Как вычислить настоящий рост императора Петра Великого?

Реклама
Грандмастер

Многочисленные истории, посвящённые антропометрическим данным Петра Первого, точнее его росту, предлагают самые разные варианты. Происхождение и доводы этих версий вызывают сомнения. Попробуем разобраться в этом вопросе более аргументированно.

По самой популярной версии, рост первого российского императора составлял 204 см. Вроде бы даже есть соответствующая отметка на стене его дома. Есть свидетельства об очень высоком росте императора. Есть его одежда. И есть какая-то деревянная мерка, предположительно, портновский «метр» (или, скорее, «аршин»).

При этом, например, Википедия в этом вопросе ссылается почему-то на… Ключевского, родившегося спустя 116 лет после смерти Петра. Такой себе свидетель, если честно.

Да и более ранние биографы Петра… Например, Захарий Орфелин, родившийся в 1726 году. Или Антонио Катифоро — да, современник Петра I. Но почему-то нигде могу найти информацию об их личной встрече.

Реклама

Из «объективных» свидетельств есть отметка в так называемом «Домике Петра». Но… император там лично подписал, что это он здесь примерялся?

У нас есть традиция отмечать на дверном косяке рост детей. Ну так это имеет смысл, когда ребёнок растёт и каждая новая отметка выше предыдущей. А что и, главное, зачем отмечать взрослому мужику? Царю делать, что ли, нечего было на огромной стройплощадке? Сами посудите: приезжаете вы в новый дом, и что, придёт ли вам в голову отметить там свой рост? Или… дайте-ка угадаю… он место, где новый город заложил, пометил, что ли? К тому же, обычно указывается, что это «по легенде».

Аналогично с шестом из коллекции Эрмитажа, который называют портновской меркой. Даже если она и вправду принадлежала придворному портному, откуда следует, что это — ростовая мерка? Потому, что кафтан Петра был явно короче, а высота потолка во дворце, однозначно, больше?

Реклама

Но отмерять портной мог что угодно, в том числе кусок ткани на одежду императора, со всеми припусками. И ещё с расчётом, что она сядет, ведь одежду придется чистить и стирать. Одноразовая одежда — для тех времен слишком дорого. Даже для царя, если это не простая повседневная рубаха.

Да и пошить новый костюм, если прежний вдруг оказался негожим, это не так быстро. Мы же о XVIII веке говорим, тут первую попавшуюся футболку с джинсами не наденешь и из магазина курьера не вызовешь. И одежда шилась частями: рубаха, камзол, кафтан, штаны… И для всего этого нужны разные мерки.

Нет, всё, конечно, возможно. Может, и правда это мерка, обозначающая рост императора от земли до макушки. Зачем? Пётр в мешках, что ли, прыгал? Или заранее себе гроб заказывал?

Реклама

И между прочим, у придворного портного наверняка был манекен. Не могу этого утверждать, но портновские манекены как раз при Петре Алексеевиче в России и появились. И, учитывая тягу царя ко всяким новомодным инновациям, логично предположить, что и у его портного манекен со всеми необходимыми мерками был.

На всякий случай, напомню: разговор не столько о самом Петре Великом, сколько о накрученных вокруг его внешности представлениях и расхожих суждениях. В общем-то, снова об особенностях восприятия, когнитивных ошибках и прочей психологии.

Вспомним описания внешности Петра I. Точнее, то, что об этом как бы «всем известно».

Везде можно прочитать о сочетании высокого роста с довольно узкими плечами и небольшим размером ноги. Его ширина плеч примерно соответствует современному 48 размеру одежды.

Реклама

То есть возьмите два листа А4, расположите их рядом в «альбомной» ориентации, добавьте ещё пару сантиметров — получим примерно ширину плеч. Теперь удлините получившийся результат до 2 метров… У нас царь или полоска обоев? Плюс к тому каблуки: по крайней мере, на одних его ботфортах они 7,5 см. При размере ноги 39.

В Интернете можно встретить занятное предположение, что Петр, стесняясь слишком маленькой ножки, надевал большие ботфорты… поверх своих туфель. Ну да, ну да… и в этаких «матрешках» на ногах бодро бегал по стройкам и качающимся палубам.

Реклама

Пускай тот, кто это придумал, попробует воспроизвести. Можно даже сходить в магазин, где за покупателями не следят, поэтому фокус провернуть можно. Попробуйте раздуть ножку 39-го до 45-го и на этом походить. Да, и про высокий каблук не забудьте!

Но главное, зачем Петру это? Он царь, да еще известный (с этим вряд ли кто-то поспорит) деспот. Если у него нога маленькая, то не он будет ее увеличивать, а вся страна бинтовать, аки китайские девушки. Или пальцы на ногах себе обрубят, «под царя»!

Еще встретилась версия, что Петр носил обувь большего размера, чтобы не падать. Типа площадь опоры была слишком мала… И он надевал туфли на три размера больше, чтобы ходить и бегать, не теряя равновесия… Видимо, если б лыжи надел — и вовсе б лошадь обогнал!

