упоминаний о результатах вскрытия явно не хватало для раскрытия тайны смерти Элеоноры. В конце 2012 года журналу International Journal of Paleopathology результаты своей работы представили специалисты из Лаборатории криминалистических наук кафедры анатомии, фармакологии и судебной медицины Туринского университета.

Реклама

В поисках патогенов, сведших в могилу благородную испанку, ученые провели ДНК-экспертизу. Все, что не принадлежало человеку, сравнивали с геномами известных возбудителей болезней. Ожидаемым результатом стало выделение ДНК Mycobacterium tuberculosis. Причиной описанного патологоанатомами XVI века двустороннего поражения легких и респираторной симптоматики, изводившей Элеонору в течение 10 лет, был туберкулез.

Ученых, искавших следы инфекционных заболеваний супруги Козимо Медичи, ждала необычная находка. Костные останки женщины содержали ДНК простейших рода Leishmania. Этот паразит способен поражать людей и животных и переносится кровососущими насекомыми. Герцогиня могла болеть только висцеральной формой лейшманиоза. Незваные гости разрушали ее печень и селезенку. Врачи, проводившие вскрытие, патологическое состояние органов списали на малярию.

Реклама

Согласно заключению современных экспертов, заразилась герцогиня не в последние недели жизни. Болезнь успела перейти в хроническую форму. Вероятно, это случилось, когда, полагаясь на целительную силу природы, не в силах справиться с респираторным недугом испанка покинула Флоренцию, чтобы отдохнуть на одной из вилл Медичи. Инфекция, переносимая комарами, поражает людей с ослабленным иммунитетом — и больная туберкулезом Элеонора стала идеальной жертвой паразитоза.

Выводы

Красавице из Толедо, если можно так сказать о покойниках, повезло. Лейшманиоз Старого Света, в зависимости от возбудителя, может протекать как в висцеральной форме, поражая внутренние органы, так и в кожной, сопровождаясь уродливыми язвами. Косметические снадобья были бы бессильны, появился бы повод заподозрить венерическое заболевание или отравление. В XVI веке боялись ядов, поражающих жертву при контакте с кожными покровами. Клиническая картина знатной пациентки полностью отвечала бы бытующим суевериям и косвенно подтверждалась бы стремлением врагов уничтожить красоту Элеоноры.

Реклама

Сегодня лейшманиоз и малярия на территории Европы побеждены. Но вы же помните, что Элеонору сгубила страсть к роскошному отдыху. Рискуют заполучить паразитов те, кто на экзотических курортах забывает об элементарных правилах безопасности. Современные репелленты полностью исключают встречу с кровососами — переносчиками самых разнообразных инфекционных заболеваний.

Элеонора Толедская осталась в истории непревзойденной красавицей, окруженной роскошью и любовью одного из сильнейших политиков Италии. Тяжелые недуги не позволяли ей в полной мере наслаждаться жизнью, она не дождалась внуков, не видела, как один из ее сыновей венчался с прославленной распутницей и был отравлен братом.

Способа изгнать причину страданий из тела знатной красавицы в XVI веке не существовало. Современным медикам удалось бы спасти Элеонору. Возможно, эта представительница династии Медичи с незапятнанной репутацией оказала бы благотворное влияние на родню, предотвратив ряд трагедий. Стала бы в этом случае история Флоренции скучнее? Подозреваю, что нет — мои коллеги нашли бы повод для научных изысканий, раскрывающих тайны итальянского Возрождения.

Будьте здоровы!

Реклама