В Древнем Риме во времена Юлия Цезаря (около 50 года до н.э.) были введены ограничения для езды по улицам города. На некоторых улицах было введено одностороннее движение, а некоторые были превращены в «условно пешеходные»: на них от восхода Солнца до «окончания рабочего дня» (что означало примерно за 2 часа до заката Солнца) было запрещено движение лошадей и повозок, но можно было ходить пешком или ездить в паланкинах.
Когда пала Римская империя, закончились и правила движения на дорогах. Долгое время движение на улицах городов осуществлялось правом более сильного и более знатного. Говорят, что наше правостороннее движение возникло из-за того, что когда на дороге встречались два путника, то они старались разъехаться так, чтобы держаться к встречному левым боком. Почему?
- Ввиду крайней опасности тогдашних поездок, путешественники были вооружены. В правой руке меч, на левой руке щит. Вот они и разъезжались, прикрываясь щитами.
Закончились Средние века, наступило Новое время, здания в европейских городах начали ставить более упорядоченно, повинуясь общегородскому плану, улицы стали шире, экипажей становилось все больше. В конце XIX века, наконец, встал вопрос об упорядочивании дорожного движения.
10 декабря 1868 года в Лондоне, возле Парламента, был установлен первый семафор для регулировки движения. Им управлял слуга в ливрее. В темное время семафор освещался лампой. Увы, он не проработал и месяца: уже 2 января 1869 г. лампа взорвалась, ранив слугу, который управлял семафором.
В середине XIX века появились первые локомобили. Вначале их использовали для вспашки полей (Уильям Говард, 1850 год), но затем стали появляться паровые дилижансы, пассажирские паровые мобили. Потребовались правила для того, чтобы их использовать на улицах городов.
Проще всего сделали в Англии. Там в 1865 году приняли закон, который требовал, чтобы скорость была не более 6 км/час и при движении впереди должен был идти человек, машущий красным флагом. Требование красного флага отменили в 1878 году, а в 1896-м повысили разрешенную скорость аж до 23 км/час.
Пришел XX век. Вместо паромобилей появились автомобили и их количество постоянно увеличивалось. Скорости тоже стали расти. В 1914 году в США появились первые электрические светофоры, были они двухцветными (красный и зеленый). В 1918 году такие светофоры появились и в европейских странах.
Автомобили породили новые виды страхования: ОСАГО появилось в 1920 году в США.
В 1931 году в Женеве состоялась Конференция по дорожному движению. На ней была принята «Конвенция о введении единообразия в сигнализацию на дорогах». Были утверждены 26 дорожных знаков, разбитых на три группы: предупреждающие, предписывающие, указательные. В настоящее время знаков гораздо больше, но общая схема осталась той же и действует во всем мире.
Разметка пешеходного перехода «зебра» появилась в 1953 году.
В 1949 году в Женеве и в 1968 году в Вене состоялись конференции, на которых вносились изменения в «Конвенцию о дорожном движении». Конвенция, принятая в 1968 году, действует и в наше время.
А как было в России? Ну, Россия — явно не Европа. Еще при царе Иване III, в XV веке, появились правила пользования ямскими дорогами.
При царе Федоре Иоанновиче в 1589 году было установлено, что проезжая часть должна быть полторы сажени, или около 3,2 метра.
При Алексее Михайловиче появились штрафы за нанесение вреда пешеходам:
А будет кто с похвалы, или с пьянства, или умыслом наскачет на лошади на чью жену, и лошадью ея стопчет и повалит, и тем ея обесчестит, или ея тем боем изувечит… велеть его бити кнутом нещадно, да на нем же доправити той жене бесчестие и увечье вдвое, да его же вкинути в тюрму на три месеца.
Реклама
При Петре I было введено правостороннее движение, верстовая разметка дорог и много других правил поведения на дорогах.
При царице Анне Иоанновне в 1732 году на улицах появились «ленные караулы», аналог современной ДПС, которые следили за порядком и пресекали нарушения правил езды на улицах.
В XIX веке появляются «Правила для извозчиков» и «Правила для содержателей общественных карет». За соблюдением этих правил следили городовые.
В августе 1895 г. в Петербурге проехал самый первый автомобиль Motorwagen. Принадлежал он архитектору
Количество автомобилей в России стало стремительно расти, и появились правила езды на них. Каждому водителю выдавали специальную книжку на право езды, а на автомобиле положено было вешать спереди специальную жестянку, которую тоже выдавали в полиции — для идентификации автомобиля. На этой жестянке писали адрес и фамилию владельца.
В СССР вводить какие-то специальные правила для автомобилей начали только в 1930-е годы.
- В 1931 году в городах появились отделы по регулированию уличного движения (ОРУД).
- В 1933 году — «Правила движения автомобильного и гужевого транспорта» и стандарты на светофоры, дорожные знаки и указатели.Реклама
- А в 1934 году — Государственная автоинспекция (ГАИ).
При этом долгое время в разных городах страны скоростные ограничения были разными.
- Единые ПДД и водительские документы были приняты в 1940 году.
Начиная с 1931 года СССР участвовал во всех международных конференциях по дорожному движению, координируя наши ПДД с принятыми во всем мире.
Идут годы, появляются более быстрые автомобили, совершенствуются дороги, меняются скоростные режимы. Но соблюдать ПДД было и остается обязанностью каждого водителя.