Как человек приручил огонь?

Реклама
Грандмастер

Эволюция освоения стихии

Для нас привычно — щелкнуть зажигалкой и разжечь плиту или духовку, зажечь сигарету, растопить печь, да костер разжечь в походе, наконец! А ведь когда-то именно умение укротить огонь, то есть разжечь, поддерживать, потушить, помогло нашим давним предкам стать людьми.

В детстве мне как-то попалась книжка Ж. Рони-Старшего «Борьба за огонь». О давних наших пращурах и о том, насколько дорого тогда, в древности, стоило сохранить огонь, а паче того — добывать его.

Реклама

По современным данным, огнем люди начали пользоваться очень давно: примерно 1.7−2 млн лет назад. В те времена не было еще ни кроманьонцев, ни неандертальцев, тогда существовал Homo Habilis (человек умелый), наш давний предок.

Следует заметить, что ученые предполагают, что все следы пользования Homo Habilis-ом огня носят фрагментарный характер. Видимо, поддерживать огонь постоянно человек тогда не умел, лишь время от времени использовал остатки пожара или результат удара молнии. Однако уже тогда наши предки запомнили, что огонь может сделать прочнее наконечник деревянного копья, может сделать мягким и более вкусным мясо, а также способен отпугнуть опасных хищников.

Реклама

Самые древние следы контролируемого огня (в настоящее время) археологи нашли в Израиле, у Моста Дочерей Джейкобса (здесь один из самых древних бродов через реку Иордан между Голанскими высотами и плато Керазим). Возле брода найдена палеолитическая стоянка, которую относят примерно к 780.000 году до н.э. Следы показывают, что здесь обрабатывали на огне острия копий и готовили пищу. В те времена, по мнению ученых, уже существовал Homo Erectus, «человек прямоходящий».

Реклама

Как же добывался нашими давними предками огонь?

Поначалу, очевидно, использовался огонь, оставшийся после лесных пожаров. В книжке Рони-Старшего описывается, как в стародавние времена, люди, не умея еще высекать огонь, умели его сохранять в специальных «домиках огня» — очевидно, что-то такое было, но за давностью лет до нас эти предметы не дошли.

Только открыв способы добычи огня, человек получил огромное преимущество. Племена смогли расселиться в области, где ранее не могли жить из-за холодного климата. Благодаря огню они смогли получить более надежное оружие, что давало им огромные преимущества при охоте. Свет от костра позволил увеличить «полезное» время суток, уже не надо было жить от рассвета до заката.

Реклама

Считается, что вначале люди научились добывать огонь трением дерева о дерево. Свидетельства овладевания такими способами добычи огня относятся к периоду от 200.000 до 100.000 лет назад. В тот период жили гейдельбергские люди, а потом — неандертальцы.

Реклама

Как произошло это открытие? В палеолите люди занимались обработкой дерева при помощи каменных скребков и орудий из прочных пород дерева. В ходе скобления тогдашние мастера заметили возникающий от трения разогрев трущихся частей с последующим появлением дыма, тлением, а затем и возгоранием опилок или стружек.

Кстати, некоторые примитивные племена и в наше время добывают огонь этим способом.

Затем неандертальцы открыли «огненные» свойства пирита и кремня. Уже в среднем палеолите человек знал, как ударом камня о камень получить искры, которые затем можно превратить в пламя костра. На множестве кремневых топоров неандертальцев видны царапины, следы таких ударов. Возраст тех находок оценивается в 50.000 лет назад.

Реклама

В мустьерскую эпоху (160−40 тыс. лет назад) люди обнаружили, что при пилении дерева тоже может возникнуть огонь — так появился способ получения огня пилением.

Реклама

А когда в позднем палеолите люди научились сверлить кость и камень — естественно, появилось «огневое сверло» в его простейшей форме, когда оно приводилось в движение ладонями.

Таковы выводы ученых-археологов, исследующих те давние времена. Конечно, те палочки, которыми наши предки добывали огонь 100−200 тыс. лет назад, давно истлели и превратились в прах. Но при раскопках древнейших стоянок человека археологи обнаружили не только следы кострищ, которые, судя по состоянию грунта под ними, горели очень и очень долго, но и куски трута, гриба Polyporus (Fomes) fomentarius. В походных условиях вплоть до самого последнего времени этот гриб в высушенном виде использовался для разведения огня: при попадании на него искр он охотно начинал тлеть, давая возможность разжечь костер.

Реклама

А в Югославии в пещере Крапина при раскопках, помимо трутовика, была найдена веретенообразная палочка из бука длиной около 35 см, которая на одном конце была закруглена и обожжена. Археологи предположили, что скорее всего это «огненное сверло», хотя это заявление считается небесспорным.

В любом случае все эти способы добычи огня крайне сложны, надо иметь очень длительную практику, чтобы добывать так огонь. Поэтому даже в XIX веке в походах огонь добывали ударами железного кресала о кремень, трут начинал тлеть и от него зажигали клочки сена или стружку, а затем от них — тонкие веточки и далее уже костер. А в деревнях вплоть до начала XX века в печи оставляли тлеть угли, чтобы разжечь печь от них на следующий день.

Реклама

Смотреть всё

Что дало покорение огня человеку?

  • Костры дали нашим предкам тепло, что было очень важно в эпоху оледенения.
  • Огонь и свет от костра продлевал возможность заниматься какими-то делами.
  • Огонь отпугивал хищников от стоянок человека.
  • Тепловая обработка позволяла сделать более прочные и острые деревянные и каменные инструменты.
  • И, наверное, самое главное, что тепловая обработка продуктов повысила усвояемость пищи и обеззаразила ее. Еда легче пережевывалась и быстрее переваривалась, оставляя людям больше времени на активную деятельность.

В общем, не будет преувеличением сказать, что именно огонь окончательно сделал человека человеком.

Реклама