Вначале деньги были золотыми, серебряными и медными. Стоили они столько, сколько стоил вес драгоценного металла в них. Однако и золото, и серебро, и медь постепенно истирались, терялись… Это было крайне невыгодно. Наконец попробовали делать деньги из бумаги.
Правда, первые бумажные деньги появились в Китае еще в IX веке, но это было очень далеко от англосаксонской цивилизации. В Европе все началось много позже. В России бумажные деньги появились при Екатерине Великой в 1769 году. Однако их сразу стали пытаться подделывать с той или иной степенью удачливости, вопреки тому, что производство фальшивых денег считалось особо тяжким преступлением, наравне с убийством.
В 1812 году армия Наполеона пришла в Россию не только с оружием — у французов с собой была огромная масса подделанных бумажных русских денег. Сделанные не кустарно, а при поддержке сильного государства, они были очень похожи на подлинные. Их старательно отслеживали и изымали, но бумажный рубль из-за массовых подделок стали оценивать в 20 копеек золотом.
С этим надо было что-то делать. Бумажные деньги надо было как-то защищать от фальшивомонетчиков.
И 1 сентября 1818 года был издан указ императора Александра I об учреждении Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (ЭЗГБ) в составе Министерства Финансов. Предназначение новой экспедиции было «для изготовления как ассигнаций, так и всех прочих бумаг с государственным гербом».
Первым управляющим Экспедицией был князь Александр Николаевич Хованский. А строительство зданий и их первоначальное оборудование было выполнено под руководством генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, архитектора, строителя и одного из руководителей дорожного строительства того времени.
На Фонтанке была выстроена фабрика с двумя отделениями — бумагоделательным и типографским. Работники были крепостными, прикрепленными к Экспедиции. Жили они при фабрике, на земельном участке, где она была построена. Для них был выстроен каменный дом с двумя флигелями.
Вскоре фабрика начала выдавать продукцию. Новые ассигнации печатались на специальной, трудно подделываемой бумаге. Их рисунок стал очень сложным, появились кодовые элементы, которые просто так было не найти.
В ЭЗГБ разрабатывались новые рецепты гербовых бумаг, на которых печатались документы, проводились исследования и создавалась аппаратура для печатания и для определения подделок документов (тех, что на гербовой бумаге) и денег. Здесь была напечатана первая российская марка, а с 1884 года все российские марки печатались здесь.
Шло время, производство Экспедиции развивалось и совершенствовалось. К 1903 году здесь работали и жили около 10.000 человек, выпускавшие бумажные деньги, облигации, акцизные бандероли, чеки, квитанции, акции, почтовые марки, бланки патентов, паспортов и различных свидетельств и многое другое.
В 1918 году из Петрограда ЭЗГБ была частично эвакуирована в Москву, Пензу и Пермь. В 1919 году ЭЗГБ была преобразована в Управление фабриками заготовления государственных знаков — Гознак. В том же 1919 году Гознак выпустил первые советские банкноты.
В настоящее время Гознак — одно из системообразующих предприятий России. Оно является акционерным обществом, хотя его единственный акционер — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Предприятие имеет восемь филиалов, из них семь производственных предприятий, из которых:
- три расположены в Москве — Московская печатная фабрика, Московская типография и Московский монетный двор;
- два в Санкт-Петербурге — Санкт-Петербургский монетный двор и Санкт-Петербургская бумажная фабрика;
- один в Перми — Пермская печатная фабрика;
- и один в Краснокамске — Краснокамская бумажная фабрика.
Кроме этого в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости расположен Научно-исследовательский институт Гознака.
И все это в сентябре 1818 года начиналось со строительства нескольких зданий на набережной Фонтанки.