Жеводанский зверь и антропометрия: какого роста были наши предки и их домашние животные?

Реклама
Грандмастер

Есть известная легенда о загадочном звере, в середине XVIII века сожравшем больше сотни человек во французской провинции Жеводан. История почти детективная. В общем, появился однажды в тех краях здоровущий зверь. С корову размером. И стал нападать на детей и женщин.

На мужчин тоже пытался, но, видимо, те оказались не очень по зубам. Но женщин в округе хватало, так что зверюга наводил ужас около трех лет, успешно избегая облав, пока его или всё-таки не прибили, или же он перебрался в более спокойные места с ещё непугаными охотниками.

История интересная. Но, поскольку я сам с ней знаком поверхностно, разбираться в этом не станем. За одним исключением: «волк» на волка был вовсе не похож, а похож, по описаниям, на гиену.

Откуда гиена во Франции? Привёз кто-нибудь. В XVIII веке разную экзотику привозили, включая людей.

И версия про гиену была бы наиболее реалистичной, когда б не размер: нет гиен с корову… или есть? Сейчас нет! А раньше? Неужто нашелся доисторический реликт, чудом доживший почти до нашего времени? Вряд ли, это даже в качестве сколько-то серьезной версии не рассматривается. Зато ученым довольно хорошо известны исторические коровы.

Реклама

По французским домашним животным у меня данных нет, но есть по российским периода позднего Средневековья — начала Нового времени.

Например, есть исследования останков домашних животных на XIV−XV века д.б.н. Андрея Зиновьева, где указан средний рост крупного рогатого скота в различных регионах Европейской части России: 102,5−108,5 сантиметров в холке. Больше того, есть некоторые данные аналогичных находок на XVII век в Коломенском. Это летняя резиденция царя Алексея Михайловича.

Реклама

Царский дворец — это не только парадные залы, это еще и обязательный комплекс хозяйственных построек. В число их входил и Сытный (Кормовой) двор, обеспечивавший дворец и лично царя питанием. Если правильно понимаю, большинство костей найдены раздробленными, в исследовании упомянуты кости двух животных, рост которых составляет 107 (корова) и 112,5 (бык) см (О.Богаткина, «Остеологические находки животных в Коломенском»).

Рискну предположить, что для царя готовили из не самой худосочной скотины… А теперь прикинем: условные 108 см — это едва мне (при моих 172 см) до солнечного сплетения. Это корова! В наше время корова при 120 см в холке считается мелкой…

Как предки смотрели бы на современную корову, для которой 140−150 см в холке, в общем-то, норма? И мы представляем Жеводанского зверя размером с современную корову и говорим: да нет, такого быть точно не может!

Реклама

Если тогдашние европейские буренки были не сильно выше российских, то, например, полосатая гиена, достигающая в холке 90 см, вполне могла быть «ростом с корову». Особенно учитывая, что «у страха глаза велики»…

И ещё… Допустим, мне тогдашняя корова была бы примерно по грудь. А тогдашнему человеку? Тот же Андрей Зиновьев в исследовании одного из тверских некрополей XVI−XVII веков, указывает средний рост мужчин — 168±1,5 см, и женщин — 151±3 см. Это горожане, более благополучные и зажиточные, чем крестьяне. И значит, выше современных им крестьян ростом.

И это не только в «дикой» и бедной России… В XVIII веке средний рост европейца, по современным данным, порядка 165 см.

Реклама

Так что загадочный Жеводанский зверь, конечно, смотрел на своих современников-людей снизу-вверх, но не настолько снизу, как если бы мы сравнивали с современными людьми. И хищная зверюга ростом по грудь оказывалась очень серьёзным противником.

Реклама

Да и сам вид громадного, незнакомого обличья животного, наверное, более чем впечатлял! Кого-то это дополнительно подстегивало к сопротивлению, а кого-то наверняка и парализовало страхом.

И ещё одно: «средние» 1 метр 65 см — это рост мужчин. Женщины были заметно ниже. Смотрим «российское» соотношение: 1,68 и 1,51 см.

Это ещё один аргумент, почему жертвами были почти исключительно женщины и дети. При такой разнице в росте выбор очевиден!

И ещё Жеводанский зверь предпочитал атаковать в лицо и шею. Учитывая, что большинство его жертв — женщины, дети и подростки, ему, чтобы достать до лица, и стараться не приходилось…

Кстати, есть интересные данные по России того же или чуть более позднего времени. А именно по росту рекрутов-новобранцев. Как известно, в армии все должно быть единообразно: пострижено, покрашено, посыпано. Рост солдат тоже регламентировался.

Реклама

Во-первых, солдаты делились на категории по росту чтобы было удобно шить форму стандартных и более-менее универсальных размеров. И был «ростовой ценз», то есть минимальный рост, ниже которого в армию не брали (данные взяты из работ Бориса Миронова). Нормы менялись со временем, Миронов сопоставляет их с изменениями благосостояния основной массы населения Российской империи. Правда, эти цифры подвергаются критике. Коллеги автора указывают, что при измерениях рост (в аршинах, вершках и долях вершков) часто округлялся до целых значений, и округлить было выгоднее в бОльшую сторону.

Во-вторых, временами официально допускались отклонения вниз от минимального уровня, если в целом новобранец был достаточно развит и здоров.

Реклама

Ну, и в-третьих, не всегда уменьшение возрастного ценза означало снижение роста населения. В периоды войн «призывной ресурс» мог исчерпываться, так что и минимальный рост рекрутов снижали.

И все же цифры вполне отражают среднюю картину (для взрослых рекрутов возраста 20 +).

Минимальный
рост
Средний
рост
Год
16001639−16461730
15581654−16461736
160016381741−1840
15781845
15561854
15341874

Это, естественно, мужчины. И если был установлен допустимый минимум — значит, были мужчины и ниже ростом. Женщины ещё сантиметров на десять ниже.

Как вам кажется, каким виделся людям ростом чуть выше полутора метров тот же Пётр Первый? И даже просто человек из верхних слоев общества, ростом приближавшийся к нам? Тут любой представитель простонародья сразу видел: вот Большой Человек, не нам чета!

Ну и Жеводанский зверь, конечно, если поднимется на задние лапы, окажется на голову выше.

Хотя что касается сотни или больше жертв Зверя… интересно, сколько преступлений тогда списали на бедное животное?

P. S. Статья написана в соавторстве с Габриэль Духовской.

Реклама