История России. Какой была эпоха правления Николая I?

Реклама
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю —
Свои я чувства выражаю
Языком сердца говорю…
Его я просто полюбил,
Он бодро, честно правит нами,
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами!
© А.С. Пушкин

В ХХ веке, особенно во времена СССР, эпоха Николая I часто воспринималась как время застоя и реакции. Однако современные исследования российских историков показывают, что это не совсем так.

Советские учебники истории подробно рассказывали о жестоких методах борьбы с инакомыслием, подавлении восстания декабристов и о Крымской войне середины XIX века. К этому можно добавить гибель А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова на дуэлях, что только усиливало общее представление о том, что эпоха Николая I была временем глубоких потрясений и трагедий.

Но изучение архивов тех лет современными историками дает другое представление о личности императора.

  • Николай I был блестяще образован. Он получил глубокие знания по экономике, истории, географии, инженерному делу, иностранным языкам (французскому, немецкому и латыни), а также в юриспруденции.
  • Он любил военное дело, хорошо разбирался в политической экономии и даже поразил своего родственника, будущего германского императора Вильгельма I, блестящим знанием прусского военного устава.
    Реклама
  • Николай I одержал значительные победы в Русско-персидской войне (1826−1828) и Русско-турецкой войне (1828−1829), а также подавил Польское восстание 1830 года. Это было время, когда ни один вопрос в Европе не решался без участия России.

Технический прогресс, особенно появление железных дорог, стал неотъемлемой частью эпохи. Интересно, что новая железная дорога была чуть шире европейских стандартов, и это техническое решение спасло страну во время Второй мировой войны, когда Рейху удалось провезти сюда лишь часть своих боеприпасов.

Реклама

Первая треть XIX века также стала временем культурного расцвета. Этот период называют Золотым веком русской поэзии. Также его яркими представителями стали такие художники, как Орест Кипренский, Карл Брюллов, Сильвестр Щедрин и Павел Федотов. В литературе тоже было много выдающихся имен: Николай Карамзин, Александр Пушкин, Василий Жуковский, Константин Батюшков, Фёдор Тютчев, Афанасий Фет, Николай Гоголь, и многие другие.

Особенно примечателен исторический факт, связанный с женой Николая I — принцессой Шарлоттой, которая приехала в Санкт-Петербург, приняла православие и стала Александрой Фёдоровной. Именно она привнесла в Россию один из главных атрибутов праздника —

Реклама
рождественскую елку. В 1817 году по её инициативе была установлена первая ёлка в резиденции Романовых.

Нововведение постепенно начало распространяться из столиц в провинцию, но процесс шёл медленно. Историки отмечают, что, например, А. С. Пушкин не любил ёлок.

Отдельного внимания заслуживают восстание декабристов и Крымская война.

Декабристы, вдохновлённые идеями французских просветителей, хотели изменить старые режимы, уравнять сословия, отменить крепостное право и создать парламент. Однако их представления о будущем Российской империи различались.

Реклама

Что касается Крымской войны (1853−1855), современные историки говорят нам, что после оглушительных побед русского флота Англия и Франция направили в Чёрное море свою эскадру. Николай I официально объявил им войну. Австро-Венгрия и Пруссия объявили о своём нейтралитете, и России пришлось в одиночку противостоять трём крупным государствам: Англии, Франции и Турции.

В советских учебниках истории причины поражения в Крымской войне России видели главным образом в экономике. Говорилось о глубоком техническом отставании от передовых держав (особенно Англии, славящейся своими товарами) и коррупции чиновников, ответственных за снабжение армии.

В заключение статьи хотелось бы привести интересный факт из домашней жизни Николая I. Император спал на узкой походной кровати с одной подушкой под головой. Просыпался в семь часов и тотчас, накинув шинель вместо халата, садился к столу заниматься делами.

Реклама