Реклама

Конечно, самое простое — предположить, что это не его туфли. Потому что не все вещи из «Гардеробной Петра» принадлежали лично императору. Или обувь немножко села, а у Петра был где-то 41 размер при росте 185−190 см. Потому что, если считать рост императора в амстердамских футах, то 6 футов (28,3 см) 7 дюймов (2,57 см) — это примерно 1,88 см.

Рост немалый, но все же Петр не выглядел ни аномалией, ни уродом, что непременно отметили бы иностранцы. Отмечали же они и скверный характер русского царя, и то, как временами искажалось его лицо!

И эти люди едва ли ограничились бы сухим «очень высок и красив», будь он тем инопланетянином с паучьми ручками-ножками и фигурой швабры, каким его описывают историки!

Реклама

А то историки, которые его, правда, никогда не видели, рассказывают о каком-то инопланетянине.

Нет, я понимаю, что «Петра подменили», но не настолько же!

Реклама

Сколько осталось после него одеяний! Да, обувь могла ссохнуться, особенно если и подошва тоже кожаная. Но костюмы?..

В каталоге есть одежда, достоверно принадлежавшая Петру. Например, коронационный костюм, размеры которого указаны. Кафтан (примерно до колена или немного ниже) длиной 116 см, камзол (106 см) до середины бедра. Да, при нормальных пропорциях немалый рост — наверное, в районе 180−185 см. Может быть, даже 190.

Есть куртка-телогрея длиной 83 см. У меня при моих 172 — аналогичная жилетка была бы на 10 см короче.

И шлафоры — халаты из коллекции Эрмитажа длиной 157−159 см представлены в немалом количестве. Тут вопрос, докуда они были длиной? Если примерно до пола, то их владелец был где-то на полголовы выше меня, и снова получается где-то 185−190 см.

Реклама

Еще пример рассуждений наших современников. В известном «Домике Петра» потолки примерно 2,5 метра. Отсюда сразу делается вывод: это не иначе, как в расчете на великанский рост царя!

Почему в том же домике дверные проемы отнюдь не до потолка, а нормальной высоты? Высота входной двери составляет 1,82 м. Да, в одной статье сказано, что «вначале была 2 м», но указаний на это на сайте музея я не нашел.

Петру нравилось всякий раз нагибаться? Да он, при его-то холерическом темпераменте и, возможно, эпилептоидных чертах и истерических склонностях, должен был регулярно врезаться в косяки даже не лбом, а при двухметровом росте — мордой лица.

Как думаете, за кем царь немедля послал бы? За лекарем? Нет, за плотниками и палачом…

Реклама

Еще об особенностях исторического мышления. Мебель императора — вроде бы нормальных для того времени размеров, отнюдь не рассчитанных на гиганта. Читаю в одном обсуждении великолепный комментарий: типа, может, Петр считал такую кушетку более удобной, вот и попросил столяров сделать поменьше…

Во-первых, что значит «удобной»? Удобно — это когда по размеру. А когда голова на подлокотник дивана, а с другой стороны ноги свешиваются на полметра — это неудобно.

Реклама

Во-вторых, кто просил, Пётр I? Мы точно говорим о человеке, собственноручно рубившем головы бунтовщикам и однажды за отказ жрать салат с уксусом залившем этот уксус в отказавшегося через воронку?

Конечно, Петр мог спать сидя, если так считали правильным европейские врачи. Ну, а другая мебель?

В каталоге Русского Музея есть, к примеру, кресло, вроде бы изготовленное лично Петром I. Его размеры указаны как 75×75×42 см.

Проблема в том, что не уточняется, где какой размер… И если 42 — высота сиденья, то, прошу прощения, у меня унитаз такой высоты.

Столы в том же Домике Петра — нормальной высоты, чуть больше 70−80 см. Неужели врачи рекомендовали Петру и не только спать сидя, но и сидеть неудобно?

Реклама

Вообще, если пытаться найти что-то по этой теме, встречаешь сплошь перепечатки. Где ссылки на нормальные источники? Ни Ключевский, ни свидетельства современников о том, что Петр «очень высок», тут не катят. Тем более, чтобы в тогдашней Европе на голову возвышаться над толпой, было вполне достаточно сантиметров 180 роста.

И наконец, напомню, есть такой психологический эффект, он же когнитивная ошибка: если кто-то кажется нам превосходящим нас, это превосходство имеет свойство распространяться на все его качества. А тут целый Император, Великий и так далее, да еще и реально возвышающийся над тогдашними, по нашим меркам, недоросликами…

Ну и для сравнения: уж лицо-то Петра I все мы примерно представляем? Смотрим прижизненные портреты, а там… пьяный Портос!

Реклама

Но это не столько реалистичный, сколько «психологический» потрет царя.

Реклама

А вот этот вроде бы реалистичный и написанный с натуры:

По-моему, не очень-то он похож на Петра, каким мы его представляем.

Сразу вспоминается муха Аристотеля, в восьминогости которой ученые были искренне уверены почти две тысячи лет…

P. S. Статья написана в соавторстве с Габриэль Духовской.

Реклама